подписка
Подписаться
17/12/2021

Покупатель заказал на Яндекс.Маркете гриль и попал из-за этого в полицию

Покупатель заказал на Яндекс.Маркете гриль и попал из-за этого в полицию

Житель Петрозаводска Александр приобрел в Яндекс.Маркете гриль с выдачей в "Пятерочке" и оплатой при получении. При получении заказа деньги с карты Александра не списались, на что он не обратил внимания. Через некоторое время в его дверь уже стучалась полиция… Разбираемся в перипетиях детективной истории: почему Александра обвинили в краже и при чем тут администратор ПВЗ.

Александр заказал на Яндекс.Маркете гриль за 16998 рублей. Заказ прибыл в ПВЗ 19 ноября, Александру прислали СМС с QR-кодом для получения и оплаты. Он забрал на кассе магазина заказ, оплатив его картой. При этом чек о покупке ему не пришел, но он решил, что его пришлют позднее.

гриль1

Позднее выяснилось, что в связи с ошибкой деньги за заказ списаны не были. Оповещения о движении средств на карте у Александра отключены, а сам он не заметил, что сумма не уменьшилась. Поэтому Александр спокойно пользовался прекрасно работающим грилем и не переживал. Однако через 10 дней, пока он был на работе, к нему домой нагрянула полиция.

Дверь открыла жена Александра, и ей блюстители порядка объяснили, что супруг украл этот самый гриль из магазина. Они оcтавили номер, по которому просили перезвонить. Александр перезвонил в полицию и объяснил случившееся. Сотрудники правоохранительных органов быстро поняли, что произошло недоразумение, однако попросили Александра предоставить им чек об оплате товара.

Во время звонка также выяснилось, что заявление в полицию на Александра написала администратор "Пятерочки" по имени Ольга. Ей якобы пришлось оплатить за Александра стоимость заказа. И это, пожалуй, самый непонятный момент в этой истории. Поскольку когда Александр зашел в личный кабинет на Яндекс.Маркете, заказ там числился отмененным 23 ноября в связи с истечением срока хранения, то есть оплачен он не был. Более того, получается, что он и получен-то не был.

гриль2

Администратор Ольга в "Пятерочке" сообщила Александру, что якобы действительно сама оплатила заказ, потому что "забыла списать деньги с его карты". Но чек при этом предоставить не смогла. Тогда Александр обратился в службу поддержки Яндекс.Маркета.

Через некоторое время Яндекс.Маркет прислал ответ. Представитель маркетплейса благодарил покупателя за честность и сообщил, что произошедшая ситуация – полностью вина службы доставки. "Маркет" разрешил Александру оставить гриль себе, сообщив, что получит возмещение от службы доставки.

гриль4

Однако Александр посчитал для себя неприемлемым, что его заказ оплатила администратор Ольга. Поэтому он обратился уже в "Пятерочку" и попросил прислать ему код для оплаты товара. Через некоторое время QR-код прислала компания 5POST – то есть служба доставки. Александр расплатился, получил чек, в том числе и гарантийный на товар, и посчитал свою совесть чистой. Однако все-таки написал на iphones.ru о своих злоключениях.

гриль5

В этой ситуации, спровоцированной одним неправильным действием кассира в ПВЗ, остались неясные моменты.

Не будем заострять внимание на действиях Александра, который не получил чека на товар и забыл об этом. Но при этом он не получил еще и гарантию на гриль, а это уже более безответственно.

Кто отменил заказ на Яндекс.Маркете? Почему расплачиваться пришлось Ольге? Почему она не могла предъявить чек? Почему Яндекс.Маркет решил подарить гриль покупателю, а разбираться с 5POST?

Что могло произойти? Можно предположить следующее развитие событий:

При получении Александром заказа в ПВЗ не только деньги не были списаны, но и сам заказ формально остался не полученным. Потом заказ был отменен автоматически, поскольку вышло время его получения в ПВЗ. При этом служба доставки должна была вернуть неполученный заказ маркетплейсу, однако на ПВЗ обнаружили, что гриля нет. Администратор Ольга, вероятно, является сотрудницей 5POST или материально ответственным человеком, и ей пришлось бы возмещать недостачу. Ольга заявила в полицию, указав, что товар оплачен ею, чтобы в заявлении появился конкретный материальный ущерб, причиненный ей. Именно поэтому 5POST смогли потом выставить Александру счет: при повторной оплате того же товара это было бы невозможно.

В Яндекс.Маркете в ситуации разобрались и пришли к выводу, что виноват не покупатель, а именно служба доставки. Поскольку в ПВЗ:
1) не списали деньги с карты покупателя, хотя та была предъявлена;
2) написали заявление в полицию, хотя не имели права этого делать.
Чтобы Александр дальше не предъявлял претензии по поводу того, что ему пришлось объясняться с правоохранителями, а маркетплейс не нес репутационные потери, в Яндекс.Маркете и решили подарить гриль, а ущерб списать с ПВЗ.

Александр в данной ситуации проявил себя пусть как забывчивый, но добросовестный человек, который не мог допустить, чтобы его покупки оплачивала незнакомая женщина.

Увы, далеко не все покупатели так себя ведут. Некоторые наоборот пытаются получить свои заказы бесплатно. Ранее Оборот.ру рассказал, что в Калужской области задержали мошенника, который оформлял возврат заказа и успевал получить его в пункте выдачи. Сейчас ему вменяют 40 эпизодов преступных деяний.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
20/12/2021
"Яндекс.Маршрутизация" в стамбульских пробках. Российский сервис заработал в Турции
Рассказываем, кто из ключевых игроков местной ecommerce стал первым крупным клиентом, какие функции он использует и на каких еще зарубежных рынках идет тестирование "Маршрутизации"... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/12/2021
"Лента" покупает "Утконос". На фоне новости акции компании взлетели на 9% - обсуждение 2
А Разве в 2019 не СеверГрупп купили Ленту и они же владеют Утконосом?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
16/12/2021
"Почта России" теперь доставляет в постаматы очень дешево 2
Федеральный почтовый оператор в высокий сезон снизил для интернет-магазинов тариф на доставку в постаматы. Это предложение на 35-40% ниже, чем в среднем по рынку. Рассказываем, сколько стоит и как долго действует... Подробнее
19/11/2020
Яндекс.Маркет скроет с витрины товары, если продавец сам отменяет заказ
Это касается партнеров, которые работают по модели "Витрина + доставка". Рассказываем, что стало причиной таких решительных мер... Подробнее
02/11/2009
"Яндекс.Маркет" запустил оповещения о цене
Пользователи торговой площадки смогут отслеживать новинки и получать уведомления о снижении цены на выбранный товар. Желаемая сумма покупки, минимальный рейтинг и регион продавца указывает потребитель... Подробнее