подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
16/04/2014

АФК "Система" и МТС готовы купить OZON

АФК "Система" и МТС готовы купить OZON

Менеджмент оператора связи МТС и АФК "Система" одобрил сделку по покупке доли в интернет-холдинге OZON, расссказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров. "Это произошло больше недели назад. Ожидается, что о ней будет объявлено до конца апреля 2014 года", заявил источник. 

Раньше сообщалось, что АФК "Система" и ее "дочка" МТС получат по 10% и заплатят за них в сумме $150 млн. Таким образом, весь интернет-холдинг был оценен в $750 млн. Такую оценку видные игроки рынка (в том числе Сергей Федоринов, гендиректор "Юлмарт" и Максим Фалдин, гендиректор и совладелец Wikimart) называли "завышенной". Сейчас доли и их стоимость пока не уточняются.

В МТС рассчитывают на возможную синергию с OZON, которая даст компании новые возможности. Аналитики согласны с тем, что сотрудничество магазина с оператором может принести пользу им обоим. Дело в том, что у мобильных операторов обычно огромная аудитория, однако средняя выручка на одного пользователя довольно низкая, рассказывает аналитик ИХ "ФИНАМ" Анна Зайцева. "Основную надежду на прибыль операторы возлагают на Интернет – но Интернет может приносить им прибыль только в том случае, если они будут как-нибудь участвовать в рынке мобильной рекламы. Или, например, рекламировать товары из своих собственных электронных магазинов" считает она. В свою очередь, OZON нужно всё время привлекать аудиторию. А МТС знает, какая часть их огромной аудитории платежеспособна. 

Первая информация о том, что АФК "Система" и МТС ведут с основным владельцем Baring Vostok Private Equity переговоры о покупке OZON появилась в ноябре. В конце февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайства Владимира Евтушенкова и МТС о покупке пакета в 20% OZON в равных долях. Но переговоры сторон затянулись из-за изменившейся экономической ситуации.

OZON основан в 1998 году и сейчас объединяет пять компаний. "О-курьер" отвечает за доставку товаров клиентам. Ozon.travel торгует авиабилетами и предоставляет сервис бронирования гостиниц. Sapato.ru, приобретенный холдингом в начале 2012 года, торгует обувью. eSolution делает интернет-магазины и другие сервисы для ритейлеров. Акционерами Ozon.ru являются фонды Baring Vostok, ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

Прокомментировать
Читайте также
14/03/2019
АФК "Система" приобрела у МТС его долю в Ozon
За 18,7% акций интернет-ритейлера компания отдала 7,9 млрд рублей... Подробнее
28/05/2014
МТС поставит в OZON своего менеджера
Вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич войдет в состав Совета директоров OZON после завершения сделки по продаже доли в интернет-магазине... Подробнее
05/05/2014
OZON хочет прикупить "ЛитРес"
OZON может стать совладельцем лидера российского потребительского рынка цифровой дистрибуции "ЛитРес". Эта сделка будет хороша для обеих компаний, считают аналитики... Подробнее
14/04/2014
Новый менеджмент поведет Wikimart в регионы
Wikimart поменял сразу нескольких топ-менеджеров. Компанию ждёт новое направление развития - экспансия в регионы... Подробнее
Андрей С.
Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
11/04/2014
Сниму 30-50 кв.м под склад интернет магазина в Южнопортовом 1
Интересуют теплые помещения по ставке не выше 750-1000 руб/кв.метр/месяц.
Бесплатный подъезд на машине к зданию.
Если этаж выше 1-го, то обязателен грузовой лифт.
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент