Как "Большая пятерка" маркетплейсов будет следить за параллельным импортом?
ФАС хочет оценить эффект от легализации параллельного импорта в России. Регулятор попросил крупнейшие российские маркетплейсы сосчитать продавцов, которые начали возить товар по новой схеме. Этот вопрос обсуждался на онлайн-совещании замглавы ФАС с представителями Wildberries, Ozon, Яндекс Маркета, "СберМегаМаркета" и "AliExpress Россия".
Правительство поручило антимонопольщикам провести мониторинг и оценить эффективность параллельного импорта к осени,сообщила заместитель руководителя ФАС Карина Таукенова. Ведомство хотело бы получить сведения о фактическом количестве параллельных импортеров, объеме продукции и изменении цен в связи с этим.
Зачем это нужно?
Эти данные необходимы правительству, чтобы решить, нужно ли что-то менять.
Параллельный импорт сейчас называют исключительно временной мерой, введенной для того, чтобы восполнить провалы в ассортименте, в первую очередь, в электронике и одежде. Но если схема будет успешно работать, временное может стать постоянным.
ФАС со своей стороны давно ратовала за легализацию параллельного импорта, но правительство зарубало инициативу на корню. В основном из-за того, что это противоречит нормам ВТО.
Обратиться за статистикой к маркетплейсам в ФАС решили, потому что сейчас большинство онлайн-продаж проходит через эти площадки. Причем доминирует на них именно "Большая пятерка".
В ведомстве спросили, существует ли на маркетплейсах специальное обозначение для продавцов, занимающихся именно параллельным импортом. Однако площадки ответили отрицательно. Более того, никто специально параллельных импортеров не отслеживает.
Проставление галочек импортерам остановит всю торговлю
У каждого маркетплейса существует статистика по новым продавцам на площадке. Однако нельзя считать, что все новички, пришедшие с момента легализации параллельного импорта, работают именно по этой схеме. Считать именно новичков – значит искажать статистику, заявили представители ecommerce.
На предложение ФАС отмечать в карточках товаров те, которые привезены по схеме параллельного импорта, представитель Ozon ответил, что это невозможно.
"На площадке появляются тысячи товаров, а суточное наполнение маркетплейса измеряется в сотнях тысяч новых товарных единиц. Такая модерация просто остановит всю торговлю", – возразил заместитель руководителя направления по взаимодействию с органами власти Ozon Мухамед Хамуков.
Борьбу с контрафактом нужно усилить
Также представители ФАС в очередной раз отметили, что параллельный импорт – это не ввоз контрафакта. Это ввоз товара без разрешения правообладателя, через посредников, но товар при этом легально произведенный владельцем бренда или лицом, которому тот продал лицензию.
Однако в глазах обывателя легализация параллельного импорта – это разрешение торговать всяческими "абибасами", что в корне неверно. И для борьбы со стереотипами маркетплейсам неплохо бы усилить борьбу с контрафактом.
"Если мы правильно поняли, у вас не осуществляется премодерация, а проверка почти у всех происходит только после того, как начались проблемы: например, правообладатель или покупатель заявил, что есть некий проблемный товар, и вы начинаете разбираться и снимать его с продажи", — сказала Карина Таукенова.
Она добавила, что, "как ни странно", но больше всего претензий по поводу контрафакта приходит в ФАС в отношении Wildberries, а не AliExpress. Т.е. глава ведомства полагала, что россияне в этом вопросе законопослушнее китайцев. Ан нет!
Маркетплейсам нужно подумать
На онлайн-совещании конкретных предложений по оценке эффективности параллельного импорта от маркетплейсов не поступило. Представители площадок взяли паузу на "подумать". Как сообщили участники совещания со стороны ecommerce, параллельный импорт пока только запускается, выстраиваются цепочки поставок, поэтому говорить о каком-то существенном его влиянии на рынок не приходится.
В Wildberries изучают варианты оценки эффективности параллельного импорта по различным критериям — как по приросту числа продавцов, так и по изменению ассортимента, рассказал представитель компании.
Анализ ассортимента может показать более точные данные, так как один и тот же продавец на платформе может реализовывать товары от разных поставщиков, считают в Wildberries.
"Несмотря на наличие продавцов, осуществляющих параллельный импорт, мы стремимся к соблюдению интересов и правообладателей. Если от правообладателя поступает жалоба на продавца, мы запрашиваем у импортера необходимые документы и способствуем разрешению спорной ситуации между двумя селлерами", — отметили в пресс-службе Wildberries.
Однако следует отметить, что правительство разрешило для параллельного импорта только товары производителей, покинувших российских рынок, так что маловероятно, что этот правообладатель будет торговать на Wildberries.
Тем не менее, параллельный импорт работает. Так, в российских магазинах появились смартфоны Samsung, ввезенные методом параллельного импорта без разрешения южнокорейского производителя. Они привезены опосредованно, через Казахстан. Модели Samsung A-серии уже продаются в DNS, "Связном" и "М.Видео".
Отличить казахстанские версии смартфонов Samsung можно по буквам kz в полном названии модели. Вот, к примеру, в интернет-магазине DNS предлагается модель a33 с кодом производителя [SM-A336BZKGSKZ]. В целом эти смартфоны модифицированы для российского рынка, но там не предустановлены обязательные приложения.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Александр Г. старший, B2B-услуги (Доставка и логистика, среднего размера компания) |
Эдуард Харитонов Руководитель проекта, Hydraulic24.ru |