подписка
Подписаться
10/09/2019

Основатель Alibaba уходит на пенсию. Что дальше?

Основатель Alibaba уходит на пенсию. Что дальше?

Сегодня Джеку Ма исполняется 55 лет, и он покидает пост генерального директора Alibaba Group. Прощальный вечер состоится в Ханчжоу, на Олимпийском стадионе вместимостью 80 тыс. человек.

Первичное размещение Alibaba в сентябре 2014 года привлекло $25 млрд. Сейчас стоимость Alibaba Group оценивается в $480 млрд. Благодаря этому Джек Ма стал самым богатым человеком в Китае. Сейчас он владеет 11,7% акций группы, а его личное состояние оценивают в $38,6 млрд.

До ежегодного собрания акционеров Alibaba Group Ма будет оставаться членом совета директоров. На пенсии предприниматель планирует заняться благотворительностью, в первую очередь, в области образования.

Весь мир гадает, что ждет компанию под руководством преемника Ма – Даниэля Чжана.

20 лет назад учитель английского языка с зарплатой около десяти долларов в месяц в маленькой комнатке в коммунальной квартире основал компанию, о которой теперь знает весь мир. На самом деле, у Alibaba было четырнадцать сооснователей. Но именно Джек Ма стал движущей силой и лицом компании. Яркий стиль руководства и харизматическое лидерство сделали его самым известным китайским предпринимателем.

Теперь же на смену Ма пришел тихий и спокойный Даниэль Чжан, бухгалтер по образованию. "У него есть логика и навыки критического мышления суперкомпьютера, преданность своему видению, смелость от всей широты души браться за инновационные бизнес-модели и отрасли будущего", – сказал Ма о Чжане в 2018 году, когда только представил его как своего преемника.

Эксперты полагают, что одной из главных задач Чжана будет поиск новых направлений роста. Бурное развитие «обычной» ecommerce в Китае начинает замедляться.  В первой половине 2019 года объем розничных онлайн-продаж в Китае вырос всего на 17,8%, почти вдвое сократив рост по сравнению с 32,4% в предыдущем году.

"Если Alibaba станет искать инновации или новые тенденции, сделать это будет сложнее, чем раньше", – отмечает аналитик исследовательского подразделения 36kr, китайской группы технических публикаций Лю Имин.

В конце прошлой недели Alibaba закрыла сделку на $2 млрд по приобретению интернет-площадки трансграничной торговли Kaola у компании NetEase, а также инвестировала в музыкальный стриминговый сервис NetEase Cloud Music $700 млн.

В итоге интернет-гиганту будет принадлежать больше половины китайского рынка онлайн-кроссбордера. Но возможно, сами технологии NetEase и инвестиции в стриминговый сервис не менее важны.

Инвесторов интересует, собирается ли Джек Ма и дальше принимать участие в управлении компанией. Сам уже бывший генеральный директор не отказывается от роли наставника в корпоративной управляющей группе из 38 человек, которая действует независимо от совета директоров.

Какой бы легендой ни был Джек Ма, он тоже совершал ошибки. И с их последствиями придется иметь дело новому главе компании. Например, руководство Alibaba всегда сознательно смотрело сквозь пальцы на контрафактные товары на площадке Taobao. Декларируя борьбу с подделками, Джек Ма в то же время не раз выступал в защиту китайских бизнесов, копирующих изделия мировых брендов, в том числе американских. Такая позиция стала одной из причин для эскалации торговой войны между США и Китаем.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/09/2019
Леонид Зондберг ушел из DPD в "Почту России"
"Почта" усилила команду блока электронной коммерции... Подробнее
04/09/2019
Сделка по созданию СП AliExpress Russia будет закрыта в ближайшие недели
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что стороны пришли к финальным договоренностям... Подробнее
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
17/08/2019
Wildberries научит школьников создавать сайты - обсуждение 2
Так а когда туда можно будет детей не сотрудников записать ?
Еще