Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Партнеры отправили Wildberries в суд

Партнеры отправили Wildberries в суд

Крупнейший российский онлайн-магазин одежды Wildberries получил от партнеров 13 исков на общую сумму 82 млн рублей. Как сообщает РБК, причина в том, что во время кризиса ритейлер перешел на новую схему оплаты, которая не пришлась по душе контрагентам. Иски направлены в арбитражные суды Москвы и Московской области.

 Суть новой модели расчетов, которая была запущена в декабре 2014 года, сводится к тому, что Wildberries проводит оплату только по факту реализации товара ритейлером. Ранее компания работала, как правило, с отсрочкой платежа.

 По словам представителей нескольких фирм-поставщиков, внедрение новой схемы расчетов представители Wildberries объясняли тем, что хотят стать "более гибкими и динамичными", а также тем, что ритейлер планирует без увеличения бюджета на закупку товара дать шанс русским дизайнерам.

 Сумма претензий к компании достаточно большая, если учесть, что за предыдущие четыре года Wildberries выступал ответчиком всего в десяти разбирательствах, совокупная сумма всех исков за это время была чуть больше 40 млн рублей.

 Руководитель департамента экономики и финансов Wildberries Владимир Бакин рост судебных претензий к компании связывает не только с переходом на новую схему оплаты, но прежде всего с увеличением бизнеса компании и завершением действия договоров с рядом поставщиков.

По данным Высшего арбитражного суда России иски к ООО "Вайлдберриз" касаются просрочки выплат за оказанные компании услуги. Речь идет как о логистических, так и клининговых услугах. Кроме того претензии касаются несвоевременности оплаты за поставленные товары.

 2 из 13 исков Wildberries в этом году предъявила компания "Рост". Она занимается факторингом – финансирует поставки с отсрочкой платежа, покрытие кредитных рисков и управление дебиторской задолженностью. Предварительные заседания по обоим делам пройдут в начале августа.

 Судилась с онлайн-магазином одежды и "Почта России". Она подала иск к Wildberries в начале 2015 г., жалуясь на задолженность за услуги EMS (подразделение экспресс-доставки) за ноябрь 2014 года – май 2015 года. Почтовая служба требовала вернуть 220 тыс. рублей долга и 111 тыс. рублей пени. Суд уже рассмотрел дело и постановил взыскать с Wildberries 205 тыс. рублей. Представители "Почты России" отказались от каких-либо комментариев по этому иску.

 Мировыми соглашениями закончились разбирательства с поставщиками одежды ООО "Боска", ООО "Рилайн" и с грузоперевозчиком ООО "Славянский вектор". Компании получат соответственно 8,9 млн рублей, 2,9 млн рублей и 186 тыс. рублей.

Также компании "Азария" и "Ларатекс" отказались от своих исков в 3,5 млн рублей и 11 млн рублей, после погашения Wildberries долга. Их представители отказались от комментариев.

 Пыталась взыскать через суд долги с интернет-ритейлера и компания "Платформа чистоты". Химчистка должна была стирать и чистить товар, а Wildberries платить ей за услуги через 5 дней после подписания акта о выполнении работ. "Платформа чистоты" хотела взыскать долг в размере 930 тыс. рублей и неустойку в размере 507 тыс. рублей, но в суде не удалось доказать факт оказания услуг в указанный период. Иск был удовлетворен лишь частично – с Wildberries взыскали овсего 220 тыс. рублей пени.

В марте 2 иска подал индивидуальный предприниматель Роман Птицын, поставлявший Wildberries обувь марок Greyder и Friendly. В одном иске он просил погасить задолженность в 12,3 млн рублей, в другом -758 тыс. рублей процентов "за пользование чужими денежными средствами". В ответ онлайн-магазин обуви подал иск против Птицына: компания требовала, чтобы тот вывез нереализованный товар на сумму 11,9 млн рублей и зачел его в счет задолженности.

 Однако Арбитражный суд Москвы отказал компании во встречном иске. Также он решил, что компания должна заплатить Птицыну даже больше, чем он требовал, -13,3 млн рублей.

 Сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников сообщил, что для интернет-ритейлеров схема, на которую перешла Wildberries достаточно распространенная. "Ужесточение финансовой политики, в том числе отказ от расчета за поставку, это естественная для всех магазинов реакция в условиях кризиса", – заявил он.

 На эту модель перешли уже много российских онлайн-магазинов одежды, обуви и аксессуаров. Подтверждают это и в компаниях, которые судятся с Wildberries. По факту реализации товара сейчас рассчитывается даже такой монстр электронной коммерции как Ozon. Одна из последних, кто до сих пор работает "по старому" – Lamoda.

Бакин же утверждает, что кризис не имеет никакого отношения к смене модели расчетов. По его словам, новая схема подразумевает более тесное сотрудничество с поставщиками. В результате планируется достичь роста рентабельности продаж и увеличения доли на рынке. К концу текущего года в компании ожидают рост выручки на 40%.

По данным Wildberries схема не подходит поставщикам, чей товар не пользуется спросом. Они хотят побыстрее избавиться от него и получить деньги.

 Кстати, несколько компаний, из 13, которые обратились в суд с исками к Wildberries, прекратили сотрудничество с онлайн-магазином. Оценить масштаб оттока партнеров у Wildberries из-за перехода на другую схему оплаты источники на рынке затруднились. Известно, что интернет-ритейлер работает примерно с 1 тыс. поставщиков.

 В этом году в рейтинге Infoline "Топ-100 крупнейших ритейлеров" оказалось сразу несколько представителей электронной коммерции. Существенно поднялся в рейтинге и Wildberries. По итогам прошлого года он занимает 60-е место, в 2013 г. был на 70-м. Выручка компании за 2014 г. составила 23,5 млрд руб., что почти в девять раз больше, чем тремя годами ранее, и примерно на 75% больше аналогичного показателя по итогам 2013 г.

Wildberries.ru, основан 2004 г. Его создали Татьяна и Владислав ​Бакальчуки, По данным Alexa.com на 3 августа, Wildberries занимает 55-е место в общем рейтинге сайтов Рунета. Для сравнения: KupiVIP.ru и Lamoda.ru, основные конкуренты Wildberries.ru в одежном сегменте, занимают на 279-е и 110-е места соответственно. У Wildberries также работают около 180 фирменных пунктов самовывоза в более чем 100 городах России.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
KupiVIP вышел в офлайн
KupiVIP вышел в офлайн

Холдинг открывает в Москве первый магазин традиционного формата
Как выживают гиганты рынка БТиЭ
Как выживают гиганты рынка БТиЭ

Чтобы остаться на плаву, ритейлеры развивают мультиканальную торговлю и добавляют новые товарные категории

ECOM Expo2015 - стоит ли посетить? 10

Выложили на нашем сайте небольшой фотоотчето своем участии в выставке!








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены