подписка
Подписаться
08/12/2015

MUZ.RU урезал марш

MUZ.RU урезал марш

Магазин легального цифрового контента MUZ.RU объявил о постепенной приостановке своей деятельности. На сайте размещен график вступления ограничений в силу.

О причинах изменений на самом портале не говорится, однако решение "ИФД-Капиталъ", владелец музыкального ИМ, принял уже в ноябре. Последние годы сервис был убыточным – несколько десятков миллионов рублей в год. С такими гигантами рынка легального контента, как Amazon, iTunes и Google Play Music российской компании с куда меньшими объемами продаж конкурировать было крайне сложно.

По словам гендиректора ЗАО "Муз.ру" Константина Богданова, при запуске проекта большие надежды возлагались на борьбу с пиратством. "Рынок большой и перспективный, но легальные сервисы не могут конкурировать с пиратами, – отметил Богданов. – Уровень пиратства в музыке в 2015 году снизился незначительно, при этом остаются высокими затраты на лицензирование контента в условиях ограниченного платежеспособного спроса и высокой конкуренции среди легальных ресурсов".

MUZ.RU не закрывается, но консервируется "до лучших времен", которые, по мнению Богданова, могут наступить в 2017-2018 г.г.

Предоставление легальных прав скачивать музыку и книги никогда не было высокомаржинальным бизнесом. По итогам 2014 года музыкальный онлайн-сервис Spotify не изменил многолетней "традиции" – при росте выручки заметно увеличились убытки. Для него при увеличении оборота на 45%, убыток подскочил на 190% до $197 млн. Из 60 млн пользователей три четверти являются бесплатными, а оставшаяся четверть приносит 91% от выручки.

Российская компания Zvooq попыталась добиться безубыточности, изменив с января 2015 года схему монетизации. Введение платной подписки с абонентской платой 150 руб./месяц привело к росту за первый квартал 2015 года числа премиум-подписчиков, доля которых достигла 6% от их общего количества пользователей (1 млн).

А вот магазин электронных книг "ЛитРес" по итогам первого квартала 2015 года успешно преодолел операционную точку безубыточности. По словам гендиректора компании Сергея Анурьева, сервис стал первым в своем сегменте, сделавшим подобное заявление. Не раскрывая конкретных показателей, Анурьев отметил, что размер авторских отчислений, выплаченных в 2014 году "ЛитРес" правообладателям, составил более 275 млн рублей.

MUZ.RU – проект "ИФД КапиталЪ" при участии и поддержке Русской Медиа Группы (крупнейшая в Европе частная радиосеть).

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
08/12/2015
Праздничный онлайн-шопинг: дешево и сердито
Что раздражает и радует российских покупателей в интернет-магазинах. Как и где они будут закупаться подарками? - на примере аудитории купонного сервиса.... Подробнее
Игорь Бахарев
07/12/2015
Павел Алешин: "Яндекс.Маркет движется в сторону фулфилмента"
Куда будет развиваться агрегатор, делающий погоду на всем рынке, и намерен ли он заменить собой тысячи мелких бизнесов. Об этом мы поговорили с руководителем Яндекс.Маркета Павлом Алешиным, сменившим на этом посту Алексея Авдея.... Подробнее
tdslava
05/12/2015
глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 5
anstrem:

В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ?


В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен от торговых площадок, их не индексирует и в выдачу товары не выдает.
anstrem: В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ? В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен от торговых площадок, Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции