Половина россиян отправится за новогодними подарками в онлайн

Предновогодние недели – традиционный период высокого спроса в ритейле, и в этом году половина россиян собирается покупать подарки в интернет-магазинах.
У 19% онлайн-заказы будут предпочтительным способом покупки подарков – чтобы ничего не забыть. Об этом рассказали агентство Data Insight и компания RBK.money в совместном исследовании "Влияние Нового года на платежное поведение россиян".
Только 10% опрошенных россиян сказали, что не будут приобретать подарки.
Остальные по-разному планируют сроки для покупок. Только 17% самых предусмотрительных россиян отправились в магазины за месяц.
Судя по ответам остальных, в течение декабря спрос на традиционные для подарков товары будет нарастать. На последние две недели месяца шопинг отложило более половины россиян.
Однако самые важные подарки (и обычно более дорогие) при этом приобретаются обычно заранее, чтобы потом не волноваться, что товара не окажется в продаже или случится иной форс-мажор.
Тем не менее, 18% респондентов сказали, что наоборот долго и вдумчиво выбирают самые важные подарки, поэтому они обычно становятся самыми последними по времени покупками.
У некоторых покупателей в преддверии Нового года меняется способ оплаты: 11% начинают активнее вести себя в онлайне, 19% – в офлайне.
При этом больше половины россиян собирается оплачивать подарки в том числе и в онлайне – с помощью карты (51%), электронного кошелька (8%) и т.п.
При этом 19% респондентов предпочитают только онлайн. Они считают, что таким образом точно не упустишь какие-либо подарки.
Действительно, иногда можно и запутаться в подарках, ведь 30% опрошенных сообщили, что собираются одарить 5 и больше человек, 50% сделают от 3 до 5 подарков, и только 20% порадуют меньше трех человек.
Наиболее распространенный бюджет на новогодние сюрпризы – от двух до восьми тысяч рублей. Такие суммы припасло больше половины россиян.
Только 6% собираются уложиться в сумму до 1 тыс. рублей, а 24% хотят потратить больше 8 тыс. рублей.
При этом планирование бюджета обычно оказывается точным – более 90% опрошенных в прошлые годы в него укладывались.
Те же, кто выходил за рамки, обычно тратили больше, если планировали низкий или средний ценовой сегмент подарков.
Кто же замахивался на дорогие подарки, обычно в результате тратили меньше.
![]() | Дмитрий Б. ИП, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания) |
Согласен. Я готовлюсь к выгрузке на маркетплейсы и из 5000 позиций у нас туда идет сотня. Остальное - нафиг не надо.