подписка
Подписаться
29/02/2024

Магазин в Кирове и палеты на "Авито" - опять всплывают якобы "утилизированные" товары с маркетплейсов

3
Магазин в Кирове и палеты на "Авито" - опять всплывают якобы "утилизированные" товары с маркетплейсов

Блогеры нашли новые точки, в которых могут торговать якобы "утилизированными" товарами с крупных онлайн-площадок.

Речь идет о магазине "Ликвидатор цен" в Кирове, а также "Авито" – там появляются объявления о продаже паллет с товарами явно происходящими с маркетплейсов.

Недавно Оборот.ру рассказывал про странный склад в Йошкар-Оле, где все подозрительно дешево, а товары продают с наклейками ведущих маркетплейсов. Тогда у селлеров возникли вопросы: не те ли это товары, которые должны уничтожить, а на самом деле сбывают с большими скидками?

Тогда маркетплейс Ozon пообещал провести внутреннее расследование и выяснить, действительно ли подрядчик ликвидирует отгруженные ему на утилизацию товары. Результаты расследования пока не обнародованы, а участники рынка тем временем находят новые точки сбыта якобы "утилизированного товара".

Денис Ветренников, автор канала Marketplace_biz, обнаружил уже настоящий магазин в Кирове, предлагающий подозрительно дешевые товары. Сотрудники "Ликвидатора цен" ведут группы в ВК и Телеграме.

По словам Ветренникова, ему удалось пообщаться с сотрудниками магазина. И вот что он узнал:

– магазин работает в Кирове уже более 3 лет. Дают официальную рекламу по всему городу,
– товар везут в магазин фурами, не глядя, что внутри (сказали, что со склада в Питере). На месте сортируют и выставляют с ценниками на 50-70% ниже, чем на Ozon,
– ребята ведут сообщества в соцсетях и мессенджерах. И при этом выставляют товары прямо со штрих-кодами маркетплейсов, добавляют фото и скриншоты с сайта Ozon для сравнения цен.

Ликвидатор цен1Ликвидатор цен2Ликвидатор цен3Ликвидатор цен4Ликвидатор цен5Ликвидатор цен6

"По мне, это какой-то сюр. Сколько таких складов по всей стране? Напомню, что селлер Ozon не просто лишается своего товара, он еще и платит маркетплейсу деньги за утилизацию! А потом, получается, что эти товары везут в такие вот магазины и ещё раз продают!..  Почему Ozon не делает утилизацию наших товаров прозрачной? Может он сам на этом зарабатывает?" – возмущенно пишет Денис Ветренников.

Довольно быстро в комментариях последовал ответ от Ozon, в котором представители маркетплейса опровергли предположение, что это товары с их площадки, подлежащие утилизации:

"Привет! Нет даже косвенных причин думать, что магазин продаёт товары, которые мы передали на утилизацию — в группе об этом ни единого упоминания, некоторые из товаров мы не утилизировали несколько лет, а часть вовсе не продают на нашей площадке (хорошая возможность занять нишу, кстати). Штрихкоды на фотографиях тоже не наши — найдёте по ним позиции и на других сайтах.

Судя по всему, ребята добавляют скриншоты наших карточек, чтобы их покупатели могли сравнить цену — такой себе кировский индекс. Делают это ещё и потому, что наш сканер штрихкодов позволяет легко найти товар или его аналоги, даже если экземпляр в ваших руках купили не на Ozon".

Правда, селлеры в комментариях тут же заявили, что нашли в сообществах магазина свои товары, которые были уничтожены на маркетплейсах.

Напомним, что утилизации на маркетплейсах могут подлежать разные товары: брак, возврат, негодный к перепродаже, запрещенные товары, товары с истекшим сроком годности.

Причем продавцы оплачивают утилизацию товара, в некоторых случаях принудительную – вернуть собственный товар со склада у селлера нет возможности. Процедура утилизации непрозрачная: продавец не может получить доказательства, что его товар был действительно уничтожен.

Также автор телеграм-канала Marketplace_biz обнаружил на "Авито" объявления, в которых предлагают купить палеты с товарами Ozon и Wildberries. Авторы объявлений объясняют, что данный товар якобы потерянный сотрудниками складов, но потом найденный, оплаченные заказы, не забранные покупателями, товары с нечитаемыми штрихкодами и некие "недоставленные" товары.

паллеты с маркетплейсов1паллеты с маркетплейсов2паллеты с маркетплейсов3

Продавец пишет, что в месяц может обеспечить объем в 50-100 фур.

Речь, вероятно, идет также о "как бы утилизированных" товарах. Потому что потерянные, но найденные товары маркетплейсы обычно снова пускают в продажу, оплаченные и не забранные покупателями товары автоматически отменяются с возвратом денег и идут обратно на склады. А что такое "недоставленные" товары – вообще непонятно.

На объявление официально среагировала администрация главного российского сайта объявлений:

"Подобные предложения запрещены на Авито. Объявление сразу было заблокировано,"

Ситуацию комментирует также Ozon. Представители маркетплейса пишут, что проводят расследование по предыдущим фактам (склады в Йошкар-Оле и Кирове).

Wildberries и Яндекс Маркет пока не прокомментировали ситуацию.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Дарья Г.
Менеджер по развитию e-commerce, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
29/02/2024
Но на фото действительно штрихкоды не озона. На краске для волос и скатерти обычный товарный шк...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Егор С.
менеджер по работе с маркетплейсами, Маркетплейс (Маркетплейс, средняя компания)
29/02/2024
Лично находил на авто наш товар, который должен быть утилизирован, а его продают. По факту в месте утилизации должны ставить камеры и по первому требованию предоставлять данные с подтверждение утилизации - я плачу за услугу и должны быть доказательства ее исполнения. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ольга Павлова
Административный директор, ООО "ХАЙ СИСТЕМ"
01/03/2024
В Твери уже 4й год действует магазин, который продает просрочку (втч и продукты) с озон. На продукты подходящий срок - остался 1-2 дня. На косметику так же. Вещи - некондиция. Начинали с 1 магазина в южном, сейчас их 4 или 5 по всему городу. Там что да, утилизируют если только совсем небольшой %. На весь остальной товар найдется свой покупатель.
Читайте также
29/02/2024
Интернет-магазины из стран ЕАЭС будут платить НДС в бюджет РФ. А наших онлайн-ритейлеров освободят от НДС при продажах в Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию 1
Госбюджет получит дополнительные 2 млрд руб. Основная ставка НДС составит 20%, льготная - 10%. Если покупатель вернул товар, то уплаченный налог можно засчитать в счёт будущих платежей. Что еще предлагают законодатели?
... Подробнее
28/02/2024
Вещь за 100 тысяч рублей стоила 1200. Из-за сбоя на Яндекс Маркете некоторые селлеры продали свои товары очень дешево
Часть заказов с некорректными ценами отменились автоматически. Остальные можно отгружать - площадка обещает сама компенсировать разницу между ценой продажи и изначально установленной. Но селлеры нервничают
... Подробнее
28/02/2024
Запуск скоростной доставки селлером, обратный выкуп отказа при кроссбордере - какие еще новшества Wildberries внес в оферту
Маркетплейс внес несколько принципиальных изменений в свой договор с продавцом, текст оферты уже доступен на портале. По большей части новшества вступают в силу с 4 марта. Мы ознакомились с изменениями... Подробнее
Юрий П.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
27/02/2024
Вайлдбериз взимает штраф за отменённые заказы покупателями 1
Совсем недавно, Вайлдбериз сообщил, что тестирует отмену покупателями заказов в первые минуты после оформления заказа. Данная возможность появилась уже у многих  покупателей, но самое важное, что Вайлдбериз не сообщил продавцам и никак это не закреплял в оферте, что если покупатель отменил заказ в первые минуты после оформления, то за этот отменённый заказ продавец должен заплатит Вайлдбериз 50% от стоимости товара в данном заказе. У нас уже в магазине покупатели отменили таким образом 4 заказа, по трём уже начислили штраф на сумму более 10 тыс.руб. Свернуть
Совсем недавно, Вайлдбериз сообщил, что тестирует отмену покупателями заказов в первые минуты после оформления заказа. Данная возможность появилась уже у многих  покупателей, но самое важ Еще...
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Всякий товар
24/02/2024
Чем похоже казино и торговля на маркетплейсах? Или почему вы точно обанкротитесь на МП. - обсуждение 7
Первая часть статьи похожа на выводы, опустившего руки человека, столкнувшегося с проблемами на маркетплейсе.
Вторая часть принятие того, что везде надо трудиться, так же как под лежачий камень вода не течет.
Мы работаем более 8 лет в интернет торговле.
У нас были и блокировки товара на 4 млна*(доковидные миллионы были значительно дороже нынешних)), с невозможностью вывоза более полугода, с платным хранением и последующим вывозом за деньги. И не один суд. Про повседневные залеты я вообще молчу, типа Озон придумал давать скидки за мой счет, ниже закупочной стоимости. Это уже было на ВБ, года 4 назад, кстати.
Везде есть сложности, не надо сопли жевать. Есть очень много видов работ, где хуже, страшнее, унизительней, меньше зароботок.
Про рентбизнес так может написать человек, который не имеет недвиги для сдачи. Вот где постоянный стресс от ожидания что арендатор зальет/ сожжет/ разрушит, и вся ваша прибыль пойдет по детородному органу на многие годы вперед. Вывести деньги из вторичной недвижимости сейчас крайне сложно и без потерь не обойтись, кто в теме, тот понимает почему.
Диверсификация, как мне кажется, лучший совет, но мы же здесь ноем про маркетплейсы)) Свернуть
Первая часть статьи похожа на выводы, опустившего руки человека, столкнувшегося с проблемами на маркетплейсе. Вторая часть принятие того, что везде надо трудиться, так же как под лежачий Еще...