подписка
Подписаться
25/01/2021

Amazon проиграл $100 млн и рынок Индии. Суд одобрил сделку между Reliance и Future

Amazon проиграл $100 млн и рынок Индии. Суд одобрил сделку между Reliance и Future

Индийские фондовые биржи на прошлой неделе одобрили сделку на $3,4 млрд между розничными гигантами Reliance Retail и Future Group. Американская корпорация Amazon изо всех сил старалась ее заблокировать, но потерпела неудачу. Amazon инвестировал более $6,5 млрд в эту страну – второй по величине ecommerce-рынок в мире.

Корпорация Future Group – один из крупнейших индийских ритейлеров, специализирующийся в основном на fashion, FMCG, мебели и продуктах питания – начала испытывать крупные финансовые проблемы из-за пандемии. В августе 2020 года компания объявила о продаже своих розничных, оптовых, логистических и складских активов за $3,4 млрд конкуренту – Reliance Retail.

В прошлом году индийский антимонопольный регулятор  уже одобрил эту сделку между крупнейшими торговыми сетями. Amazon обратился в индийский Совет по ценным бумагам и биржам, стараясь остановить невыгодную продажу. Но Бомбейская биржа сообщила, что консультировалась с Советом, и тот не нашел возражений против сделки.

В 2019 году Amazon приобрел более чем за $100 млн. 49% акций Future Coupons Ltd, входившей в холдинг Future Retail. Одним из условий сделки было право преимущественного выкупа, а также неконкурентный договор – запрет продажи акций компании определенным фирмам, в число которых вошла и Reliance Retail.

Это дало американской корпорации повод обратиться в арбитражный суд и опротестовать сделку Reliance и Future. Арбитражный суд Сингапура даже постановил заблокировать ее, однако это решение не возымело юридической силы в Индии.

Тогда Amazon обратился в индийский суд с иском к Future Coupons Ltd. И хотя сейчас сделка уже одобрена всеми регуляторами,  представитель Amazon сообщил, что компания продолжит использовать средства правовой защиты. Поскольку Совет по ценным бумагам в своем решении сделал оговорку, что его одобрение зависит-таки от результатов текущего арбитражного разбирательства.

На кону стоит розничный рынок Индии, который, по оценкам консалтинговой фирмы BCG и местной торговой группы Retailers' Association India, вырастет до 1,3 трлн долларов к 2025 году по сравнению с 700 млрд долларов в 2019 году.  Сейчас доля интернет-продаж составляет около 3% всей розничной торговли в Индии. Это сравнительно неглубокое проникновение, а значит потенциал индийского рынка значителен.

Reliance Retail уже запускает собственный ecommerce-бизнес для борьбы с Amazon и Walmart. Будущая сделка Future Group с Reliance Retail рассматривается многими отраслевыми аналитиками как решающая для будущего Amazon в Индии. Amazon, начавший свой путь в Индии семь лет назад, инвестировал более $6,5  млрд в свой бизнес в этой стране.

Между тем, Википедия уже считает Future Group собственностью Reliance Retail .

Прокомментировать
Читайте также
26/01/2021
Тинькофф Банк бесплатно выдает клиентам онлайн-кассы с подключенным эквайрингом 1
Устройства маленькие, легкие, удобны курьерам, соответствуют закону «О применении контрольно-кассовой техники» (54 ФЗ), подходят для работы с товарами, требующими маркировки: шубы, парфюмерия и т.д.... Подробнее
22/01/2021
Акции Ozon немного подешевели. Рассказываем, почему их курс опять вырос
ADS компании достигли порогового значения для включения в индекс MSCI Russia. В мае эти ценные бумаги скорее всего реально войдут в формулу расчета. Какие реальные последствия для инвесторов это повлечет?... Подробнее
Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)
08/01/2021
Отказ от товара из-за нефирменной упаковки 8
Если цена вопроса не велика, товар не заказан под покупателя. Я бы вернул деньги.
Тут дело в репутации магазина, а также надо помнить, что любой покупатель может принести вреда, если обидится, не сопоставимо с полученной прибылью.
У меня такие были. Я отказался продавать товар покупателю который был в черных списках покупателей, которые не забирают товары отправленные наложенным платежом. Он сотворил ряд негативных отзывов и инете. Которые до сих пор мешают другим определиться с покупкой. Свернуть
Если цена вопроса не велика, товар не заказан под покупателя. Я бы вернул деньги. Тут дело в репутации магазина, а также надо помнить, что любой покупатель может принести вреда, если обид Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы