Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Почте России" не оставят шанса на монополию?

"Почте России" не оставят шанса на монополию?

Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проекта постановления правительства "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи", сообщает Digit.ru.

Проект был разработан ФАС в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях". Смысл его заключается в том, что "Почта России", как субъект естественных монополий, должна предоставлять другим, не столь масштабным почтовым операторам (именуемым в тексте пользователями) доступ к своим мощностям. К числу этих мощностей относятся пункты обработки и сортировки почтовых отправлений; транспортные средства; места международного почтового обмена. Заключив договор с "Почтой России", другие почтовые операторы могут воспользоваться либо непосредственно инфраструктурой, либо услугами монополиста.

Иван Кургузов как член Экспертного совета по развитию почтовой отрасли Минкомсвязи России подчеркнул два момента, существенных в плане предоставления недискриминационного доступа к инфрастуктуре. Первый: "в тех местах, где доставка прибыльна, у других служб доставки и почтовых операторов уже есть собственные инфраструктурные мощности. Представителей альтернативных операторов гораздо больше интересует возможность получения частичной услуги, чтобы из маршрута движения посылки от отправителя к получателю можно было передать "Почте России" только его часть, а остальное выполнить самостоятельно".

Разумеется, "Почта России" станет оказывать услуги и пускать посторонних на свою территорию небезвозмездно. Поскольку "Почта России" выполняет определённую социальную функцию и на этом основании дотируется правительством, у неё определённый уровень внутренней стоимости получения услуги обработки в сортировочных центрах и т.п. Посему, как подчеркнул Иван Кургузов, "аналогичную стоимость выставлять для постороннего оператора просто некорректно".

Цена на доступ к инфраструктуре должна формироваться из экономически обоснованных расходов и необходимой прибыли монополиста. Такой акт предполагалось ввести в действие в апреле 2014 года.

Однако МЭР посчитало, что разработчик не учел довольно важные рекомендации и предложения, сделанные министерством ранее. К примеру, термина "общедоступная почтовая связь" не существует в законодательстве РФ, и эта формулировка требует специальных разъяснений: на какие именно услуги почтовой связи распространяется действие акта. Кроме того, в акте не оговорены условия, при которых должен предоставляться доступ к инфраструктуре, на что МЭР указывало ранее.

Также министерству не понравилось, что в акте не указано, как именно "Почта России" собирается рассчитывать экономически обоснованные затраты и нормативную прибыль. А без этого невозможно разработать регулируемые тарифы на услуги общедоступной почтовой связи.

В результате МЭР усомнилось, что такой противомонопольный акт пойдет на пользу кому-то, кроме естественной монополии. Да еще и в бюджетных расчетах возникнет путаница. В заключении говорится: "В этой связи Минэкономразвития России сохраняет ранее высказанную позицию по итогам заключения об оценке регулирующего воздействия о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Интернет-магазинам повысят налоги 6

спасибо!
Рынок e-travel достиг 240 млрд рублей
Рынок e-travel достиг 240 млрд рублей

Рынок e-travel в 2013 г. вырос на 40% - до примерно 240 млрд рублей после 50%-ного роста в прошлом году
"Ярмарка" расширяется в онлайн
"Ярмарка" расширяется в онлайн

Башкирский розничный оператор "Натуральные продукты", развивающий сеть универсамов "Ярмарка", намерен расширить сеть в регионе примерно на 25%, в том числе за счет развития онлайн-продаж








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены