подписка
Подписаться
29/12/2021

Нелегальный онлайн-рынок алкоголя достиг 2,75 млрд рублей. Но торгуют уже не через интернет-магазины

Нелегальный онлайн-рынок алкоголя достиг 2,75 млрд рублей. Но торгуют уже не через интернет-магазины

Объем нелегального онлайн-рынка алкоголя достиг 2,75 млрд рублей, посчитали в Group-IB. Главным драйвером алкорынка стал мессенджер Telegram. Пока Роскомнадзор в досудебном порядке "выпиливает" сайты магазинов с выпивкой из Сети, количество алко-ботов в Telegram выросло в 2,5 раза.

Напомним, что по российским законам в Интернете объявлен строгий "сухой закон". Но несмотря на все запреты и блокировки, нелегальный алкогольный рынок с 2017 года вырос на миллиард рублей – с 1,7 млрд до 2,75 млрд. Год к году онлайн-бутлегеры заработали на 266 млн больше. Некоторое время такой бизнес находился в стагнации, в 2019 и 2020 году оборот не вырос, а сейчас оборот опять пошел в гору.

Эксперты считают: причиной стали как подросшие цены на алкоголь (на 2,46%), так и популярность в период пандемии дистанционных онлайн-покупок. В уходящем году частота запроса "купить алкоголь с доставкой" в поиске "Яндекса"  с января по ноябрь превысила 108 тыс. (рост почти в два раза больше год к году).

Главным драйвером нелегального алкорынка стал мессенджер Telegram. Количество каналов, предлагающих купить продукцию с градусами, за год выросло в 2,5 раза. Активизировались профильные боты, помогающие продавцам-людям.

Такая активность объясняется тем, что на деятельность "Телеграм-бутлегеров" пока не обратил внимание Роскомнадзор. А ведомство может подрезать "теневикам" крылья даже в этом мессенджере, примером может послужить то, с какой скоростью "выпиливаются" из Telegram площадки, предлагающие пиратские копии книг и фильмов.

Всего эксперты из Group-IB обнаружили в Интернете в 2021 году около 3 тыс. онлайн-площадок для реализации горячительного.

Немалая часть реализуемого ими алкоголя является подделкой, кроме того, продавцы, конечно же, не платят с продаж никаких налогов.

По законодательству, Роскомнадзор и Росалкогольрегулирование имеют право блокировать сайты, продающие спиртные напитки, в досудебном порядке. Этим правом регуляторы активно пользуются: с 2018 года количество интернет-магазинов с горячительным в России уменьшилось вдвое – с 4 тыс. до 2 тыс.

Между тем, скоро в России будет запущен эксперимент по дистанционной торговле российскими винами. Он должен начаться в январе 2022 года. Продажи будут осуществляться через сайт "Почты России" и только в Москве, Подмосковье и Мордовии.  Представители федерального почтового оператора рассказали, как будет организовано.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
29/12/2021
ТОП-10 лидеров российской электронной коммерции и и прогнозы ее роста по данным Infoline
Темпы роста рынка по итогам этого года будут сопоставимы с теми, которые он пережил в 2020 году, в начале пандемии коронавируса. Сам рейтинг от Infoline выглядит интригующе, почти скандально, и многие с готовы с ним спорить... Подробнее
29/12/2021
Похоже, нас ждет очередной рост тарифов на перевозки. На это раз - на железнодорожные
ОАО РЖД представило программу по приведению к 2030 году путей к "нормативному состоянию". История очень-очень странная. Мы попробовали кратко описать происходящие там процессы и мнения экспертов о них... Подробнее
29/12/2021
Контейнеры "Почты России" поехали по рельсам
В рамках пилота федеральный почтовый оператор перевез по железной дороге первый 40-футовый контейнер с крупногабаритными почтовыми отправлениями. И речь идет не просто о перевозке посылок, "Почта России" так возит сборные грузы корпоративных клиентов... Подробнее
Елизавета Князева
Специалист поддержки, Ozon Marketplace
23/12/2021
Производитель кресел-мешков обвинил конкурентов в обмане Ozon на 60 млн рублей - обсуждение 2
Здравствуйте! Я из Ozon Marketplace. 

Как отвечали в нашей группе в Facebook и в других каналах — с продавцом действительно уже связались, как и с продавцами с заниженными ОВХ, кресла-мешки скрыли.
Проблема в том, что при работе по схеме FBS невозможно проверить каждый товар на соответствие указанным размерам. Потому сейчас не можем уверенно утверждать, что мешки других селлеров действительно упакованы в гораздо большие упаковки, нежели заявлено.
Уже обсуждаем с коллегами, как решить ситуацию комплексно, ищем подходящее решение. И по итогам ещё обязательно вернёмся.  Свернуть
Здравствуйте! Я из Ozon Marketplace.  Как отвечали в нашей группе в Facebook и в других каналах — с продавцом действительно уже связались, как и с продавцами с заниженными ОВХ, кресла-ме Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
08/06/2020
Как российские онлайн-магазины торгуют алкоголем в обход правил
Журналистам "Ведомостей" удалось заказать спиртное с доставкой у "Утконоса" и SimpleWine... Подробнее

Популярные рубрики