подписка
Подписаться
07/10/2014

Ozon.ru проиграл в суде

Арбитражный суд Ростовской области принял сторону ответчика в иске холдинга Ozon против местного интернет-магазина Ozonfashion.ru, пишут "Известия". Как мы сообщали раньше, ООО "Интернет решения" (Ozon.ru) обратилась в суд с заявлением, что ростовский торговец одеждой ООО "Озон" нарушает его права на товарные знаки, и потребовала закрыть интернет-магазин.

По мнению представителей холдинга, ООО "Озон" из Ростова-на-Дону нарушила принадлежащие "Интернет решениям" права на действующие товарные знаки Ozon и Ozon.ru и должна прекратить использование слова Ozon в своем названии. В материалах дела указано, что холдинг просил признать доменное имя ozonfashion.ru сходным до степени смешения с его брендами и пресечь его использование. В качестве компенсации за нарушение прав "Интернет решения" потребовали выплатить им 200 тыс. рублей.

Ozonfashion.ru – магазин молодежной женской одежды от дизайнера Ольги Гринюк. По данным СПАРК, в прошлом году оборот его составил свыше 20 млн руб., а чистая прибыль – 3 млн руб. Есть у Ольги Гринюк и компания, название которой является полной транслитерацией названия сайта — ООО "ОЗОНфэшн", которая была зарегистрирована в 2008 году.

"Выбор нашего названия никак не связан с популярностью Ozon.ru. Мы называемся Ozonfashion и работаем на рынке уже 12 лет", – объясняет коммерческий директор ростовского "Озона" Марина Матросова. Суд, кстати, обосновал свое решение, в частности тем, что ростовский "Озон" был зарегистрирован в качестве юридического лица в 2004 году, когда торговой марки "Ozon" попросту не существовало, холдинг свои товарные знаки узаконил в 2006 и 2009 годах.

Кроме того, Арбитражный суд Ростовской области посчитал недостаточными аргументы Ozon в вопросе, почему интернет-магазин одежды не может использовать доменное имя ozonfashion.ru.

По словам главы юридического департамента Ozon Надежды Беловой, обычно один из крупнейших российских интернет-магазинов урегулирует подобные споры, не доводя до суда, мирным путем. Однако у Марины Матросовой несколько иной взгляд на такое "мирное урегулирование": "До суда нам пришло угрожающее письмо от Ozon.ru. Они требовали, чтобы мы не только освободили домен, но и изменили наименование нашей компании. В противном случае Ozon грозился подать в суд. Мы посоветовались с юристами и дали отрицательный ответ".

"Интернет решения" с решением суда не смирились и подали жалобу в апелляционную инстанцию.

Прокомментировать
Читайте также
08/10/2014
Круглая печать потеряет свою незменимость
Электронная подпись может стать в России полноценным способом идентификации юридического лица, поскольку использовать обычную печать теперь будет не обязательно. Министерство экономического развития разработало соответствующий законопроект, правительство его одобрило... Подробнее
29/07/2014
Аlibaba готовится атаковать российский рынок?
Компания-киберсквоттер Holmrook Limited продолжает бороться в суде с интернет-гигантом за право использовать бренды "Алибаба"/Alibaba на территории нашей страны... Подробнее
qualified
29/04/2014
Какова вероятность, что забанят за нарушение авторских прав? 4
clarnet:

Как считаете, это не является чем-то предосудительным?

Для меня ничуть. Наоборот, переводя хорошую и полезную статью, вы несёте людям знания.
Форум Открытие бизнеса Название и регистрация

Популярные рубрики