Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Продажи смартфонов по весне подросли

Продажи смартфонов по весне подросли

Возможно, продажи в сегменте смартфонов уже пережили "дно" и выходят на подъем. По результатам первого квартала объем продаж смартфонов вырос на 34% в деньгах, и на 6-7% в штуках (год к году), по данным крупнейших мультиканальных ритейлеров –  "Евросеть" и "Связной". Оба продавца отчитались о весьма похожей динамике.

По данным "Евросети"  продажи смартфонов на российском рынке в первом квартале составил 71 миллиард рублей. Это на 34% больше, чем в первые три месяца 2015 года.  Число проданных устройств выросло на 6% и достигло 5,8 млн.

МТС и "Связной" показывают сопоставимые цифры – в денежном выражении рост на 34% до 70 млрд рублей, в количественном – на 7% до 5,78 млн по данным "Связного". Статистика от МТС такова: рост на 30% до 70 млрд рублей и на 4% до 5,8 млн устройств.

Эксперты объясняют такую динамику  провалом в продажах в январе-марте прошлого года –  после ажиотажа конца 2014, вызванного падением курса рубля. Как отметила руководитель пресс-службы ритейлера "Связной" Мария Заикина, спрос был по большей части удовлетворен в декабре 2014 года плюс у ряда ритейлеров в тот период был дефицит гаджетов. В первом квартале 2016 года продажи также подняло то, что крупные ритейлеры активно продвигали программы кредитования и рассрочки – в 2015 году такие услуги были менее распространены. Также рост рынка связан с увеличением цен на смартфоны по сравнению с предыдущим годом, как пояснили в "Евросети", – средняя цена на устройство за год выросла на 26% и достигла 12,3 тыс. рублей.

МТС отмечает повышенный спрос на смартфоны стандарта LTE и фаблеты для потребления мультимедийного контента. Старые 3G-девайсы теряют популярность. МТС оценивает рост средней цены устройства в 25% до 12,2 тыс. рублей.

Операционные системы

По данным "Евросети" большая часть рынка занята смартфонами на Android. В первом квартале доля таких устройств составила 87% (рост на 2 п.п. относительно аналогичного периода 2015 года), в денежном выражении отметился спад на 3 п.п. и доля была равна 65%.

Смартфоны на iOS стали продаваться лучше – 10% рынка в количестве и 33% в деньгах. В 2015 было, соответственно 8% и 27%.

Виндоусфоны продолжают терять привлекательность – падение на 5 п.п. — до 2% в штуках и на 3 п.п. — до 2%. — в деньгах по сравнению с 1 кварталом 2015 года. Кнопочные мобильные телефоны также теряют своих покупателей. По предварительным данным, их продажи сократились в натуральном выражении на 6% — до 2,5 млн штук, в денежном — на 12% — до 4,4 млрд рублей. 

Бренды

В тройке лидеров по количеству проданных устройств Samsung (доля рынка 20,6%), Apple (10.4%) и Lenovo (9.0%)- таковы данные "Евросети". Распределение по выручке несколько иное: на первое место вышел Apple с долей 33,3%, у Samsung – второе место и 24% рынка, Lenovo занимает 6,7% рынка.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Онлайн тянет вперед мультиканальных ритейлеров

В первом квартале онлайн-продажи "Эльдорадо" выросли на 66,6% до 5,8 млрд рублей с НДС. Интернет становится основным драйвером роста ритейла

Ozon наращивает экспорт

Ozon.ru создает пул российских производителей, готовых продавать товары за границу

Рынок DIY в 2015 г: итоги и перспективы для региональных сетей

В отличие от конца прошлого года, когда на фоне «курсового скачка» покупатели сметали с полок товары, закупаясь впрок, в декабре 2015-го, невзирая на падение рубля,…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены