подписка
Подписаться
31/03/2021

Маркетплейсам не понравился новый американский законопроект

Маркетплейсам не понравился новый американский законопроект

Интернет-площадки eBay, Etsy, Mercari, OfferUp и Poshmark создали "Коалицию по защите мелких продавцов Америки" (PASS) в противовес федеральному законопроекту, формально направленному на ограничение продаж контрафакта и ворованных товаров на онлайн-маркетплейсах.

Согласно законопроекту, торговые платформы в Интернете обязаны требовать у крупных розничных продавцов на своих площадках удостоверения личности. Таким образом, по мнению предложивших поправки сенаторов, можно будет отсечь анонимных продавцов контрафактных товаров. Кроме того, у потребителей появится возможность видеть, у кого именно они делают покупку.

Законопроект был внесен на рассмотрение сената США на прошлой неделе. Его поддержали крупные розничные торговцы, в том числе Walmart. В Amazon, где более 60% оборота приходится на сторонних продавцов, поправки никак не прокомментировали. Национальная федерация розничной торговли также никак на отреагировала на законопроект.

В разосланном по электронной почте пресс-релизе PASS выражает озабоченность по поводу некоторых пунктов законопроекта, которые ведут к нарушению конфиденциальности. Несмотря на то, что в законе речь идет только продавцах, торгующих большими объемами не бывавших в употреблении потребительских товаров, в Коалиции считают, что требования несправедливы к тем, кто продает подержанные вещи.

Дело в том, что, согласно формулировке, под действие закона будут попадать все продавцы, кто на протяжении двух лет совершал в течение каждых 12 месяцев по 200 продаж, или общая сумма продаж за тот же период превысила $5 тыс. В PASS указывают, что люди нередко продают на таких площадках ненужные новые вещи, которые получили в подарок или по каким-то причинам не смогли вернуть в магазин.

Тем не менее, оппоненты Коалиции отмечают, что любой продавец может использовать в качестве идентификатора свой личный адрес или номер телефона, и таким образом снять с себя подозрения. Кроме того, в Коалиции почему-то утверждают, что законопроект может стать причиной дополнительной налоговой нагрузки на малый бизнес, хотя никакого отношения к налоговому кодексу поправки не имеют.

Прокомментировать
Читайте также
05/04/2021
Совладельцев Merlion освободили из-под стражи
Защита Алексея Абрамова и Владислава Мангутова говорит об их полной непричастности к организации заказного убийства. Дело вообще приобрело неожиданный оборот и возможно появление совершенно нового обвиняемого... Подробнее
31/03/2021
Законопроект о решении споров по онлайн-покупкам через "Госуслуги" внесен в Госдуму
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, внедряющий механизм онлайн-урегулирования потребительских споров в онлайн-торговле. Об этом говорил Михаил Мишустин. Редакция Оборота.ру ознакомилась с документом... Подробнее
Михаил Френкель
Владелец бизнеса, ИП Френкель Михаил Ефимович
29/03/2021
Общественная палата: на маркетплейсах продают наркотики под видом продуктов - обсуждение 4
Логичнее просто сажать продавцов и всё. Показательно и жёстко. Деньги они получают на р/с, значит не прячутся. В чём проблема?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики