Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
ИП ликвидируют как класс?

ИП ликвидируют как класс?

Уже к концу года в России могут "отменить" ИП и заставить предпринимателей регистрировать ООО.

С такой инициативой выступил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. "Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен", – сказал он на встрече с бизнесменами Ростовской области.

Для самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма Титов предложил оставить упрощенную спецрегистрацию.  Все остальные, по его словам, должны будут регистрироваться как малые предприятия.

"Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными", – упрекнул он присутствовавших на встрече в Ростове индивидуальных предпринимателей.

По его словам, принять законопроект об "упразднении" ИП в Госдуме могут уже в начале осени. 

Выбор ИМ в пользу ИП, как правило, объясняется меньшей налоговой нагрузкой и облегченным ведением бухучета. Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения не является плательщиком налога на прибыль по ставке 20%, а является плательщиком НДФЛ по ставке 13%. (Как вариант и для ИП и для ООО, правда, остается УСН, условия которой и для той и для другой формы бизнеса почти одинаковые. На "упрощенке" могут работать только предприятия с доходом меньше 60 млн рублей в год). 

Сколько стоит регистрация ООО в России? 
  • Минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей (с сентября 2014 года допустимо лишь внесение  деньгами, а не имуществом, как раньше)
  • Стоимость юридического адреса – от 10 тысяч рублей за год (для Москвы – 12-27 тысяч рублей за год, в зависимости от пакета услуг)
  • Государственная  пошлина за регистрацию ООО – 4 тысячи рублей 
  • Оплата услуг нотариуса.

 Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене рассказала Oborot.ru, что на практике действительно есть предприниматели, у которых оборот сотни миллионов рублей в год, а они зарегистрированы при этом как ИП.

По мнению юриста, интернет-магазины, которые имеют многомилионные обороты и будучи ИП, экономят на налогах, особо не пострадают. "Но небольшие по оборотам ИП с сотрудниками пострадают будь здоров, для них переход в другую организационно-правовую форму, увеличение налоговой нагрузки и усложнение бухгалтерского учета сделают бизнес нерентабельным", – заявила Гин-Барисявичене. Кроме этого предложение омбудсмена уже сейчас может побудить мелкий бизнес уйти в тень.

"Логика бизнеса проста: есть возможность сэкономить на налогах, то нужно этим воспользоваться. Если предложение Бориса Титова примут, то эти лазейки будут закрыты. ИП станет возможным только для очень мелких самозанятых лавочников, которые трудятся без наемных сотрудников", – считает эксперт.

И хоть затрат на то, чтобы вместо ИП открыть юридическое лицо, требуется не так много, дополнительные расходы потребуются от бизнеса потом – на полноценный бухучет и уплату увеличившихся налогов.

 "В целом, я оцениваю инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова как ограничение свободы предпринимательской деятельности, закрепленное ст. 8, 34 Конституции РФ", – заявила юрист.

С ней не согласен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он, по его словам, вообще "не видит смысла" в юридической форме ИП и выступает за унификацию.

"Да, хлопоты с перерегистрацией будут. Но не думаю, что это очень сложно. Я лично за унификацию. Чем проще структуры, тем лучше. По факту, всего два типа организаций и нужно: ООО и АО. Индивидуальный предприниматель же –  это обыкновенное физлицо. Физлицо по закону должно иметь право вести хозяйственную деятельность и извлекать прибыль. И в рамках этой деятельности сдавать декларацию о доходах", – заявил он в комментарии Oborot.ru.

К истории вопроса

Николай Чудаков, главный редактор "Системы Юрист" (1jur.ru):

Есть два основных варианта работы малого бизнеса. В разных странах применяется или один, или второй.
Первый вариант: весь или почти весь малый бизнес работает в статусе ИП. То есть предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имуществом. При это
м ИП, разумеется, может нанимать работников. Юридическое лицо в таких странах обычно создают только для среднего и крупного бизнеса. Причем для создания юрлица в этих странах требуется довольно большой уставной капитал.
Второй вариант: создать юрлицо очень легко, уставный капитал требуется минимальный. Почти весь малый бизнес ведется через юрлица (то есть предприниматель пользуется таким шикарным преимуществом, как ограничение своей имущественной ответственности уставным капиталом юрлица). Но при этом есть и еще более льготный режим уже даже не для малого, а для "микробизнеса": те самые ИП на патентах, которые не могут нанимать работников. 
У нас сейчас действует смесь этих двух вариантов. Малый бизнес состоит наполовину из ООО, наполовину из ИП. Нанимать работников могут и те, и другие.
Несколько лет назад хотели всё сдвинуть к первому варианту, предложив резко повысить требования к размеру уставного капитала ООО. Чтобы настоящий малый бизнес, не готовый платить столько, весь перешел в статус ИП. Бизнес-сообщество возмутилось, идею похоронили.
Сейчас, похоже, пытаются сдвинуться ко второму варианту.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Проблемы из-за написания бренда на странице сайта. 18

Мне тоже кажется, что это мошенничество
RBK Money не выдает деньги клиентам
RBK Money не выдает деньги клиентам

В этот раз система задолжала 2,5 млн рублей интернет-магазину Taobao.ru.com. В компании обещают решить вопрос с невыплатами до конца июня

Фискалы озадачили украинский есommerce

На Украине с 1 июля плательщиков единого налога обязали перейти на регистраторы расчетных операций даже при продаже товаров через Интернет. Крупные ИМ просят налоговиков объяснить,…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены