Страшная цифра 35. Государство готовит проблемы бизнесам, где падают зарплаты или слишком много самозанятых
Власти хотят расширить перечень индикаторов риска, которые могут свидетельствовать о том, что данный конкретный бизнес нарушает трудовое законодательство и уклоняется от налогов и других обязательных отчислений с фонда оплаты труда. По данным РБК, такие предложения отражены в письме Минэкономразвития на имя заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве Михаила Прядильникова.
Инициатором выступило Минэкономразвития, предложив добавить новые критерии, которые могут указывать на выплаты "серых" зарплат и использование самозанятых в качестве фактических штатных сотрудников.
Индикаторы риска – это факторы, которые сами по себе не являются нарушениями, но могут с высокой вероятностью указывать на их наличие. И что же это в данном конкретном случае?
Вот перечень предложенных новых индикаторов риска:
- Взаимодействие организации или индивидуального предпринимателя с более чем 35 самозанятыми, если у этих людей среднемесячный доход от указанной компании/ИП превышает 35 тысяч рублей, продолжительность работы составляет более трех месяцев, а доля доходов от данной организации/ИП составляет 90% и более в их общих доходах.
- Начисление зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) для 60 и более работников (если это 50% штата и больше).
- Сокращение фонда оплаты труда, если работников меньше не стало. Государство внимательно присмотрится к вашему бизнесу в случае сокращения фонда оплаты труда на 80% и более за квартал, если численность работников составляет от 15 человек.
- Снижение зарплаты у 25% и более работников медицинской организации (врачи, медработники с высшим образованием, средний и младший медперсонал).
Первый пункт непосредственно касается бизнеса маркетплейсов, многих сервисов доставка, агрегаторов и их "сервисных" фирм, на которые оформлено большинство их курьеров, комплектовщиков и прочего неквалифицированного персонала с высокой текучкой.
С марта 2022 года в России действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса, сейчас он продлен до конца 2024 года. И исключения – это как раз случаи, если обнаружены индикаторы риска. Тогда проверку могут провести.
Налоговые органы интересуются компаниями, которые сотрудничают с самозанятыми как со штатными работниками, с февраля 2024 года.
Читайте также на нашем сайте:
- Изгнание самозанятых с маркетплейсов и ПВЗ как торговый объект. Что еще интересного в новом законопроекте?
- Минпромторг "категорически поддержал" закон о маркетплейсах, проект которого окончательно готов
- Правительство не одобрило закон о маркетплейсах. Что с ним не так? И что будет дальше?
- Почему Татьяна Бакальчук заговорила о необходимости отложить госрегулирование маркетплейсов
- Каким будет госрегулирование для маркетплейсов: вариант правил уже на рассмотрении в ФАС
- Минпромторг выступил в защиту маркетплейсов. Что он требует убрать из спорного законопроекта?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
В Озоне звиздец начался именно с приходом Сергея.