Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Россияне смогут подавать в суд на иностранные интернет-магазины

Россияне смогут подавать в суд на иностранные интернет-магазины

Россияне, у которых возникнут претензии к иностранным интернет-магазинам, смогут направить соответствующие иски в российские суды. Такая возможность предусмотрена вступившим в силу 1 ноября Федеральным законом N260 от 30 сентября 2013 г., которым вносятся существенные изменения в Гражданский кодекс. Однако это нововведение распространяется на покупки, сделанные только после 1 ноября.

В новой редакции статьи 1212 ГК указывается, что "выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее либо имеющее намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не может повлечь за собой лишение такого физического лица (потребителя) защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя, если контрагент потребителя (профессиональная сторона) осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя либо любыми способами направляет свою деятельность на территорию этой страны или территории нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя, при условии, что договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны".

При этом "к форме договора с участием потребителя по его выбору применяется право страны места жительства потребителя".

Переводим на русский язык. Россиянин, оставшийся недовольный тем, как его обслужили в иностранном интернет-магазине (например, в каком виде, состоянии и в какие сроки доставили товар) может подать иск против продавца в российский суд и попросить применять для урегулирования отношений нормы российского права.

Прим.ред:  как российский суд может заставить, например, китайский интернет-магазин выплатить компенсацию покупателю, остается пока неясным. Будем честны, скорее всего, покупатель даже с судебным решением на руках, не добьётся ничего, кроме морального удовлетворения.

По оценкам аналитического агентства Data Insight, трансграничные B2C-покупки через Интернет могут в этом году достичь 100 млрд рублей. На них уже сейчас приходится четверть интернет-оборота материальных товаров. Эксперты Data Insight видят потолок роста спроса на услуги зарубежных интернет-ритейлеров и связывают его как раз со сложностями с возвратом товаров и их оплатой.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Внимание! Горячая линия Oborot.ru с юристами "Зарцын и партнеры" . Эксперты отвечают на вопросы интернет-магазинов о возвратах, договорах, налоговой отчетности и бухгалтерии 142

Людмила Харитонова:передал домен означает продал? те сейчас они числится не на этом физ лице? название кафе не имеет значение Нет он просто передал его другому…
"Ютинет" планируют объединить с "Сотмаркетом" и E96
"Ютинет" планируют объединить с "Сотмаркетом" и E96

В итоге может появиться новый гигант интернет-торговли с годовым оборотом в 10 млрд рублей
Украинский закон о e-commerce вызвал дискуссию
Украинский закон о e-commerce вызвал дискуссию

Госорганы Украины считают необходимым закрепить в законе об электронной коммерции электронную подпись и унифицировать цену на товары при наличном и безналичном расчёте






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены