подписка
Подписаться
25/03/2021

К "Почте России" предъявили коллективный иск за задержку посылок во время локдауна

4
К "Почте России" предъявили коллективный иск за задержку посылок во время локдауна

Симоновский районный суд Москвы принял к рассмотрению коллективный иск против "Почты России" от 20 человек, отправлявших посылки за рубеж во время локдауна. Их отправления были доставлены с значительной задержкой. Поэтому истцы требуют от государственного оператора компенсацию общей суммой около 1,3 млн рублей.

Сумма иска сложилась из нескольких составляющих:

  1. Неустойка за нарушение контрольных сроков отправлений (3% за каждый день просрочки, но не более суммы, заплаченной за пересылку) – в каждом из 20 случаев это максимально возможный штраф.
  2. 50% от суммы неустойки – штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителей.
  3. Компенсация морального ущерба (200 тысяч на всех истцов).

Среди истцов есть и те, кто просто отправлял посылки родственникам или друзьям, и коллекционеры, ведущие обмен с коллегами по интересам. Их посылки должны были попасть в Евросоюз, США, Великобританию, Канаду, Мексику, другие страны.

Начиная с весны 2020 года международные отправления, которые доставляла "Почта России", стали приходить получателям с большой задержкой. В мае 2020 года официальное предупреждение о задержках с перечислением стран-адресатов появилось на сайте оператора. При этом принимать посылки и оплату за них почтовый оператор не прекратил.

В "Почте России" ссылаются на пандемию как "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор. С 27 марта регулярное авиасообщение между странами было практически прекращено. Что, безусловно, отрицательно сказалось на логистике.

Юридическая фирма, представляющая истцов, утверждает, что прекратилось только пассажирское авиасообщение, грузовое и почтовое перекрыто не было. Но в "Почте России" сообщили, что именно пассажирскими рейсами и доставляется подавляющее большинство мелких посылок, которые как раз и отправляют физлица.

Почтовые авиарейсы за рубеж действительно обеспечивались, согласились в "Почте России", однако их совершали лишь два собственных самолета компании и зафрахтованные партнерские рейсы. "Между тем для нормальной доставки международной корреспонденции требуется 1,1 тысячи рейсов", – сообщили в компании.

Упирают в "Почте России" и на то, что официально утвержденных нормативов для доставки международных посылок не существует. Каждая страна устанавливает свои собственные контрольные сроки доставки, однако в России сделать этого пока не удосужились.

Припомнил почтовый оператор и свою акцию по бесплатной доставке отправлений, которой могли воспользоваться те, чьи посылки за рубеж задерживались из-за пандемийных ограничений. Всего в результате этой акции "Почта России" отправила посылок на 11 млн рублей.

Тем не менее, истцы с оптимизмом рассматривают перспективу иска. Предварительное слушание по нему намечено на 23 апреля. До этой даты есть еще возможность присоединиться к коллективному иску – условия описаны здесь.

Эксперты говорят, что этот иск – хорошая возможность определить наконец в судебном порядке, является ли локдаун форс-мажорным обстоятельством для доставки почтовых отправлений, а также установить точные нормативы на сроки доставки посылок за рубеж.

Кроме того, эксперты отмечают, что нарушения сроков доставки "Почтой России" как международных, так и внутренних отправлений происходят постоянно. Таким образом, рассмотрение коллективного иска представляет интерес с точки зрения формирования положительной практики для отправителей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Филипп Ф.
:1

менеджер интернет проекта, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, крупная компания)
25/03/2021
На сколько я знаю,почта России вообще очень сильно грешит таким процессом,как доставка товара.Это очень негативно в сфере обслуживания.Человек ждет свою доставку и рассчитывает время и стоит свои планы в зависимости от доставки товара и тут сталкиваешься с таким негативным процессом.Это иногда просто рушит очень много планов у человека и за это нужно нести определенную ответственность согласно законодательства,которое не выполняется.Я считаю.что это правильное решение.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Анжелика Королева
Директор, Magic Stones
25/03/2021
Моя посылка в Германию лежит на границе с июля 2020 на запрос Почта РФ не отвечает.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Кирил С.
:1

менеджер интернет магазина, B2B-услуги (Управление ассортиментом, небольшая компания)
31/03/2021
Когда задержалась посылка на таможне то это скорее всего вина сотрудников таможни.И все таки локдаун это форс-мажор и в том, что транспортные компании и вообще вся логистика остановилась,закрылись границы думаю в этом нет вины "Почты России".
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Пётр А.
:1

Индивидуальный предприниматель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
13/04/2021
Но ведь локдаун уже длится не первую неделю и не первый месяц. И подобных ситуаций было уже не мало. Многие компании, занимающиеся доставкой товаров эти ситуации обговаривают, и клиент уже меньше начинает нервничать, когда посылка не приходит в указанные сроки, и ему уже всё равно, кто сорвал сроки доставки.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/04/2021
Государство как SEOшник: ФАС предписывает изменить поисковую выдачу. Что ответил Яндекс? - обсуждение 6
Честно говоря я не думала, что кто то может повлиять на монополию Яндекс, из последних новостей видно, что системе грозит штраф, интересно какой?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
25/03/2021
Avito против пиратов. Что запретили на этот раз? 2
На главном российском сайте бесплатных объявлений с 1 апреля запретят размещать предложения о продаже некоторых видов товаров. Рассказываем, что и почему попадает под ограничения... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент
22/03/2021
Воруют со складов. Пострадали Wildberries и Ozon 1
Только в этом месяце стало известно о трех случаях систематических хищений, совершенных в рамках логистических цепочек крупнейших маркетплейсов. Да, в масштабах этого бизнеса урон нанесен не смертельный. Но тенденция пугает... Подробнее

Популярные рубрики