подписка
Подписаться
28/10/2020

Квартальная отчетность: такси приносит Яндексу почти треть выручки

Квартальная отчетность: такси приносит Яндексу почти треть выручки

Консолидированная выручка сервиса Яндекс.Такси в третьем квартале этого года выросла на 58% и составила 18,6 млрд рублей. Это уже почти треть (31%) от общей выручки холдинга.

В целом, число поездок за июль-сентябрь выросло на 24%. А выручка Яндекс.Драйва отдельно прибавила 28% (до 2,7 млрд рублей).

Число Яндекс.Лавок на конец сентября 2020 года достигло 234.

Такая динамика объясняется ростом фудтех-направления и хорошими результатами "Я.Лавки" и "Я.Еды", поясняется в свежем финотчете Яндекса. Свою роль сыграл и сервис заказа такси для бизнеса, нашедший отклик у аудитории и в целом послабление строгости карантина.

Однако уже в октябре ситуация начала меняться в худшую сторону, признались в компании. Из-за всплеска числа заболевших коронавирусом каршеринг и аренда автомобилей почувствовали отток клиентов и дальнейшая судьба сегмента будет зависеть от развития пандемии и связанных с ней ограничительных мер.

343434334

В целом, консолидированная выручка головной компании Яндекса Yandex N.V. в третьем квартале 2020 года выросла на 30% и составила 58,3 млрд рублей.

Скорректированная чистая прибыль за тот же период увеличилась на 11% до 7,6 млрд рублей, а скорректированный показатель EBITDA добавил 8% и достигает 15,1 млрд рублей.

В сентябре этого года Яндекс также завершил реструктуризацию Яндекс.Такси, забрав под свое крыло Яндекс.Драйв и выделив направление беспилотных автомобилей в отдельную компанию Yandex Self Driving Group (SDG).

В ходе этого процесса в "беспилотники" инвестировали  $100 млн в качестве акционерного капитала, и ещё $50 млн планируется выдать в виде конвертируемого займа.

Также Яндекс выкупил часть доли компании Uber в YandexSDG. В результате доля отечественного гиганта теперь составляет 72,8%, доля компании Uber — 18,6%, а оставшиеся 8,6% зарезервированы для мотивационной программы руководства и сотрудников YandexSDG.

Доля Яндекса в группе компаний Яндекс.Такси теперь составляет 61,7%, доля компании Uber33,5%, а оставшиеся 4,8% — резерв мотивационной программы для работников.

Комментарии к материалу закрыты
Читайте также
29/10/2020
Перспективный, но неприбыльный: опубликованы финансовые показатели Яндекс.Маркета
Яндекс рассказал, как идут дела у его главного ecommerce-проекта, что происходит с доходами от рекламы и как он собирается жить без Яндекс.Денег... Подробнее
27/10/2020
60% выручки "М.Видео-Эльдорадо" пришлось на онлайн
Ритейлер продолжает опережать рынок практически по всем показателям. Посмотрим на главные цифры, и отметим ключевые события отчетного периода, благодаря которым идет такой уверенный рост... Подробнее
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/07/2020
Отправка заказов зарубеж. Как платить налоги? 4

Клиенты сами просят чтобы у себя с таможней не сталкиваться
Nata Т.
 Nata Т.
владелец ИМ, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)



Мы в таких случаях клиентов предупреждаем, что тогда в случае возникновения проблем им будет возвращена не вся сумма, а та, которую они просят указать в декларации.
Еще