Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ни валенок, ни матрешек

Ни валенок, ни матрешек

Федеральная таможенная служба ввела сбор на мелкий экспорт от российских юридических лиц. Об этом пишет "Коммерсантъ" ссылаясь на письмо заместителя руководителя ФТС Татьяны Гонделеевой.

Раньше на "исходящие" письма и посылки стоимостью до 200 евро распространялось действие закона от 2012 года "О таможенном регулировании". В нем говорится что таможенные сборы не взимаются в отношении товаров (за исключением товаров для личного пользования), ввозимых в РФ и вывозимых из РФ в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному документу, общая таможенная стоимость которых не превышает €200. При этом, говорится в письме, согласно постановлению правительства РФ (N191 от 6 марта 2012 года), таможенная стоимость товаров, вывозимых из России, определяется в целях начисления пошлин и не определяется, если в соответствии с законодательством обязанность по уплате пошлины не возникает. Таким образом, в отношении товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, освобождение от таможенных сборов не применяется, пишет Татьяна Голендеева.

Теперь, согласно уточнениям Гонделеевой, они будут облагаться сбором в размере 750 рублей за единицу  при электронном оформлении и 1000 рублей – при бумажном.

Представители курьерских служб убеждены, что новое постановление, скорее всего, скажется на сроках доставки и общем климате бизнеса в нашей стране. "Не увеличив штат, таможня будет не в состоянии оформлять тысячи документов в день, значит, мы не сможем выпускать экспорт. Это прямой удар по российской экономике", – пояснил гендиректор UPS в России Иван Шацких

"Курьерские службы уже пострадали из-за кризиса: экспорт по отдельным группам сократился на 10-20%", – добавил Шацких. По его мнению, если правила изменятся на практике, бизнес в России просто остановится. При этом, в пресс-службе компании подчеркнули, что новые правила экспорта от юрлиц касаются экспресс-операторов. Условия отправки через "Почту России" останутся прежними.

С другой стороны, общее количество недорогих экспортных отправлений юридических лиц, пересылаемых с помощью экспресс-операторов достаточно велико, говорит директор по маркетингу логистической компании "Молком" Полина Винокурова, поэтому введение нового сбора может увеличить административную нагрузка на таможенные органы, привести к задержкам посылок и снижению качества работы экспресс-перевозчиков.

Руководитель кластера электронной коммерции РАЭК Иван Кургузов недоумевает, зачем правительству нужна такая заградительная мера. "Экспорт ряда товаров за рубежом не вырастет, а, скорее всего, сократится. Это видно невооруженным глазом, – считает он. –  Налоговые поступления таким образом они не увеличат, там тонкий ручеек, который новыми ограничениями только перекроют. Добиться того, чтобы за границу не вывозили "богатства родины" – так тоже нельзя. Их вывозят не маленькими посылками".

В России есть интернет-магазины, которые могут пострадать от новых сборов. Не так давно Ozon.ru открыл подразделения в Израиле и ПольшеeBay начал подключать отечественные магазины, причем для торговли как внутри страны, так и за рубеж. И тут такой привет от ФТС.

Директор по развитию AliExpress в России и СНГ Марк Завадский сообщил, что в его компании пока изучают этот вопрос, но, очевидно, это отразится на одной из двух моделей, которые анонсировали недавно: "Модель b2c, на которую мы очень рассчитывали, существенно пострадает, а вот модель со складом в Китае будет работать хорошо", – размышляет Завадский.

Руководитель отдела информационной политики "Сантехника Онлайн" Варвара Картинцева полагает, такие интернет-магазины, как тот, в котором она работает, постановление коснется только слегка: "Подавляющее большинство почтовых отправлений у нас и прежде попадали в зону таможенных сборов. Кроме того, надо понимать, что с учетом специфики бизнеса нашей компании, сами объемы посылок в дальнее зарубежье минимальны", – пояснила Картинцева.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Почему лучше купить в интернет магазине? 27

Реальной проблемой интернет магазинов зачастую становится неумелое общение менеджеров с клиентами, отбивающее желание сделать покупку.
Россияне поменяли книги на обувь
Россияне поменяли книги на обувь

В России Интернетом в основном пользуются жители городов-миллионников с высшим образованием
"М.Видео" увеличивает прибыль
"М.Видео" увеличивает прибыль

Онлайн-продажи ритейлера выросли в прошлом году на 90%






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены