Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

OZON хочет прикупить "ЛитРес"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) удовлетворила ходатайство Ozon Holdings Ltd. о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Бэст бук", сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на источники в службе. "Бэст бук" является совладельцем книжного онлайн-магазина "ЛитРес". Гендиректор издательства "Эксмо", базового инвестора "ЛитРеса", Олег Новиков также подтвердил, что Ozon.ru ведет переговоры о вхождении в состав книжного магазина.

На данный момент компания "ЛитРес" является лидером российского потребительского рынка цифровой дистрибуции, следует из отчета "Книжный рынок России 2013-2014. Статистика, тренды, прогноз" Российского книжного союза. Компании принадлежит 55-58% российского рынка цифровой дистрибуции (В2С) в 2013 году. Каталог электронных книг "ЛитРес" насчитывает 400 тыс. источников. Еженедельное количество скачиваний в "ЛитРес" в 2013 году – 55 тыс. (прирост в 70% к 2012 г.), аудиокниг – 7 тыс. (+180% к 2012 г.).

Согласно экспертной оценке, объем В2С-сегмента рынка электронных книг в России в 2013 года составил 500 млн рублей, сообщают в Российском книжном союзе. За год этот показатель вырос вдвое. Аналогичные темпы роста прогнозируются генеральным директором "ЛитРеса" Сергеем Анурьевым и на 2014 год. По словам Анурьева, "ЛитРес" "делает большую ставку на продажу электронных книг через мобильный канал". Именно такие продажи стали прорывными для компании в 2013 году.

Сделка OZON и "ЛитРес" является выгодной для обеих сторон, считают аналитики. Инвесторы российских компаний, как правило, ориентируются на западные рынки, предполагая, что то, что произошло в США и Европе, через несколько лет, повторится и в России, рассказывает аналитик ИХ "ФИНАМ" Анна Зайцева. При этом год назад продажи электронных книг на Amazon.com превзошли продажи традиционных изданий. Соответственно, для OZON, привлекшего значительные инвестиции, важно продемонстрировать, что компания осваивает новые форматы распространения книг. Для этого у компании есть значительные рычаги: мощный бренд и широкий ассортимент. "Это позволит, в случае необходимости, интенсифицировать партнёрства с издательствами – на книжном рынке условия у нас диктуют скорее ритейлеры, чем издатели" добавляет Зайцева. В свою очередь, для независимых ресурсов, наподобие "ЛитРеса", маркетинг всегда является камнем преткновения из-за менее широкого выбора книг и меньшей клиентской базы. 

"На мой взгляд данная сделка – интересный ход со стороны Ozon`a", — соглашается директор по маркетингу eSolutions, входящей в Otto Group Russia, Виталий Панарин. Рынок электронных книг очень перспективен. Особенно с учетом падения интереса к «физическим копиям». "Литресу удается с одной стороны предоставлять удобный сервис, с другой противостоять пиратам. В том числе они хорошо представлены на мобильных устройствах, что является очень важным фактором для успешных продаж в будущем. С точки зрения прибыльности вопрос по целям, которые акционеры ставят для менеджмента. Скорее всего на ближайшее будущее они будут ориентированы на рост, а не на прибыльность", — добавляет Панарин.

Прошлый раунд инвестиций в "ЛитРес" произошел осенью 2013 г.: тогда фонд Russian Internet Technology Fund вложил в компанию $5 млн, выкупив допэмиссию, и получил за это пакет "менее блокирующего". Тогда компания не стала раскрывать свои финансовые показатели, однако гендиректор "Эксмо" Олег Новиков называл книжный магазин "операционно убыточным". "Мы знаем, что Skype приносил eBay одни убытки, и так и не знаем, самоокупается ли YouTube в составе Google через восемь лет после поглощения, однако по оценкам аналитиков, выручка YouTube сейчас в 3-4 раза превышает ту сумму, за которую Google купил эту компанию", напоминает Зайцева. Если между проектом и холдингом обнаруживается синергия, то, как показывает этот пример, лет за 5 лет холдинг способен научиться зарабатывать на покупке. "На наш взгляд шанс на самоокупаемость в рамах холдинга OZON выше, чем у независимой компании, которой сложно покрыть необходимые для удержания лидерства затраты на маркетинг" считает она.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Ostrovok.ru лишился сооснователя
Ostrovok.ru лишился сооснователя

Кирилл Махаринский объявил о своём уходе из штата компании из-за ежедневных разногласий со своим партнером Сергеем Фаге

Куплю базу клиентов интернет-магазинов!

Покупаю качественные базы клиентов интернет-магазинов (одежды,бытовой техники и т.д.) Не менее 20 000 клиентов Что должно быть обязательно в базе: -имя -Email -город Кому будет…
АФК "Система" и МТС готовы купить OZON
АФК "Система" и МТС готовы купить OZON

О возможной покупке МТС и АФК "Система" интернет-холдинга OZON должно быть объявлено до конца апреля, рассказывают источники, близкие к сделке. Синергия мобильного оператора и интернет-магазина…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены