подписка
Подписаться
22/12/2020

Оzon отправил командировки в онлайн

Оzon отправил командировки в онлайн

Интернет-ритейлер Оzon запустил онлайн-сервис для планирования командировок. Как говорится в сообщении, представители среднего и крупного бизнеса смогут оформлять все документы автоматически в режиме онлайн.

По словам гендиректора Ozon.Travel Михаила Осина, в 2020 году 10% билетов купленных через площадку предназначались для командировочных. Он не назвал абсолютные цифры. Учитывая рост спроса и успех аналогичных проектов в США и Европе, было принято решение запустить такое направление бизнеса.

С помощью b2b-сервиса "Ozon Командировки" сотрудники могут самостоятельно собрать все необходимые услуги (оформление визы, билеты на транспорт, трансферы и бронирование жилья) в одну корзину.

При этом можно установить лимиты на расходы и распределить роли для сотрудников разных рангов.

Также онлайн-сервис учитывает специфику большого бизнеса, упрощает согласование и  оформление отчетности. Тестирование новшества проходило на Ozon.

командировка

Удобство для компаний состоит в том, что не нужно будет согласовывать и оплачивать отдельно каждый билет, или проживание в гостинице. Оzon присылает все бумаги с помощью электронного документооборота.

Оплатить можно сразу, или отсрочив платеж. Зарабатывать площадка планирует на агентском вознаграждении от поставщика услуг, или на вознаграждении от клиента.

Партнер Data Insight Борис Овчинников сообщил "КоммерсантЪ", что не видит в запуске нового сервиса роста доходов для всего интернет-рителейра.

Он добавил, что сейчас не самый лучший момент для запуска b2b-сервиса. В то же время после восстановления спроса на командировки Ozon сможет существенно увеличить долю на рынке.

По данным Global Business Travel Association Convention рынок деловых поездок в России в 2019 году составлял 19 млрд рублей. По итогам 2020 года он скорее всего "просядет", из-за пандемии коронавируса, однако после того как деловая активность восстановиться бизнес опять начнет активно ездить в командировки для налаживания связей с деловыми партнерами.

В сервисе "Туту командировки" предполагают, что уже в 2021 году онлайн-сегмент планирования командировок может выйти на уровень 2019 года. В компании не назвали абсолютные цифры.  По словам участников рынка в этом году увеличилось количество компаний на рынке делового туризма. В то же время они пока не соперничают между собой, конкурируя в основном с офлайном.

Сейчас к Ozon.Travel подключены 800 авиакомпаний, РЖД и более 1 млн отелей. Выручка российской структуры Ozon.Travel в 2019 году составила 1,1 млрд рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Александр Тихонов
владелец ИМ, Торговля (Ароматерапия, эфирные масла, базовые масла), Aromat Nauki
19/02/2021
Где лучше вести клиентскую базу для небольшого онлайн-магазина? Через какой сервис проводить оплаты? 2
Добрый день.
Опишите, какого уровня будет ваш магазин:
1. мама в декрете, интернет-магазин в инсте на дропшиппинге.
2. работа из дома, продажи через сайт, поступил заказ - поехала к поставщику, купила, укомплектовала, отправила клиенту.
3. склад дома, ...
4. аренда офиса, склада, сотрудники...

В зависимости от уровня бизнеса можно в экселе вести клиентов, а можно сразу в МойСклад или 1С.
Сайт у вас на каком движке будет?
Сколько заказов в день-неделю планируете отгружать? Свернуть
Добрый день. Опишите, какого уровня будет ваш магазин: 1. мама в декрете, интернет-магазин в инсте на дропшиппинге. 2. работа из дома, продажи через сайт, поступил заказ - поехала к пост Еще...
Форум Ведение бизнеса Автоматизация
22/12/2020
Почти 80% ритейлеров готовы инвестировать в собственные маркетплейсы
Какую цель преследуют розничные бизнесы, открывая собственные интернет-площадки, чего от них ждут и какие шишки набивают по пути? Ответы на эти вопросы подготовили аналитики разработчика CS-Cart и портала NewRetail... Подробнее
Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги
18/12/2020
Walmart отпускает фургоны-беспилотники в свободный пробег
18 месяцев тестирования показали надежность фургонов Gatik при перегоне на короткие расстояния. Теперь ритейлер запустить их еще и на более длинный маршрут и убрать присутствующих на всякий случай людей из кабины... Подробнее