подписка
Подписаться
06/11/2020

iGooods почти взыскал с "Инстамарта" компенсацию за фото колбасы и сыра

iGooods почти взыскал с "Инстамарта" компенсацию за фото колбасы и сыра

Сервису доставки продуктов igooods (ООО «Айгудс системс»)  выплатили частичную компенсацию за незаконное использование фотографий из каталога компании.

Компания получила 787,6 тыс. рублей от сервиса ООО «Инстамарт» (сейчас работает под брендом «СберМаркет»). Год назад "Инстамарт" проиграл суд, который установил факт плагиата снимков продуктов питания.

Как ранее сообщал Оборот, iGooods подавал в суд на такой же сервис доставки продуктов Instamart. Компания обвиняла конкурента в том, что тот скопировал уникальные фотографии продуктов из каталога iGooods в свой каталог.

Юристы квалифицировали это как нарушение исключительных прав на произведение. В iGooods насчитали 193 "сплагиаченных" фотографии. Оценив каждую в 10 тыс. рублей, компания потребовала в целом 1,93 млн руб. компенсации.

Суд первой инстанции поддержал требования iGooods, однако снизил сумму компенсации и постановил, что "Инстамарт" должен выплатить истцу 965 тыс. рублей, а также возместить судебные издержки и уплатить пошлину.

Обе стороны подали апелляции на это решение.

Компания iGoщods требовала компенсацию в первоначально заявленном размере.

"Инстамарт" же считал, что использованные снимки не могут являться объектом авторского права, потому что фотографирование продуктов питания – это не творческий процесс. А значит, компенсацию нужно отменить полностью.

Арбитражный суд второй инстанции все же посчитал снимки сыров, колбас и прочего результатом интеллектуальной деятельности и, соответственно, объектом правовой охраны в соответствии с нормами авторского права. Также он счел справедливым размер компенсации, и первое решение суда полностью оставил без изменений.

Однако даже после вынесения окончательного решения судом "Инстамарт" оплачивать компенсацию не спешил.

Поэтому  взыскание суммы проводилось судебными приставами в принудительном порядке. Однако получить с ответчика удалось лишь 787,6 тысяч рублей и то только через год.

Для этого сервису через ФНС необходимо было найти банк, в котором у ответчика был открыт расчетный счет. Однако сумма на счету оказалась неполной. Осталось взыскать еще почти 200 тыс. рублей. Поиск другого расчетного счета проходит не без трудностей, в том числе и из-за изменения названия компании-ответчика.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Maya Б.
ИП, Торговля (Подарки, мини-компания)
06/11/2020
Депутаты Госдумы хотят ввести нулевой НДС для интернет-магазинов - обсуждение 5
Проработав много лет и в компаниях (с НДС) и будучи долгое время индивидуальным предпринимателем (без НДС), уверена, что без НДС всегда лучше, поскольку это всё лишние хлопоты и лишние расходы.
Возможно, для кого-то будет плюсом пара лишних сотрудников, которые обязательно нужны для того, чтобы формировать все расчёты, проверять-перепроверять все документы, вычитывать каждую счёт-фактуру и т.п.
Но, в общем и целом, НДС это лишние телодвижения. Хочу пожелать избавиться от него всем и не только интернет-магазинам.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
06/11/2020
Стали известны подробности уголовного дела против владельцев Merlion
Обстоятельства достаточно странные. Главный исполнитель уже умер, а в ФСБ с повинной пришел человек, который сознался в поджоге (совместно с покойным) дома в Красногорске. И утверждает, что нанял его Борис Левин... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
05/11/2020
Легко ли открыть франшизу? Какие плюсы и минусы? Какая ответственность? Разбираемся с юристом
Что необходимо для открытия? Какие плюсы и минусы у франчайзинга? Будут ли предварительно проверять? Какая ответственность? Разбираемся с юристом... Подробнее