Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Фискалы озадачили украинский есommerce

Украинские интернет-магазины уже через месяц могут столкнуться с проблемами с Государственной фискальной службой. Как сообщает ain.ua, со следующего месяца в стране вступают в силу изменения в Налоговый кодекс. Согласно им, плательщики единого налога (по такой схеме работает большинство местных интернет-магазинов) обязаны использовать регистраторы расчетных операций, проще говоря – кассовые аппараты.

Поскольку в новых нормах много неясного, и участники рынка пока не до конца понимают, как выполнять такие требования, крупные ИМ решили обратиться к Государственной фискальной службе за разъяснениями.

Обращение подписали представители таких компаний, как OS Direct, Rozetka.ua, modnaKasta, Repka.ua, Fotos.ua, Zakaz.ua, Новая Почта, "Мист-Экспресс" и других.

"Для нас с 1 июля мало что поменяется, поскольку закон касается скорее работы курьерских служб", – считает CEO modnaKasta Андрей Логвин. В то же время, по его мнению, государство само еще до сих пор не понимает, как все это будет работать со второго полугодия.

А вот в Repka.ua к изменениям относятся с большей опаской. Заместитель директора ИМ Дмитрий Латанский сообщил, что сейчас компания разрабатывает схему, которая позволит не останавливать работу ИМ с июля. "Как именно мы будем работать – будет ясно ближе к концу июня, когда ситуация, я надеюсь, немного прояснится", – отметил он.

Наиболее проблемной в документе является ст. 2 закона о PPО. В ней нет четкого определения, кто именно является "субъектом хозяйствования, осуществляющим расчетную операцию". Ведь на самом деле в продаже через Интернет иногда участвуют не только ИМ, но и курьерская служба.

Многие считают, что новшества не распространяются на ИМ, которые пользуются услугами курьерок, так как в этом случае чек выдается в момент расчета за товар и получения его пользователем.

И тут возникают сложности трактовки: во-первых, ИМ не может распечатать чек и предоставить его курьерской службе, поскольку в этом случае при формировании в конце дня фискального отчетного чека (что тоже требует закон) возникнет расхождение, так как деньги за переданный товар на тот момент еще не поступят на счет магазина. Во-вторых, покупатель может (поскольку имеет на это полное право) отказаться от товара, чек на который уже был выписан.

В обращении приводятся и другие подобные спорные моменты, на которые представители украинского интернет-бизнеса просят налоговиков дать ответы.

Еще в прошлом году украинский парламент принял в первом чтении проект закона, регулирующий онлайн-торговлю и использование электронных денег.

Документ регулирует отношения, возникающие при дистанционном заключении и исполнении сделок купли-продажи товаров и услуг с использованием электронных информационно-коммуникационных средств и технологий.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ИП ликвидируют как класс?
ИП ликвидируют как класс?

Госдума может уже в начале осени "отменить" индивидуальных предпринимателей. Чем это грозит ecommerce?

Договор с курьером

Добрый день, коллеги. Поделитесь пожалуйста трудовым договором со своими курьерами. Заранее спасибо за помощь!

Amazon официально оформил отношения с ЕС

В связи с ожидаемым изменением законов в Евросоюзе подразделение компании было вынуждено перевести свою деятельность в разные страны ЕС. Ранее Аmazon работал через подрядчиков






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены