Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Gfk: рынок БТиЭ подрос за счет онлайна

Gfk: рынок БТиЭ подрос за счет онлайна

Российский рынок бытовой техники и электроники вырос во 2 квартале 2016 года на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году, говорится в свежем обзоре Gfk TEMAX. Такой рост, по мнению агентства, достигнут в том числе благодаря заметному увеличению числа покупок в интернет-магазинах.

Также на результат повлиял процесс консолидации рынка, который прослеживается как в онлайн-канале, так и в традиционной рознице.

С июля 2015 года по июль 2016 года свои показатели улучшили все сегменты рынка, кроме сектора фототехники, оборот которого за это время уменьшился почти на 18%. Двузначный рост продемонстировали продажи телекоммуникационной, крупной и малой бытовой техники. Оборот в сегменте аудио-видеотехники увеличился не так сильно: на 3,8%.

Аудио- и видеотехника

Во втором квартале этого года продажи аудио- и видеотехники в России выросли на 3,6% год к году. Небольшой рост вызван сразу несколькими факторами, среди которых – стабилизация рынка, интерес клиентов к "персональным" товарам и девайсам с выходом в Интернет.

Фототехника

Оборот этой категории во 2-м квартале 2016 года составил 4,5 млрд. рублей. Это ниже прошлогоднего показателя на 17,9%. В этот раз большая часть оборота пришла из онлайн-канала. С ростом цен на фотокамеры покупатель становится все более разборчивым, особенно при выборе сложных моделей зеркальных или беззеркальных камер в Интернете, отмечают в Gfk.

Крупная бытовая техника

В категории крупной бытовой техники оборот в рублях вырос на 15,4%. Особенно хорошо продавалась встраиваемая техника. Лишь стиральные машины притормозили рост спроса из-за увеличения средней цены на более чем 20%.

Малая бытовая техника

Оборот рынка малой бытовой техники вырос на 10,1% ко 2 кварталу 2015 года, в первую очередь, благодаря росту продаж в Интернете. По данным Gfk, наиболее активно росли онлайн-продажи пылесосов-роботов и утюгов.

Компьютерная техника

Этот сегмент рынка показал лишь незначительный прирост в 3,8%, до 60 млрд. рублей. Продажи ноутбуков на 5% ниже прошлогоднего уровня, зато спрос на планшеты (с ОС Windows) вырос почти на 40%. Стабильный спрос на новые недорогие модели ноутбуков и планшетов наконец смягчил негативный эффект, обусловленный экономическими проблемами, отмечается в отчете. Аналитики предупреждают, что российский рынок информационных технологий все еще остается очень чувствительным к цене.

Телекоммуникации

Во втором квартале телеком увеличился на треть к прошлому году. И здесь онлайн-продажи все больше влияют на рынок: спрос в офлайне вырос на 4% (в штуках), а в онлайне он превысил 20%.

Отчет Gfk TEMAX отражает динамику продаж бытовой техники и электроники в 41 стране, в том числе и в России. Индексы и выводы основаны на результатах мониторинга продаж товаров на базе ритейл-панели Gfk, аккумулирующей данные из примерно полумиллиона точек продаж по всему миру.

Данные Gfk подтверждают и финансовые отчеты за первое полугодие таких отечественных крупных мультиканальных ритейлеров, как "М.Видео" и "Эльдорадо". Эти сети имеют большое число офлайновых торговых точек в стране, но при этом именно продажи через онлайн-канал становятся у них драйвером роста. Так, у "Эльдорадо" в первом полугодии 2016 года онлайн-продажи выросли на 56% год к году, в то время как общие продажи компании за январь-июнь увеличились только на четверть. У "М.Видео" за тот же срок интернет-продажи выросли на 34%, а весь оборот – на 19%.

Стоит отметить, что и в том и в другом случае интернет-каналу ритейлеров оказывает мощную поддержку федеральная сеть традиционных магазинов, служащих к тому же шоу-румами и пунктами выдачи онлайн-заказов. По этому пути сейчас развивается "Ситилинк"интернет-продажи которого занимают 88% розницы. Недавно в компании заявили о намерении увеличить свое присутствие в офлайне и начать открывать магазины-склады в регионах.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Запретить АлиЭкпресс ?? 15

asder:Вчера послал произвоителя, с которым работал 5 лет Он из РФ, Все сырье из РФ поднял цену мне на 60%. Я спросил, почему, говорит, что…
Виртуальный подарок "заманит" клиента в офлайн?
Виртуальный подарок "заманит" клиента в офлайн?

"Дочки-сыночки" продает в онлайне подарочные карты, которыми можно расплачиваться только в офлайновых магазинах сети
Оборот "Юлмарта" вырос на 5,1%
Оборот "Юлмарта" вырос на 5,1%

Крупнейший российский ритейлер рассказал об итогах полугодия






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены