подписка
Подписаться
03/04/2013

Интернет-торговля завоевывает Беларусь

"Интернет-торговля в Беларуси состоялась", – уверенно заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Сегодня, за Круглым столом e-commerce-2013 на конференции eTRADE, о которой ″Оборот″ писал ранее, она привела следующие данные. В Беларуси по состоянию на 1 апреля 2013 года насчитывается 5,3 тыс. интернет-магазинов. В прошлом году их число выросло на 20%, а в первом квартале текущего года – еще на 6%. Доля товарооборота e-commerce в общем розничном товарообороте увеличилась за год с 0,7% до 1%. То есть доля интернет-магазинов выросла более чем на 30%. Об этом сообщает БЕЛТА.


Однако, стоит отметить, что данные показатели пока не сравнимы с показателями ведущих игроков e-commerce, такими как Китай и США. Также, не смотря на то, что в процентном соотношении Беларусь догоняет Россию, где доля товара-оборота e-commerce составляет 1,5%, в денежном отношении и масштабах самого рынка это понятия разных весовых категорий.


На сегодняшний день в Беларуси создана нормативно-правовая база в области интернет-торговли. Владельцы интернет-магазинов обязаны пройти регистрацию в торговом реестре и использовать для реализации товаров белорусским потребителям сайты, размещенные в доменной зоне .BY.


Налоговая инспекция выборочно проводит предприятий e-commerce. "Если мы и устраиваем проверки, то, значит, есть претензии к деятельности того или иного субъекта, – пояснил заведующий сектором налогового контроля Интернета Министерства по налогам и сборам Михаил Махтадуй. – Мы пытаемся пресечь незаконную торговлю, теневой оборот". Большинство нарушений связано с отсутствием у владельцев интернет-магазинов документов, подтверждающих законность ввоза товаров на территорию Беларуси. "Если такие нарушения выявляются, то субъекты хозяйствования привлекаются к ответственности", – отметил заведующий сектором.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
10/04/2013
На интернет-рекламу потратят 73,5 млрд рублей
В России на интернет-рекламу в 2013 году потратят 73,5 млрд рублей. Это примерно на 30% больше аналогичного бюджета в 2012 году... Подробнее
01/04/2013
″Академия для вебмастеров″ – на русском
″Академия для вебмастеров″ Google стала по-настоящему международной. Теперь она доступна на двадцати языках, включая русский. Проект содержит самую различную информацию, которая может быть интересна, как опытным веб-масетрам, так и начинающим... Подробнее
homo_legens
31/01/2013
Форум Тенденции развития Международные тенденции