подписка
Подписаться
30/06/2021

Не пускают в ресторан? Москвичи массово заказывают еду навынос

Не пускают в ресторан? Москвичи массово заказывают еду навынос

Компании сегмента доставки сообщают о взрывном росте количества онлайн-заказов из ресторанов Москвы. С 28 июня вступили в силу правила, согласно которым заведения общепита могут работать только в режиме COVID-free, то есть в залы допускаются лишь посетители, у которых есть иммунитет к заболеванию или ПЦР-тест, подтверждающий его отсутствие. Получить соответствующий QR-код большинство клиентов не смогли или не захотели.

"Пока главный эффект от введения новых ограничительных мер это резкий всплеск заказов "с собой". В понедельник этот канал продаж вырос вдвое, несмотря на ливневые дожди. Особенно много таких заказов приходит от двери ресторана. Не попав в зал, гости делают заказ навынос, сканируя QR-меню на двери заведения. За выходные мы успели разместить такие наклейки на более 400 кафе и ресторанах. Ранее мы обнулили комиссию за подобные заказы для ресторанов до конца лета", – сообщили в "Яндекс.Еде".

В компании также отметили, что на фоне новых ограничений ожидают роста заказов на доставку примерно на 10-15%, не более, поскольку он происходит с высокой базы. В "Яндекс.Еде" к такому росту готовы.

В Delivery Club также отмечают рост на 50% количества заказов навынос, но не на доставку.

Не заметили увеличения числа заказов на доставку по столице также в "Самокате" и iGooods. Тем не менее, во всех компаниях отмечают готовность к всплеску потребительской активности в сегменте. А "Ситимобил" даже предложил собственную меру поддержки ресторанов.

В то же время оператор фискальных данных "Платформа ОФД" в Москве фиксирует увеличение количества онлайн-заказов из ресторанов в первый день ограничений на беспрецедентные 340%. В денежном выражении сегмент в столице вырос на 150%, то есть в 2,5 раза.

В самих заведениях общественного питания наблюдалось снижение на 30% в натуральном выражении. Поскольку ограничения действуют только в Москве, в целом по стране количество онлайн-заказов из общепита выросло в этот день на 19%.

При этом производитель онлайн-касс "Атол", напротив, зарегистрировал падение спроса на доставку 28 июня.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/06/2021
"Ситимобил" создал фонд помощи московским ресторанам. Сколько будет стоить доставка с дотацией из его средств?
Рассказываем, каков объем фонда, какие варианты доставки он готов субсидировать и на каких условиях... Подробнее
30/06/2021
"Много Лосося" выходит на рынок Санкт-Петербурга
Сервис открыл в Северной столице России первую собственную dark kitchen за пределами московского региона. Рассказываем, что и как уже работает, и каковы дальнейшие планы по развитию бизнеса там... Подробнее
Леонид Карпов
Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, ООО "Офисмаг"
21/06/2021
"Сбермаркет" придумал, как сразу открыть много дарксторов по всей России - обсуждение 2
Уточните пожалуйста. Каким образом в статье раскрыта тема заголовка? Что бы сразу открыть много дарксторов, нужно открыть много дарксторов? "Однако делать это будет прежде всего в сотрудничестве с ритейлерами, из сетей которых осуществляется доставка." - какие это ритейлеры? причем тут дарксторы? Каким образом Метро относится к бизнес-модели дарксторов? Мягко говоря, сомнительного содержащая статья и кто писал ее вообще не разобрался в том, о чем писал. А тема очень интересная. Потому что на фоне Самоката, который продает в основном неузнаваемый в народе СТМ, в случае со Сбером можно будет заказать знакомый бренд продуктов и его привезут в течение получаса. По сути это , серьезный удар по Самокату, который сейчас очень хорошо сейчас себя чувствует. Если корректно описывать ситуацию, стоило бы описать в статье, что именно товар ритейлеров будет являться наполнением данных дарксторов. Короче тема не раскрыта. ПОжалуйста относитесь серьезней к подобным новостям. Свернуть
Уточните пожалуйста. Каким образом в статье раскрыта тема заголовка? Что бы сразу открыть много дарксторов, нужно открыть много дарксторов? "Однако делать это будет прежде всего в со Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика