подписка
Подписаться
23/12/2014

В декабре россияне основательно закупились

В декабре россияне основательно закупились

Покупательская активность на "Яндекс.Маркете" в декабре выросла на 23% по сравнению с прошлым годом. И на 40% по сравнению с рабочими днями ноября.

Причиной повышенной покупательской активности стало резкое падение курса российского рубля. Статистику, подтверждающую это, продемонстрировала площадка "Яндекс.Маркет", где свои предложения выставляют более 14 тысяч продавцов. 17 декабря на Маркете было зарегистрировано рекордное количество посетителей  – около 3,5 млн человек.

Наибольший спрос с октября по декабрь наблюдался в сегменте крупной бытовой техники и телевизоров.

По сравнению с декабрем 2013 года, количество просмотров товаров выросло на 18%. Просмотры в сегменте "Крупная бытовая техника" выросли сразу в три раза, "Техника для дома" – в два раза, "Аудио- и видеотехника" – в полтора.

В то же время упал интерес к цифровым фотоаппаратам, электронным книгам, игровым приставкам, планшетам, мобильникам и прочей электроники.

Как ни странно, спрос увеличивался на фоне роста цен. Цены начали расти еще в октябре, однако основное подорожание пришлось на декабрь. Пик пришелся на период с 15 по 21 декабря.

 

Цены на продукцию разных производителей менялись по-разному. Популярные модели телевизоров от Samsung по сравнению с октябрем подорожали всего на 3%, а вот Sony– сразу на 20%.

Телефоны Nokia прибавили 12%, Samsung– 15%, а Apple поднял цены на 22% (и это без учета последнего подорожания).

Ослабление рубля привело к росту спроса на товары из среднего и низкого ценового сегмента. Некоторые модели планшетов стоимостью до 25 тысяч рублей в декабре стали просматриваться пользователями в 6-8 раз чаще, чем в октябре. Дорогие гаджеты просматривали лишь в 2-3 раза чаще.  

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/12/2014
Предновогодний рост продаж
Агентство Data Insight подтвердило небывалый рост продаж в ИМ в декабре... Подробнее
22/12/2014
"Почта России" в новогодние праздники
"Почта России" сообщила график работы своих отделений в период новогодних и рождественских праздников... Подробнее
Hitcher
22/12/2014
Что делать с ценами ИМ импортерам в текущей ситуации с рублем ? 36
Фролик:

Само собой поставщики цены явно подкрутят после январских праздников, хотя сейчас многие уже это сделали, причем товар у них может быть еще закуплен по старым ценам.

Мои бывшие поставщики псевдобрендов для рынка РФ из Китая. Цены успели переписать уже минимум по три раза. Жадность, все дела, но неужели настолько мозг жиром заплыл - кто их китайское фуфло будет покупать по таким ценам ?
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции