подписка
Подписаться
07/05/2021

Над интернет-торговлей в Калининградской области нависла серьезная угроза

Над интернет-торговлей в Калининградской области нависла серьезная угроза

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об изменении правового регулирования действия свободной таможенной зоны в Калининградской области. Поправки к закону запрещают калининградским компаниям продажу через Интернет товаров лицам, не находящимся на территории области. Обсуждение поправок намечено на 11 мая.

На сегодняшний день все жители России могут купить товар в интернет-магазинах в Калининградской области и без проблем оформить его доставку. Авторы законопроекта пытаются ввести ограничение — розничная продажа товаров будет разрешена только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны.

По всей видимости, мотиватором разработчиков нового закона стали сложности системы логистики и доставки товаров из Калининградской области, идущих фактически транзитом через европейские страны. В данном случае заказ получается кроссбордерным, но при этом на него действует льготное налогообложение, предусмотренное в особой экономической зоне.

Поэтому разработчики и решили внести поправки в закон, ограничивающие доступ к товарам калининградских интернет-магазинов гражданам РФ. Однако авторы законопроекта не учли два момента, на которые сейчас указывают критики.

  1. Калининградская область – абсолютно такой же регион РФ, как и остальные 84 субъекта федерации, с теми же правами, разве что с уникальным географическим положением (это анклав). Все россияне без проблем делают заказы в интернет-магазинах, находящихся в других регионах.
  2. Россияне также могут сделать заказ в зарубежном интернет-магазине и получить свой товар без уплаты таможенных платежей, если стоимость покупки меньше установленного предела (200 евро).

На самую главную проблему, которая возникнет в случае принятия подобной поправки, обратили внимание калининградские предприниматели. Получается, чтобы продать товар любому физлицу, они должны будут доказать его физическое присутствие на территории Калининградской области. Мало того, что для этого не существует юридического механизма, так это еще и необоснованно ограничит права граждан Российской Федерации, отметили в Калининградской торгово-промышленной палате.

Предприниматели прогнозируют следующие последствия принятия поправок: значительное падение оборотов онлайн-торговли, стагнация ряда производственных и торговых секторов экономики Калининградской области, снижение  спроса на ввозимые в регион товары и производимую из них продукцию, удорожание производимой продукции за счет увеличения издержек продавцов.

Норму, которая обязывает отчитываться, что покупатель находится на территории Калининградской ОЭЗ, необходимо убрать из проекта закона. Об этом прямо заявляют калининградские бизнесмены.

Хотя некоторые из них уже продумывают пути обхода поправок в случае их принятия. Если доказательством нахождения физлица на территории региона будет признан адрес доставки, то бизнес может воспользоваться опытом зарубежных интернет-продавцов. Доставка номинально будет оформляться на логистический центр в Калининградской области, а уже оттуда заказы будут распределять по адресам вне территории ОЭЗ.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
11/05/2021
75 тысяч продавцов Amazon попались на афере с фальшивыми отзывами
Люди приобретали товар, оставляли отзыв с пятью звездами, а затем продавцы возвращали им деньги за покупку, разрешая оставить вещь себе. Рассказываем подробности этого дела... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент
04/05/2021
Неприятный сюрприз: что ваша фирма обязана делать с 4 по 7 мая, даже если решила не работать
Для многих предпринимателей решение ВС РФ будет неожиданностью: вроде бы нерабочие майские дни, но для возврата товаров потребителями, выплат им компенсаций, исполнения обязательств по договорам они учитываются как обычные рабочие... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/04/2021
Маркировка и ЭДО: как подключить, как работать, что будет за нарушения - обсуждение 5
Перейти к исходному сообщению
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно подойти к этому Еще...
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно подойти к этому вопросу и нового не бояться. И продавцам будет больше доверия и покупателям будет легко найти качественные вещи и все счастливы Свернуть
Артем Гришин  Артем Гришин никто, ООО "Эффект Плюс"

Абсолютно согласна, что электронный документооборот в целом и маркировка в частности - вещи хорошие и полезные. Но, понятное дело, поначалу все новое встречает сопротивление и отторжение у некоторой части участников оборота. Свернуть
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно под Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики