подписка
Подписаться
07/10/2021

Ну и как продавать за границу? Валютное регулирование не дает использовать электронные кошельки (Alipay, PayPal, Etsy Payments)

3
Ну и как продавать за границу? Валютное регулирование не дает использовать электронные кошельки (Alipay, PayPal, Etsy Payments)

Правительство срочно готовит поправки в закон о валютном контроле, который ограничил использование иностранных электронных кошельков (Alipay, WebMoney, PayPal) во внешнеторговой деятельности. Как сообщают "Ведомости", таким образом власти пытаются решить проблемы российских продавцов на зарубежных маркетплейсах, которые возникли после 1 июля 2021 года.

Документ фактически запретил примерно 70 тыс. отечественным розничным онлайн-экспортерам получать оплату на иностранные кошельки за проданные товары. А именно такая модель расчетов является наиболее популярной на большинстве маркетплейсов.

Для внесения правок в закон создана рабочая группа с участием Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФНС, ФТС. Ожидается, что она наработает алгоритм снятия запрета на переводы денег в рамках внешнеторговой деятельности. Сейчас правки находятся на межведомственного согласования. Российский экспортный центр надеется, что Государственная дума примет их на осенней сессии.

Закон о валютном контроле обязывает резидентов  декларировать переводы через иностранные кошельки свыше 600 тыс. рублей в год. За невыполнение нормы предусмотрен штраф в размере от 20 до 40% суммы, переведенной за год.

А вот за использование иностранного электронного кошелька в случаях, когда это запрещено, сумма штрафа может составить от 75 до 100% от суммы перевода.

Также участники рынка сетуют на отсутствие правоприменительной практики в данном вопросе и хотят разъяснений от Центробанка.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Дмитрий К.
менеджер по работе с маркетплейсами, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, мини-компания)
08/10/2021
То есть планируется запретить принимать оплату за товары на paypal?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
09/10/2021
То есть планируется запретить принимать оплату за товары на paypal?

Нет, запрет УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ. С 1 июля 2021 года. Теперь правительство спохватилось, и собирается его отменить.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
25/10/2021
У меня есть магазинчик  на Etsy, на прямую я не могу получать оплату с клиентов, приходится пользоваться услугами посредников и отстегивать процент от продажи.
Читайте также
07/10/2021
Как в банке. Государство озаботилось защитой личной информации клиентов в экосистемах и наказаниях за ее разглашение
Роспотребнадзор предложил ввести аналог "банковской тайны" для экосистем. Предусмотрена целая концепция отношений обычного человека с такими структурами. Основная идея - защита интересов простого потребителя... Подробнее
07/10/2021
Кто дал 43 миллиарда для Delivery Club, "Самоката", "Кухни на районе" и других активов группы О2О?
Крупнейший игрок российского фудтеха продолжает получать дополнительное финансирование и расширять бизнес. А что они там думают по поводу прибыли или хотя бы безубыточности?... Подробнее
07/10/2021
Без маркетплейсов: наконец решено, когда именно в России стартует эксперимент по доставке вина через Интернет
Определен конкретный день, когда через Сеть легально будет продана первая бутылка российского вина. Оператором проекта, как и ожидалось, определена “Почта России”. А что известно по поводу непосредственных продавцов?... Подробнее
Николай D.
PR, B2B-услуги (Доставка и логистика, среднего размера компания)
05/10/2021
Голосование в "Свободную секцию" ЭТ-2021 открыто - обсуждение 2
Ecommerce не может существовать без доставки. Именно поэтому доставка становится ключевым конкурентным преимуществом для интернет-магазинов. Как быстро организовать сервис, который обеспечит доставку заказов любой категории товаров и объема? голосуйте за доклад от Master Delivery, где будет множество лайфхаков и статистики. Свернуть
Ecommerce не может существовать без доставки. Именно поэтому доставка становится ключевым конкурентным преимуществом для интернет-магазинов. Как быстро организовать сервис, который обеспе Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
04/05/2021
Россиянам и жителям других стран СНГ не дают открывать магазины на Etsy. Что происходит? 1
Возможности начать торговлю на маркетплейсе лишились резиденты более чем 100 государств. Что хорошо, но странно - ранее открытым магазинам россиян и украинцев ничего не грозит. Как Etsy объясняет происходящее?... Подробнее