Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Россияне сделают за рубежом до трети своих интернет-покупок

Россияне сделают за рубежом до трети своих интернет-покупок

Жители России все больше тратят в иностранных интернет-магазинах. По итогам 2014 года объем таких покупок может достигнуть 240 млрд рублей, или долю в 25-30% от всех затрат россиян на сетевой шопинг, почитали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Центре стратегических исследований Enter Vision.

Рост расходов, таким образом, более чем в два раза превысит аналогичный показатель предыдущего, 2013 года. По разным оценкам, приводимым  АКИТ, Enter Vision и РБК.research, тогда доля покупок, совершаемых на иностранных интернет-сайтах, составила 16-20%, или 100-120 млрд рублей.

Кто ты, шопер?

Портрет покупателя в зарубежном им  (по данным РБК.research):  женщина (50,6%), замужняя (64,8%), с детьми 59,1%), в возрасте 25-34 лет (39,3%) живет в городе-миллионере (53,4%), но не в Москве либо Петербурге. Регионы показывают сейчас более динамичный прирост покупателей интернет-магазинов, отмечает генеральный директор агентства "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. Самая большая доля среди таких покупателей – люди с доходом до 20 тыс. рублей в месяц (29,5%).

Чаще всего за границей покупают одежду (48,8%), на втором месте – аксессуары (34,6%), далее следуют бижутерия и обувь, отмечает старший аналитик, руководитель исследовательских проектов РБК.research Инга Микаелян.     

Китайское нашествие

Рост популярности интернет-торговли вдаёт шанс новым игрокам, делающим ставку на Россию.  Львиную долю этого пирога съест Китай, а точнее,  Aliexpress. "В этом году результаты у Aliexpress будут баснословные, он станет драйвером роста трансграничной торговли",приводит портал РБК мнение исполнительного директора АКИТ Виталия Жигулина.

Китайцы ворвались на русский рынок, захватив первое место в обороте трансграничной торговли (35%), оттеснив на второе и третье места  eBay (30%) и Amazon (7,5%).

Популярность Aliexpress в России основывается на соответствии его ассортимента местному спросу. "Россия для китайского интернет-ретейлера – рынок стратегический: по числу трансакций она занимает первое место среди всех стран его присутствия, а по объемам – более 25% от выручки",отмечает Бурмистров. Средний чек составляет порядка $20, объясняет он, к тому же магазин развивается за счёт регионов. По данным Бурмистрова, уже сейчас на Москву и Санкт-Петербург в выручке Aliexpress приходится всего 15 и 5% соответственно. "У них очень дешёвые товары, и ради цены покупатель готов рисковать тем, что ему привезут плохой товар или он не сможет сделать возврат денег при отказе от покупки"

Специфика спроса покупателей из России ярко отразилась и в результатах т.н. "Фестиваля одиноких людей". Это был 24-часовой марафон скидок на товары из Alibaba, проведённый 11 ноября. Русские заняли первое место по числу покупок, а в пятёрку самых популярных товаров, отправленных в Россию, вошли MP3-плееры, наушники, бытовые ящички для мелочей,  нижнее бельё и пуховики.

Запад не сдаётся

Но и для западных магазинов место останется. "Публика у eBay или Amazon более привередлива, но и она вряд ли будет массово уходить в российский e-commerce или в офлайн из-за роста курса доллара и евро, – прогнозирует Жигулин.Часть спроса действительно может переместиться на российские интернет-магазины, однако на сколько именно – сказать сложно".

Ни обвал рубля, ни новые трансграничные барьеры не смогут перевесить конкурентные преимущества иностранных магазинов перед местными.

Начиная с сентября курс рубля  заметно ослабел. Но сокращения заграничных заказов через Интернет не произошло. Инга Микаелян отмечает, что русские ретейлеры большую часть все равно товара закупают за рубежом, и их розничные цены также привязаны к курсу иностранных валют: "Таким образом, для интернет-покупателей с ростом курса доллара ничего не изменится: разница в цене по-прежнему будет делать покупки в интернете за рубежом привлекательными".

В итоге российские ИМ по прогнозам, в ближайшее время могут немного потерять в доле рынка. В 2015 году доля покупок за рубежом может составить 25–35%, ожидают в АКИТ, оговариваясь, что на эти цифры будут влиять колебания валютных курсов.

Но весь рынок электронной торговли, по прогнозу АКИТ, вырастет в 2015 году на 20%.  Для России сейчас актуальны процессы передела рынка интернет-торговли, включения в него офлайновых торговцев, в том числе зарубежных, возможного роста концентрации с учётом новых гонений на малый и средний бизнес со стороны государства, а также выбора стратегии развития. Всё это и определит, кто сохранит свои позиции на рынке, а кто уйдёт или будет поглощён.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
За продажу спиртного в Интернете будут банить?
За продажу спиртного в Интернете будут банить?

Госдума введет "чёрные списки" сайтов, торгующих алкоголем, и крупные штрафы за рекламу таких ресурсов
Агрегатор служб доставки Dinvio берет двухнедельную паузу
Агрегатор служб доставки Dinvio берет двухнедельную паузу

Агрегатор служб курьерских доставок Dinvio опубликовал обращение к своим клиентам уведомив о невозможности полноценно начать работу

Закрытие интернета 3

не закроют. Димке негде будет твиты оставлять) А вот то что все всюду везде и всегда по паспорту входить будут это вероятно. Мне так просто…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены