подписка
Подписаться
14/09/2020

Когда государство защищает продавцов от маркетплейса

Когда государство защищает продавцов от маркетплейса

Японское подразделение Amazon выплатит компенсацию локальным поставщикам в размере ¥2 млрд ($18,8 млн). Такое предложение внесла сама компания в Японскую комиссию по справедливой торговле в конце августа.

Суть претензий государства к маркетплейсу:

Комиссия вела расследование деятельности интернет-гиганта в стране по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства с 2018 года.

По данным комиссии, Amazon Japan потребовала от поставщиков в 10 отраслях, включая электронные товары и товары для домашних животных, взять на себя часть расходов на покрытие скидок, которые устанавливала сама площадка.

Помимо этого, поставщики вынуждены были оплачивать разовые сборы за использование системы и маркетинговые расходы – без объяснения причин. В общей сложности такие выплаты составляли до 10% от стоимости доставки.

Так же без объяснения причин компания могла вернуть товары со своего склада или списать маркетинговые средства со счетов поставщиков.

Предложение Amazon Комиссия приняла, освободила компанию от штрафных санкций и закрыла расследование антимонопольной деятельности.

Таким образом, поставщики Amazon вернут свои средства, а вот бюджет Японии ничего с этого иметь не будет – в виде штрафов или дополнительных налогов.

Специалист в области экономического права профессор Университета Риккио Масаюки Фунада считает, что регулятор пошел по пути наименьшего сопротивления.

"Комиссия не должна обходить острые углы только потому, что найти доказательства сложно. Они просто не захотели затягивать дело", – завил он.

Комиссия действительно предпочла заключить сделку, вместо того, чтобы искать доказательства нарушения антимонопольного закона. Однако сделано это было в рамках новой процедуры регулирования спорных вопросов, веденной в декабре 2018 года. Кроме того, японское подразделение Amazon пообещало изменить существующую порочную практику. "Мы прилагаем все усилия, чтобы соблюдать законы во всех регионах, где мы работаем, и, насколько нам известно, наши действия не были признаны комиссией незаконными", – говорится в заявлении Amazon Japan.

Amazon, как и другие большие технологические компании, в последнее время нередко обвиняют в нарушении честной конкуренции, как в Европе, так и в США.

*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.

Прокомментировать
Читайте также
15/09/2020
Ozon vs Wildberries: все подводные камни, которые ждут продавца 18
Часть первая. Регистрация, размещение, фулфилмент. С какими проблемами реально сталкиваются селлеры начиная сотрудничать с двумя ведущими маркетплейсами. Живые примеры и реальные отзывы о возникающих проблемах.... Подробнее
11/09/2020
СТМ AmazonBasics: красиво горит!
На данный момент на маркетплейсе по-прежнему можно приобрести многие пожароопасные товары AmazonBasics. Проблему признают, но риски остаются и ее решения мы пока не видим. Что конкретно не стоит покупать?... Подробнее
11/09/2020
Очередной скандал с подрядчиком Amazon
Дальнобойщики утверждают, что их вынуждали нарушать режим труда и отдыха, а показания контрольных приборов надо было подделывать. При этом собственные водители интернет-гиганта, работающие на Amazon Shipping, нередко оказывались в не менее сложных ситуациях... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
29/07/2020
Иностранных поставщиков AliExpress засудили в пользу россиянина - обсуждение 2
ООО "Винер" торгует ли сама или юристы просто наживаются, ради юридиского дела.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы