Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Российские банки будут больше платить за гарантии для Mastercard  и Visa

Российские банки будут больше платить за гарантии для Mastercard и Visa

Западные банки увеличили для банков РФ стоимость гарантий бесперебойного обслуживания по картам MasterCard и Visa, пишут "Ведомости", ссылаясь на слова банкира, купившего недавно такую гарантию. Год назад она обошлась ему 2% от стоимости контракта, а теперь – 3%.

Рано или поздно это отразится и на стоимости эквайринга для российских предприятий, считают эксперты.

Такие гарантии нужны MasterCard и Visa  в расчетах по картам на случай задержки оплаты со стороны  банка или каких-нибудь других проблем. Гарантом при этом выступает другой, иностранный банк, который в случае чего берет на себя возможную материальную ответственность перед платежной системой. За это он берет оплату в процентах от суммы транзакции. По словам источника, после недавнего введения санкций США и ЕС риски российских банков могут внезапно вырасти. Поэтому иностранные банки повысили цену своей гарантии. Именно так объяснили это в иностранном банке, а в российских финансовых учреждениях подтвердили.

Подорожание гарантий коснется, в первую очередь, банков с не самым большим объемом активов. Для них риски больше. По словам менеджера одного из крупнейших банков, цена, которую за гарантии хотят западные банки, будет зависеть от рейтинга финансового предприятия. Гарантии обычно привлекаются на год, и многие банки пока работают по старым контрактам. Однако прежние схемы могут перестать работать.

Недавно западные банки отказались принимать гарантии "Сбербанка". Раньше банки со средним объемом активов могли привлекать контргарантии "Сбербанка" и тем самым получить дополнительную гарантию от иностранного банка. Несколько источников подтвердили, что теперь это вряд ли будет возможно.

Гарантии считаются самым распространенным способом обеспечения бесперебойности расчетов. Однако для надежности банки могут размещать на корсчете МПС и гарантийные депозиты, деньги из которых, в случае неприятностей, пойдут на возмещение долгов банков платежным системам. Размер этих депозитов определяется, исходя из оборота банка по кредитным картам и эквайрингу. В последнее время, в связи с понижением рейтинга, некоторым банкам пришлось увеличить свои гарантийные депозиты.

У платежных систем есть безусловное право доступа к этим средствам. Обычно оно используется, если банк-эмитент не выполняет своих обязательств. Но в случае санкций со стороны США депозиты также окажутся заморожены. Не все готовы идти на такой риск. Был прецедент в 2008 году, когда Visa попросила некоторые банки заменить гарантии на депозиты. Тогда часть банков предпочла отказаться от выпуска карт Visa.

Чего ждать российским интернет-магазинам? Повышения стоимости эквайринга, кредитов и других банковских услуг.

Повышение цен на гарантии автоматически рано или поздно отразиться и на клиентах банков. "Фактически это означает рост издержек кредитных организаций, соответственно, банки рано или поздно будут вынуждены поднимать цены на свои услуги. В частности, мы можем увидеть рост ставок по кредитным картам и повышение стоимости годового обслуживания банковского "пластика", — поясняет ситуацию аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

"Любое удорожание стоимости  ресурсной базы неизменно ведет к увеличению строимости конечного продукта. И в случае роста стоимости сотрудничества с MasterCard и Visa, банки будут вынуждены компенсировать появляющиеся издержки, в том числе за счет увеличения стоимости пользования платежными картами,  включая и интернет-эквайринг", – объяснил Oborot.ru банкир, пожелавший остаться неизвестным.  Гарантия подорожала на 1%, а на сколько подорожает интернет-эквайринг сейчас сказать сложно, добавил он.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

пейпал - работать ли с ним, или ну его? 12

kaavain:Я лично юзаю пэйпал для приема платежей по картам, но только на моих сайтах в ЕС (Финляндия и Швеция) так как там АДСКИЕ тарифы на…

Amazon создал свой мобильный кардридер

Компания предлагает небольшие скидки для владельцев бизнеса, которые заказывают кардридер в комплекте с другим оборудованием.
ТКС Банк предоставит онлайн-кредиты на Ozon.ru
ТКС Банк предоставит онлайн-кредиты на Ozon.ru

С 14 августа ТКС Банк начал предоставлять онлайн-кредиты клиентам интернет-магазина Ozon.ru. Кредитование осуществляется с помощью сервиса "КупиВкредит"








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены