Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Российскому фулфилменту обещают рост

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка фулфилмента в Российской Федерации.Согласно его данным, отечественный рынок фулфилмента находится на стадии формирования, и ему еще предстоит расти. В 2014 г. J’son & Partners Consulting оценила его в 7,8 млрд рублей, что на 30%, или 1,8 млрд рублей больше, чем годом ранее.

 Рынок растет благодаря развитию в нашей стране дистанционной торговли, в том числе интернет-торговли. По прогнозам экспертов компании, в 2015 г. рост рынка фулфилмента замедлится до 5% и составит 8,2 млрд рублей. А с 2016 г. темпы роста ускорятся. Например, к 2018 году рынок фулфилмента достигнет 13,3 млрд рублей.

 "Драйвер роста – это спрос и рост ecommerce-сегмента в РФ, но основной барьер – наличие ресурсной базы. Фулфилмент – это низкомаржинальный бизнес, который работает более эффективно при использовании собственных ресурсов, которых в России недостаточно. Прошлый год показал, что небольшие проекты на арендных площадях показывают убытки и уходят с рынка", – прокомментировал данные исследования директор eTraction Евгений Щепелин.

 Замедление роста рынка фулфилмента объясняется прогнозируемым снижением рынка электронной коммерции в 2015 г. Так, если по результатам 2014 г., рынок интернет-торговли России вырос на 27%, или на 146 млрд рублей, до 683 млрд рублей по сравнению с 2013 г., то в 2015 г. он просядет на 5% до 650 млрд рублей.

 Снижение объемов рынка в этом году объясняется сложной макроэкономической ситуацией. Затем в 2016 г. ожидается небольшое восстановление. А в 2018 г. рынок ecommerce, по оценке аналитиков, может приблизиться к 1 трлн рублей.

 В то же время, несмотря на прогнозируемое падение рынка интернет-торговли в 2015 г., эксперты J’son & Partners Consulting ожидают рост рынка фулфилмента, так как при текущей экономической нестабильности компании будут оптимизировать свои затраты и переводить на аутсорсинг складские процессы.

Директор по маркетингу SPSR Алексей Жуков оценивает объем обрабатываемых заказов компаний дистанционной торговли силами аутсорсинговых фулфилмент-центров в 2014 г. в 22 млн. "В деньгах это ориентировочно около 5–6,5 млрд рублей. Популярность аутсорсингового фулфилмента в последнее время растет. Связано это не в последнюю очередь с текущей экономической ситуацией", – подчеркнул он.

Сам рынок фулфилмента в России достаточно сегментирован, и его объемы в количественном выражении не превышают 80–100 млн отправлений физическим лицам. В стране насчитывается около 60 компаний, предлагающих услуги аутсорсингового фулфилмента, основную часть операций проводят 10 крупнейших из них.

 По оценке отраслевых экспертов, в настоящее время с помощью фулфилмент-операторов доставляется 10–15% товаров, в то время как в развитых странах мира эта цифра превышает 50%. В западных странах участники рынка интернет-торговли все чаще передают непрофильные процессы на аутсорсинг, в то время как в России данная тенденция только зарождается.

 Среди основных преимуществ аутсорсингового фулфилмента участники рынка выделяют: оптимизацию затрат; снижение капитальных затрат, вложений в ИТ, склад, сокращение издержек на персонал; возможность отслеживания KPI;   диверсификацию рисков; повышение качества и скорости формирования готовых отправлений; предоставление клиентам выбора вида доставки и оплаты товара.

 В то же время существуют и недостатки: зависимость от фулфилмент-оператора; информационные риски; наличие дополнительного звена в цепи поставки, которое тормозит обработку рекламаций.

 Российский рынок достаточно молод и начал формироваться только в 2011 г. Наиболее значущими событиями на нем за последнее время стало то, что компания IML, предоставляющая услуги логистики интернет-магазинам, начала реализацию полного цикла услуг фулфилмента. Кроме этого, компания СДЭК в сентябре 2014 г. объявила о запуске услуг фулфилмента. А Ozon вышел на рынок фулфилмента в июле 2014 г. Ниже представлена карта российского рынка фулфилмента.

Складские помещения 14 крупнейших игроков рынка расположены преимущественно в Москве и области. В общей структуре наблюдается превалирование товаров сегмента электроники и одежды. Тенденция обусловлена доминирующими долями данных сегментов на рынке дистанционной торговли в Российской Федерации.

Щепелин считает, что сейчас можно говорить только о рынке фулфилмента в сегменте "Одежда". "На наш взгляд, рынок еще в зарождающейся стадии. Фактически на рынке несколько игроков, способных качественно предоставлять услугу рынку и влиять на его развитие. Хотя запрос со стороны рынка стабилен и превышает возможности всех игроков. Мы ждем качественно новых участников в ближайшее время, а также трансформацию классических 3PL-операторов (third party logistics/логистика третьей стороны – передача предприятием на аутсорсинг части бизнес-процессов, связанных с транспортно-логистическими операциями) в фулфилмент-игроков", – заявил он.

По его мнению, один из явных трендов на рынке – это появление новых игроков на базе 3PL-операторов, а также на базе курьерских служб. Также из-за избытка спроса появляются небольшие (до 3 тыс. кв. м) проекты, которые достаточно быстро получают объем от небольших интернет-магазинов, закрывая эту нишу.

Жуков среди трендов назвал повышенный интерес со стороны игроков интернет-торговли и представителей традиционного ритейла к услугам аутсорсингового фулфилмента. "Розница в кризисные периоды ощущает существенный отток потребителей в онлайн-каналы, чтобы компенсировать это, традиционные ритейлеры стремятся к освоению канала интернет-продаж, принимают на вооружение концепцию омниканальности", – считает он.

Руководитель направления Ecommerce, Itella в России Дмитрий Лобанов соглашается с другими экспертами, что основной драйвер развития рынка фулфилмента в России – это развитие самой отрасли электронной торговли, "Даже несмотря на угрозу для местного екоммерс со стороны китайских интернет-гигантов, Россия – страна с огромной и продолжающей расти покупающей интернет-аудиторией. Вторым драйвером продолжает быть обращение традиционной розницы в онлайн и мультиканальность", – считает он.

А вот основной барьер он видит в том, что ИМ почему-то все еще делают выбор в пользу строительства своих собственных операций для интернет-продаж. Лобанов считает, что это неперспективно в долгосрочном периоде, так как основная компетенция интернет-магазина – сфокусироваться и развивать интернет-продажи. Операциями должны заниматься профессионалы, помещения должны быть специально подготовлены для проведения операций с товаром, включая системы пожаротушения и видеонаблюдения, пропускного режима.

Фулфилмент – это комплекс решений по дистрибуции товаров для организаций, занимающихся торговлей через интернет. Фулфилмент включает в себя: хранение товаров;     прием заказов; обработку заказов; комплектацию и упаковку товаров; организацию доставки; сбор средств от получателей заказов; обработку возвратов.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Нужен совет по выбору службы доставки 12

Мы работаем с trde.ru Настоящая доставка с декабря. Есть все что вы просили. Пик поинт в том числе. Оплату производят вовремя. Задержек не было ни…

Трафик с мобильных гаджетов растет быстрее доверия покупателей

MarketLive, платформа для быстрорастущих бизнесов в Сети, представила данные отчета за первую четверть 2015 года. Главным трендом квартала стал рост мобильного трафика на продающие сайты…
Портрет российского покупателя маркетплейса
Портрет российского покупателя маркетплейса

Портал Tiu.ru обнародовал результаты исследования своей аудитории. Полученные данные позволяют представить модель потребления пользователей маркетплейсов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены