подписка
Подписаться
12/02/2020

По прогнозам Deloitte, Ozon и "Яндекс.Такси" могут выйти на IPO уже в этом году

По прогнозам Deloitte, Ozon и "Яндекс.Такси" могут выйти на IPO уже в этом году

17 российских компаний, включая Ozon, Яндекс.Такси, FixPrice, «Медси», и «Вкусвилл», в ближайшее время планируют выйти на IPO. По крайней мере три-четыре из них разместятся на бирже уже в 2020 году, прогнозируют в аудиторской и консалтинговой компании Deloitte.

Аналитики считают, что тенденция двойного листинга продолжится. Российские компании проводят размещение сначала на иностранных биржах, а затем – на Московской. "Такой сценарий выбрали X5 Retail Group, "Яндекс" и "Тинькофф Банк", – указывают в Deloitte.

"ВкусВилл" развивает различные форматы и, по мнению экспертов, наращивает прибыль, чтобы подготовиться к выходу на биржу.

Летом 2019 года гендиректор Ozon Александр Шульгин отмечал, что для IPO компании нужно сначать нарастить свою долю на российском рынке ecommerce, ускорить темп роста продаж, развить инфраструктуру.

Осенью бенефициар АФК "Система" и основной владелец Ozon Владимир Евтушенков, Владимир Евтушенков заявил, что ритейлер может выйти на биржу в 2020-2021 годах.

В январе 2020 Евтушенков сказал, что Ozon уже готов к IPO, но акционеры пока не видят необходимости в выходе на биржу. Компания стабильно растет по 110% в год, поэтому есть риск продать ее слишком дешево. "Глупо резать курицу, которую выращиваешь", – заявил Евтушенков в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Зато Евтушенков не исключает IPO других активов "Системы" в 2020 году – агрохолдинга "Степь", Segezha и "Медси".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/02/2020
"Кухня на районе" идет в корпоративный сегмент
Сервис доставки готовых блюд возьмется за обеды для сотрудников компаний... Подробнее
11/02/2020
"Ситилинк" увидел в январе всплеск интереса к электронике
Продажи в некоторых категориях подскочили в полтора-два раза в январю 2019... Подробнее
Никита Киряхин
йцукйцук, цукйцукй
26/12/2019
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент