"Мегафон" поведал о причинах своего роста
За 11 месяцев 2014 года оборот интернет-магазина "Мегафон" вырос в 3,5 раза до 1,4 млрд рублей. Этому способствовало обновление сайта.
Аудитория сайта в это же время выросла на 50%. Этому, по словам директора по продажам "Мегафона" Игоря Майстренко, способствовало масштабное обновление и оптимизация сайта. В частности, ритейлер изменил дизайн, доработали интерфейс, а также адаптировал проект под мобильные устройства, сообщает abnews.ru.
"Мы не просто поправили интерфейс и сделали редизайн. Дело в том, что у "Мегафона" есть много ресурсов, с которыми мы интегрировались. Например, сайт компании Apple на "Мегафоне" с возможностью предзаказа. Кроме того, на главном сайте сети есть раздел "Устройства". Там мы выставляем целую выборку интересных товаров. Получается своего рода витрина, где нет аксессуаров, позиций, которые сейчас отсутствуют в продаже. Зато выставлены смартфоны, 4G-устройства, планшеты. И покупатели могут прямо там сделать заказ", – рассказал Oborot.ru директор по интернет-продажам сети собственных салонов "МегаФон" Михаил Голубев.
Наконец, в конце прошлого года компания запустила механизм по продаже остатков из наших салонов. "В том году этот канал работал только ноябрь-декабрь, а сейчас он действовал весь год. Клиент на сайте может увидеть остатки, которые есть в салоне и сделать резерв. Салонов у нас 2000. Мы совершенствовали работу этой схемы весь год", – добавляет Голубев.
Вряд ли лишь изменения сайта привели к столь стремительному росту. Речь, скорее всего, идет обо всех ранних нововведениях компании. Так в начале года "Мегафон" уже отчитывался об увеличении продаж: выручка в первом квартале выросла на 220%. Такой рост в компании объяснили внедрением Pick Up in Store, то есть системы, при которой покупатель может совершить заказ или бронирование товара через Интернет, а забрать его уже в офлайновом салоне. Еще одним драйвером роста стало изменение ассортимента. В нем большее внимание стало уделяться смартфонам: с 40% до 83%. К тому же, в июле "Мегафон" довел свою долю в "Евросети" до 50%.
Нельзя не отметить, что потребительский бум к концу года наблюдался повсеместно. Виной тому стала стремительная девальвация российского рубля и, следовательно, стремление граждан купить внезапно подешевевшие товары по привлекательным ценам. О чем свидетельствует и статистика "Яндекс.Маркета".
В сложившейся ситуации некоторые ритейлеры и вовсе были вынужден отказаться от дополнительного потока клиентов, так как заказов начало приходить больше, чем компания физически могла бы обработать.
1. По поводу аутсорса.
Отдать полностью ведение заказов на аутсорс, на мой вгляд, хорошо сработает при небольшом кол-ве товаров и отсутсвии частых сложных консультаций.
При это м частично аутсорс у меня уже зайдествован и дальше буду налаживать этот блок работы. Это обычный колл-центр. Работали несколько месяцев и на входящие звонки и на обзвон заказов в выходные дни.
Есть и плюсы и минусы.
Из очевидных плюсов - ничего не пропадает, все вовремя и шустро. Из минусов - конечно качество работы. Как скрипты не расписывай, а шаг в сторону - и операторы, которые при этом иногда меняются, начинают плавать.
Сейчас оставлю КЦ только на входящие звонки по алгоритму второй линии. Т.е. если менеджеры заняты - то звонок уходит в КЦ, где по скрипту его уже обрабатывают и если требуется техническая консультация по товару - уже сообщают менеджерам.
Возможно сделаю небольшой исходящий проект на обзвонку заказов по которым ожидаем оплаты из регионов. Там пока не распинаешь - заколебешься ждать оплату частенько))
2. Автоматизация.
Не сочтите за рекламу, но сейчас основной проект и два новых все завязываю на ретэилцрм, более приспособленный по ИМ программы я не нашел.
С ней же будет интеграция с чекаутом как агрегатором доставки + навернео останется (на полную или как резерв, не знаю пока) аксиомус на мск и спб.
Система предоплагает грамотное распределение заказов между менеджерами и ведение заказа каждый конкретно, плюс дает много статистики и по продажам и по менеджерам. Исходя из этого:
3. Регламенты и мотивация.
Денежную мотивацию завяжу на выполнение заказов конкретным менеджером (личные продажи). Там немного хитро придумано - и план продаж, и оплата за заказа и % с апсела и %с оборота. Постарались сделать так, чтобы была мотивация и оборот делать и недорогие заказы не упускать.
Ну и плюс ко всему регламентирую и все работу над заказом и всю цепочку дальше, выходящую за рамки црм - т.е. уже логистику с поставщиками и водителем.
4. Слабых и лишних сотрудников выгнал.
5. Возвращаясь к пункту 1. Если будет не хватать сил у менеджеров, буду брать менеджеров на удаленку. Т.е. аутсорс но с конкретным человеком.
6. Консультации.
Если клиенту требуется сложная консультация - то в компании есть пара сотрудников - экспертов по вопросам о товарах каждого магазина. Т.е. такие консультации могут давать они. Либо брать такие заказы целиком на себя.
7. Старший менеджер - отдельная роль, уже есть, нобудет доработана и регламентирована. Будет решать все сложные вопросы и проблемы. Плюс следить за другими каналами продаж где можно потерять заявку - например почту или обратный звонок.
8. Комплектация заказов пока осуществляется своими силами тех сотрудников кто в офисе. В принципе пока не так много, в НГ справились и сейчас справимся.
Вот как то так. Все это кучей конечно совсем не просто сделать, тонких мест масса.
В идеале, конечно, максимум автоматизации, так чтобы ни шагу влево вправо от инструкций и регламентов и максимум действий делает система.
Конечно, остается актуальным вопрос про остатки от поставщиков - частенько врут и тут ничего не сделать. А каждое расхождение остатков лишние 10-20 минут работы менеджера - подобрать альтернативу, созвониться с клиентом, убедить и все равно не факт что клиент не сорвется.
Закупать в офис - тупо и бесполезно. Расхождение по остаткам на 90% по неходовому товару, которого у меня тысяч 20 ассортимента. А ходовой он и так обычно есть и часть даже в офисе есть. А самые вкусные заказы часто как раз на те товары которые 1 штука на всю страну и не факт что есть. Свернуть
В 2015 году, среди рушащихся продаж в других категориях, детские товары будут устойчиво расти. Ниша в регионах пока пуста, а 12 крупнейших интернет-магазинов делают половину всего оборота в сегменте... Подробнее