Как россияне выбирают какому интернет-магазину доверять?
Возможность сравнения цен и дешевизна товаров в Сети, доступность круглосуточного шопинга и многочисленные отзывы о товарах – три кита, на которых базируется лояльность российских интернет-покупателей.
Уже каждый второй наш соотечественник в возрасте от 16 до 55 лет покупает что-нибудь в онлайне не реже двух раз в год, а почти четверть – минимум раз в неделю. Именно так утверждается в совместном исследовании Яндекса и GfK Rus.
Выбирая незнакомый интернет-магазин, россияне обращают внимание на возможность оплаты товара при получении, отзывы о площадке в Интернете и положительный опыт знакомых. Что еще важно?
Безопасностью онлайн-шопинга всерьез озабочен только каждый пятый покупатель.
Это тем более интересно, что уже в среднем по стране почти половина респондентов оплачивает покупки картой на сайте. Наибольшая доля таких оплат – в Новосибирске (там 56% платят при оформлении заказа), наименьшая – в Нижнем Новгороде (46%). А вот рассчитаться при доставке картой готово менее 25%.
Топ-3 товарных категорий по спросу не меняется уже несколько лет: лучше всего продаются в Интернете одежда и обувь для взрослых, смартфоны и косметика.
Зато появились новые стремительно растущие категории: товары для хобби и продукты питания. И тем и другим заметно помогли меры самоизоляции, когда люди не хотели или не могли выходить из дома.
Распределение покупателей по полу пока обходится без сюрпризов.
Электроника, автозапчасти и товары для ремонта – традиционные "мужские" сегменты, где количество покупательниц достигает только трети от общего числа.
Уходовую и декоративную косметику, детские товары и украшения для интерьера чаще заказывают женщины.
Зато мелкую бытовую технику и товары для дома, сада и огорода, можно назвать "унисекс-категориями", в которых спрос и покупки не зависят от пола.
Любопытно, что телефонный опрос показал негативное отношение к интернет-торговле алкоголем у большого количества россиян: уже 42% против того, чтобы спиртосодержащие напитки можно было заказать в Сети.
Для сравнения в 2019 году таких была только треть. За год на 5 п.п. выросла и доля тех, кто не готов заказывать в онлайне лекарства и БАДы.
Зато продукты питания потеряли противников: в прошлом году против интернерт-супермаркетов и сервисов доставки выступало 28% респондентов, в этом – уже 24,4%.И в этом они, кстати, единственные, кто собрал больше симпатий.
Во всех остальных значимых категориях доля сторонников за год снизилась. Причину такой странной динамики аналитики, к сожалению, не объяснили.
Мобильный шопинг: в Казани очень высока доля покупок, сделанных со смартфона – 50% от всех заказов в городе. Для сравнения, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде этот показатель равен 44%, в Ростове-на-Дону и Новосибирске – 42%, в Екатеринбурге – 39%. Во всех городах, упомянутых в исследовании, люди отдают предпочтение приложениям ритейлеров, а не мобильным версиям их же сайтов.
Бесплатная доставка и скидки – два самых влиятельных фактора, оглядываясь на которые, россияне принимают решение о покупке. В подавляющем большинстве случаев, третье место занимает кэшбэк. В Нижнем Новгороде покупатели "ведутся" на акции формата "2+1", в Казани аналогичную роль берут на себя промокоды.
Самая популярная форма доставки по всей России – самовывоз из ПВЗ и магазинов. На него приходится 50-60% всех заказов в зависимости от города. Второе место занимают курьеры (23-30% всех доставок).
Примерно каждая 8-9 покупка приходится на "Почту России". Однако ее уже начинают заметно догонять, а то и теснить, постаматы. Например, в Санкт-Петербурге доля заказов, доставленных в боксы, достигла 5,3%, а на почтового госоператора пришлось только 3,1%.
Множество поставщиков, которые доверились дружелюбно-цивилизованной риторике "ВБ", стали выстраивать свой маленький бизнесОк, вкладывать свои скромные ресурсы - обречены "уснуть вечным сном". Товары свои они забрать (оперативно) не смогут. Популярные позиции быстро дораспродадутся. А остальные будут приносить копеечную выручку, обрекая тем самым на систематические вычитания из их и без того тающей выручки платы за хранение товара на складах "ВБ".
Очень надеюсь, что это временная мера "ВБ", которую он отменит, как только получит обратную связь.
___________________________________________________________________________________________________
"Если в начале года с Wildberries работало 20 тыс. контрагентов, то сейчас число поставщиков равняется 63 тысячам. И компания считает, что к концу года достигнет показателя в 70 тыс. контрагентов.
При этом 80% из них – представители малого и среднего бизнеса. А также пять тысяч самозанятых продают свою продукцию на маркетплейсе. Свернуть