подписка
Подписаться
23/07/2020

"М.Видео-Эльдорадо" становится маркетплейсом

"М.Видео-Эльдорадо" становится маркетплейсом

Группа "М.Видео-Эльдорадо" добавила к основной бизнес-модели торговли маркетплейс. Теперь компания станет предоставлять возможность реализовывать товары на своих площадках сторонним производителям, дистрибьюторам и ритейлерам за комиссию. Товары партнеров появятся как в интернет-магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо", так и на goods.ru – дополнительных капиталовложений для этого не потребуется. Кроме того, они будут доступны для заказа в традиционных магазинах компании, где есть доступ к электронному каталогу. Однако от собственных закупок ключевого пула товаров Группа не отказывается.

Модель маркетплейса позволяет значительно увеличить ассортимент по принципу "бесконечной полки" как за счет новых моделей, так и сопутствующих товаров: на площадках "М.Видео-Эльдорадо" появились такие категории, как электроинструменты, товары для ухода за детьми, товары для дома и сада, электронные игрушки, спортивные тренажёры. В компании считают, что благодаря этому расширится аудитория заинтересованных покупателей и увеличится частота покупок.

На сайтах интернет-магазинов ритейлера партнерские товары будут отмечены и на карточке, и в приложения покупателей и продавцов. При покупке этих товаров нельзя применить скидочные средства, предоставляемые "М.Видео-Эльдорадо". Партнеры также не будут участвовать в промо-акциях. Однако такие услуги, как рассрочка, возврат или обмен, а также накопление бонусов на карту лояльности распространяются на все товары маркетплейса – логистику и сервисное обслуживание товаров партнеров Группа берет на себя.

В "М.Видео-Эльдорадо" прогнозируют рост доли партнерских товаров в продажах до 10% в среднесрочной перспективе. Также компания рассчитывает втрое расширить общий ассортимент за их счет (включая новые категории): с 30 тыс. на данный момент до 90 тыс. через несколько месяцев. А в срезе нескольких лет количество наименований товаров на площадках группы может превысить 100 тыс., что позволит увеличить продажи на 10%. Уже к концу года пул партнеров маркетплейса может составить 60 компаний.

"Работа с ассортиментом через формат маркетплейса позволяет нам существенно расширить аудиторию, привлечь новые бренды и партнёров, получить новые данные о своих покупателях через работу со смежными сегментами, сохранив текущую бизнес-эффективность", – отмечает президент Группы "М.Видео-Эльдорадо" Александр Тынкован.

За счет принципа "бесконечной полки" ритейлер может экспериментировать с новыми товарными нишами без риска для эффективности. Компания сможет ориентироваться на спрос на товары партнеров и соответственно корректировать собственные закупки.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/07/2020
Прибыль Mail.Ru Group во втором квартале выросла на 8,2%
Основным драйвером роста компании стали игровые онлайн-сервисы, доход Delivery Club увеличился в 2,9 раза, а рекламная выручка упала на 5,2%... Подробнее
22/07/2020
Правительство Москвы: столичный ecommerce вырос в полтора раза
Вице-мэр Владимир Ефимов: Интернет-торговля в Москве нарастила обороты в полтора раза по сравнению с докарантинным периодом, в некоторых случаях рост еще выше – порядка 60-65% в зависимости от... Подробнее
Федор А.
PR менеджер, B2B-услуги (Платежи и финансы, мини-компания)
19/06/2020
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент