Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-магазины не смогут экономить на налогах

Интернет-магазины не смогут экономить на налогах

Интернет-магазины, не имеющие офлайновых точек, не смогут экономить на налогах, приобретая патент. Как сообщают "Известия", Министерство финансов отказалось признать онлайн-магазины предприятиями розничной торговли. Чиновники решили, что розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина обнародовал письмо № 03-11-12/24582. В нем говорится, что к рознице не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Поэтому интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на патентную систему налогообложения. Патент освобождает от НДС, налогов на доходы (по соответствующему виду деятельности) и на имущество физлиц.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) согласны с подходом Минфина. По словам президента ассоциации Алексея Федорова, цена патента зависит в том числе от местоположения магазина. А в случае интернет-торговли точно установить регион ведения деятельности довольно трудно. "Мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением", – заявил он.

По мнению директора юридического департамента Ozon.ru Надежды Беловой, сложившаяся ситуация еще раз подтверждает, что необходимо четко определить понятие дистанционной торговли.

"Действует много пересекающихся норм, и нет четкого правоприменения. Так, Правила продажи товаров дистанционным способом альтернативно определяют момент заключения договора розничной купли-продажи: договор может считаться заключенным как в момент размещения заказа на сайте, так и в момент выдачи кассового чека, как при обычной офлайн-торговле", – прокомментировала она разъяснение Минфина.

Федоров добавил, что для небольших интернет-магазинов выгодна именно патентная система, потому что потенциальный доход у них априори небольшой. Но по факту доход может оказаться выше. Он считает, что по отношению к игрокам, применяющим общую систему налогообложения, использование ПСН интернет-магазинами было бы не совсем честным.

В пресс-службе Минфина России пояснили, что объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход, а в отношении торговли через компьютерные сети этот показатель невозможно определить.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, объем рынка интернет-ритейла в России в прошлом году составил 706 млрд рублей. В Национальной ассоциации дистанционной торговли посчитали, что сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов. Из них не больше полусотни крупных, остальные относятся к малому бизнесу.

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Итак, кто уже перевёл ИМ на работу с онлайн-кассами? 10

Ну как, все обновились?
Tecnologia 1
В Беларуси обещают упростить онлайн-торговлю

Чиновники планируют вернуть интернет-магазинам упрощенную систему налогообложения и отменить обязательную подачу сведений о товарообороте в торговый реестр
Председатель совета директоров Юлмарта Дмитрий Костыгин дает интервью Рейтер в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. 18 июня 2015 года. Крупный российский частный онлайн-ритейлер Юлмарт по итогам 2015 года увеличил выручку на 4,5 процента до 62,7 миллиарда рублей с НДС, существенно замедлив темпы роста на фоне негативных изменений в экономике, но не отказывается от планов IPO в ближайшем будущем, сообщила компания в пятницу. REUTERS/Maxim Shemetov
Подавать в суд на "Юлмарт" уже не модно

ВТБ требует 650 млн рублей лично от акционера компании Дмитрия Костыгина








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены