Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Государство поддержит экспортеров

Государство поддержит экспортеров

Российские онлайн-магазины могут освободить от уплаты налога на добавленную стоимость за экспортные отправления, пересылаемые по почте. Соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса в части документального подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации на экспорт товаров, вывозимых в международных почтовых отправлениях" готовят в Министерстве Финансов РФ.

Как указано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, такое нововведение — одна из предпринимаемых мер по поддержке отечественных компаний, облегчающая российскому бизнесу выход на рынки других стран. Правки будут касаться только лиц, осуществляющих внешнеторговые операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость и могут вступить в силу уже с января 2017 года.

Как рассказали "Российской газете" представители государственного почтового оператора, новый закон, если он будет принят, хорошо скажется на конкурентоспособности российских ритейлеров, представителей малого и среднего бизнеса, на внешних рынках, поскольку даст возможность экспортерам предложить более привлекательные условия на свои товары.

Кроме того, в "Почте России" рассчитывают на синергетический эффект для роста объемов экспортных отправлений. Новая команда предприятия уже давно делает ставку на интернет-торговлю. Минсвязи считает, что посылки станут важной статьей дохода для "Почты России". По прогнозам, к 2018 году доставка посылок обеспечит четверть дохода компании. Уже сейчас, за первые шесть месяцев этого года, число обработанных на экспорт отправлений увеличился на 30% в сравнении с январем-июнем 2014 года и составли 860 тысяч посылок. Хотя расти еще есть куда. По информации РИА "Новости" доля экспорта в объеме международной почты с товарным вложением в 2015 году составила только 1,8%.

Впрочем, эта статистика скорее всего не отражает реальное положение вещей. В настоящий момент интернет-магазины, отправляющие товар за рубеж покупателям нередко делают это как физические лица, поскольку не могут воспользоваться льготой по НДС в отношении такой экспортной операции. "Получается, что в этом вопросе законодательство имеет пробел и отстает от жизни", – считает управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене.

Текст поправок еще не опубликован, но юрист выражает надежду, что Минфин не обойдет вниманием различие ситуаций, в которых покупателями у юридических лиц являются обычные иностранные граждане и покупаемые ими товары предназначены для личного использования, от случаев с пересылками между двумя компаниями: "Иначе будет несправедливо: организация экспортирует товар к организации для предпринимательских целей, и может воспользоваться ставкой 0% по НДС"

По мнению Гин-Барисявечене, если такие нюансы будут учтены, то законопроект действительно будет поощрять экспортную торговлю и поможет малому бизнесу.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Москва верит цветам и интернет-магазинам

Средняя рентабельность успешных ИМ, юридических компаний и цветочных магазинов в Москве составляет 31-42%. Такие компании окупаются в среднем за 0,8-0,9 года

Интернет Магазин при ЕНВД 7

immenelai:Когда оформлялся в своё налоговой спросил у своего куратора. Он сказал что если твой Интернет магазин принимает деньги дистанционно, то на ЕНВД ты быть не…
ИМ шагают по Москве
ИМ шагают по Москве

Департамент информационных Москвы технологий выложил данные о столичных интернет-магазинах. Сейчас в городе их насчитывается 18,5 тысяч.






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены