подписка
Подписаться
26/01/2021

Интернет-магазин покупает бывшего крупнейшего fashion-ритейлера Британии

Интернет-магазин покупает бывшего крупнейшего fashion-ритейлера Британии

Онлайн-ритейлер Asos объявил, что ведет переговоры о покупке нескольких брендов, принадлежавших обанкротившейся компании Arcadia Group. Среди них такие бренды, как Topshop, Topman, Miss Selfridge и HIIT. Аналитики оценивают сделку в 250 млн фунтов стерлингов.

Компания Arcadia Group начала процедуру банкротства в декабре прошлого года. Как считают эксперты, этот бизнес привела к краху иррационально консервативная позиция руководства. Владелец корпорации Филип Грин не верил в дистанционную торговлю вообще и перспективы Интернета как канала продаж в частности. Онлайн-сегменту Arcadia Group практически не уделяла внимания, это стало фатальным для бизнеса Грина во время пандемии.

Читайте другие статьи по этой теме:
Банкротство крупнейшего fashion-ритейлера Британии: хозяин не верил в ecommerce

Financial Times назвала этот бизнес крупнейшей "жертвой пандемии" в ритейле: под угрозой закрытия сейчас находятся 466 магазинов, скорее всего будут уволены 13 тысяч сотрудников. Ранее из-за разногласий в цене от покупки Topshop и Topman отказался бренд Next.

Но если Asos договорится с Грином о цене, рабочие места и магазины это не спасет. Онлайн-ритейлера вся офлайновая часть бизнеса не интересует, он присматривается только к брендам. В 2016 году Arcadia занимала четвертое место в Великобритании среди торговцев одеждой, и хотя сейчас у нее всего 2,7% рынка,  бренды до сих пор на слуху у покупателей.

Иронией судьбы на фоне сложившейся ситуации выглядит история, как Филип Грин посоветовал продать акции Asos.

Близкий деловой партнер Грина приобрел примерно на 30 тыс. фунтов акции онлайн-магазина Asos вскоре после его выхода на биржу в 2001 году. Партнер с радостью наблюдал, как цена акций выросла с 20 пенсов почти до четырех фунтов. Затем он спросил Грина, что тот думает об Asos.

Грин сказал ему, что успех онлайн-компании ненадолго, и партнер в результате продал свои акции. Сейчас они стоят около 80 фунтов за штуку, а 30 тысяч первоначальных инвестиций превратились бы в 12 миллионов фунтов. Но увы, старина Грин давно утратил свое деловое чутье и интуицию.

Если Asos не договорится о сделке, по данным BBC, у компании есть и другие потенциальные покупатели, среди которых ритейлеры Frasers Group, JD Sports, британские миллиардеры братья Исса, интернет-магазин Boohoo и китайская Shein.

 

Прокомментировать
Читайте также
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
Яндекс.Маркет сделал штрихкод обязательным - обсуждение 4
Идея хорошая, но первое время могут потерять очень много предпринимателей и контент !
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
27/01/2021
YouTube станет ecommerce-платформой уже в этом году 1
Сервис собирается подключить новый инструмент, который позволит совершать покупки непосредственно на платформе. В настоящее время уже тестируется такая возможность для товаров из категорий красоты и электроники... Подробнее
25/01/2021
Amazon проиграл $100 млн и рынок Индии. Суд одобрил сделку между Reliance и Future
Американский онлайн-ритейлер пытается оспорить многомиллиардную сделку по продаже активов одного индийского розничного гиганта другому. И опять безуспешно. На кону стоит второй по величине ecommerce-рынок в мире... Подробнее