Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Украинский закон о e-commerce вызвал дискуссию

Украинский закон о e-commerce вызвал дискуссию

Украинский законопроект об электронной коммерции прошёл очередную стадию обсуждений. Как оказалось, к положениям, внесённым в документ представителями интернет-отрасли, у госорганов немало претензий. Бизнес-сообщество считает внесение некоторых изменений, на которых настаивает власть, невозможным. О спорах заинтересованных сторон сообщило издание "Лига.Бизнес".

Законопроект об электронной коммерции был разработан и зарегистрирован ещё в июне. Им, в частности, вводится в правовой оборот ряд новых понятий, в т. ч. электронная коммерция, электронная форма представления информации, электронная сделка, дистанционное заключение и исполнение сделок. Кроме того, в документе прописаны порядок составления электронного договора, варианты его подписи и расчётов.

Одним из главных новшеств документа стало приравнивание электронной формы документов к бумажной. Оно распространяется как на способы совершения сделок, так и на ведение учёта и отчётности. Отдельно прописывается и механизм заключения сделки: для этого предлагается использовать специальный код – одноразовый идентификатор, – подтверждающий сделку. Покупатель получает его на почту или мобильный телефон.

В проекте документа отдельное внимание уделено правам и обязанностям сторон сделок в электронной торговле, а также легализации правил пользования сайтом.

В целом, одобряя подход разработчиков документа, госорганы нашли в нём слабые места. Например, они предложили не распространять действие законопроекта на физлиц, которые не являются предпринимателями, но с помощью Интернета продают или покупают личные вещи. В числе предложений – сохранение для интернет-магазинов регистраторов расчётных операций и расчётных книжек; введение понятия "электронная подпись" (сейчас в тексте проекта закона фигурирует термин "аналоги собственноручной подписи") и ужесточение контроля над отраслью.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг формирования цены. Нацбанк Украины считает нужным закрепить законодательно уравнивание цен при оплате за наличные деньги и по безналичному расчёту. Сейчас, как правило, украинские интернет-магазины выставляют более высокую цену, если потребитель хочет расплатиться по безналу.

Глава правления Интернет-ассоциации Украины и президент холдинга Internet Invest Александр Ольшанский считает, что унифицировать цену в Интернете нельзя в принципе, а не только в зависимости от формы расчётов. "Если вы регулярно смотрите сайт о Rolls-Royce, то не стоит удивляться тому, что когда вы пойдёте в онлайне покупать телевизор, вам его предложат немножко дороже, чем тому, кто смотрел сайты по поиску работы. Унификация цены в современном технологическом мире – практически нереализуемая вещь", – приводит его мнение "Лига.Бизнес".

В последнее время несколько стран СНГ задумались над созданием отдельного законодательства, регулирующего e-commerce. Как ранее сообщал Oborot.ru, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать соответствующий законопроект до конца года. А модельный закон "Об электронной торговле" был принят членами СНГ ещё в 2008 г.

В России электронная торговля регулируется серией разрозрозненных нормативных актов. В их числе постановление правительства об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом, Гражданский кодекс (он регулирует продажу по образцам и дистанционный способ продажи товара), законы о защите прав потребителей и об электронной подписи и ряд других документов. Госдума России не единожды делала попытки принять закон об электронной торговле, однако, пока они не увенчались успехом.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Аналоги Яндекс-Маркета - Google Merchant Center и Yachoo Store 9

Google Merchant живее всех живых в России и прекрасно работает. И как раз на днях они после тестирования запустили Google Shoppping. Новость опубликовал в этом…
Время пошло: пользователи Twitter ждут ответ от бренда  в течение часа
Время пошло: пользователи Twitter ждут ответ от бренда в течение часа

70% пользователей социальной сети ожидают ответ на своё обращение к бренду. 53% хотят получить ответ в течение часа. Иначе они могут начать жаловаться
Аксессуары к очкам Google - дорого и для "своих"
Аксессуары к очкам Google - дорого и для "своих"

В официальном магазине можно будет приобрести аксессуары к "умным" очкам – зарядное устройства, наушники, оправы, чехлы и т.д. Пока магазин работает в закрытом режиме








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены