подписка
Подписаться
13/01/2023

Ford Transit больше не будет. На чем повезут товары Ozon и Яндекс Маркет?

Ford Transit больше не будет. На чем повезут товары Ozon и Яндекс Маркет?

Один из крупнейших российских производителей коммерческого транспорта (в т.ч. фургонов для автопарка Ozon'а и "Яндекса") вышел из СП с Ford и выпустил модели собственной разработки. И на чем же теперь будет работать отечественная доставка на "последней миле"?

Озадачившись этим вопросом, мы внимательно прочитали недавнее интервью, которое дал "Коммерсанту" председатель совета директоров и один из владельцев "Соллерса" Адиль Ширинов. Нашли кое-что интересное.

Ozon и "Яндекс" закупали для своего автопарка фургоны Ford Transit, которые использовались для доставки заказов клиентам в Центральной России.  Многие видели эти авто в фирменной раскраске на улицах.

Форд Соллерс

Так, Ozon начал закупать у "Соллерс" фургоны в рамках проекта по стандартизации автомобильного парка.

"Использование автомобилей Ford Transit как основных в автопарке службы доставки позволяет нам более эффективно планировать ресурсы", – сообщил тогда директор по инфраструктуре и каналам доставки Ozon Нил Спикетт.

В условиях карантинных мер и самоизоляции покупатели стали делать на Ozon более объемные заказы, что потребовало от компании оперативно увеличить вместительность автомобилей.

Ford Sollers с 2019 года поставила Ozon более 800 фургонов. Для доставки заказа клиентам компания выбрала цельнометаллические фургоны модели Transit полной массой 2500 кг со средней базой и средней крышей, в модификациях с передним приводом. Автомобили оснащены дизельным двигателем объемом 2,2 л (125 л.с.) и 6-ступенчатой МКПП.

После ухода Ford Transit с российского рынка из-за санкций, "Соллерс" выкупила права на эту машину и собирается полностью локализовать производство легких коммерческих автомобилей в России, сообщил Адиль Ширинов.

"Это наш бренд, выкупленные права на продукт, который мы полностью локализовываем здесь. 50% продуктовой линейки будет разработано в России. Мы уже говорили 26 ноября при запуске производства (новых моделей LCV "Атлант" массой 2,5–4,2 тонны и "Арго" на 2,5–3,5 тонны), что будет принципиально новый подход к развитию модельного ряда за счет собственных ресурсов", — сказал заявил председатель совета директоров "Соллерс".

К 2024 году компания планирует продавать 30 тыс. машин в год, замещая долю ушедшего из РФ Ford Transit, а к 2028 году — 50 тыс. машин.

Стоимость эксплуатации основной модели "Атлант" сопоставима с Transit, говорят аналитики. Вот ее технические характеристики: масса — от 2,5 до 4,2 тонн, дизельный двигатель 139 л.с. или 150 л.с. экологического класса "Евро-5". Цена — от 2,9 млн рублей.

Соллерс Атлант1

Также компания запустила производство модели Соллерс Арго (Sollers Argo). Стоит от 2,5 млн рублей и выше. Предусмотрены варианты с бензиновым и дизельным двигателями.

Соллерс Арго

Из интервью Адиля Ширинова создается впечатление, что ниша небольшого коммерческого для "последней мили" и вообще ecommerce все же остается не до конца заполненной. И сейчас могут быть более актуальными не такие вместительные "каблучки". Или даже вообще велосипеды если позволяет погода.

"Ozon — наш многоуважаемый клиент, с которым мы работаем, так же как "Яндекс". Но у них все-таки больше тонники и двухтонники, если смотреть структуру парка.  По "последней миле" решение зависит от того, какое время года: вы видите, как сейчас много яндекс-курьеров ездят на велосипедах, на них очень интересно смотреть", — заметил в интервью председатель совета директоров "Соллерс".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Ольга Терехова
Консультант, Boxberry
17/01/2023
Боксберри повышение цен на доставку больше чем в 2 раза 2
Добрый день, Екатерина.

Мы постоянно мониторим рынок услуг доставки, и стараемся чтобы наши расценки оставались среднерыночными и были доступны для наших клиентов.
Спасибо за обратную связь, я передам ваше замечание коллегам. Свернуть
Добрый день, Екатерина. Мы постоянно мониторим рынок услуг доставки, и стараемся чтобы наши расценки оставались среднерыночными и были доступны для наших клиентов. Спасибо за обратную св Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
13/01/2023
"Деловые Линии" арендовали огромный склад в парке "Южные Врата". И здание, и сделка достаточно необычные
Компания арендовала 24 тыс. кв. м складских помещений (или даже больше) в логистическом парке "Южные Врата". Ситуация уникальная - объект строили для совершенно другого арендатора, многое срочно переделали... Подробнее
12/01/2023
Wildberries через суд отстоял право не платить крупный штраф за работу недостроенного склада в Краснодаре 1
Маркетплейс не отрицает, что использовал складской комплекс, не имея официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Но просил убавить сумму санкций, ссылаясь на... тяжелое финансовое положение : )... Подробнее
12/01/2023
Ozon открыл сортировочный центр в Бишкеке и имеет большие планы развития в Кыргызстане 1
Рассказываем, какие варианты работы с этим маркетплейсом доступны местным селлерам и довольна ли компания аналогичными проектами локализации своего бизнеса на белорусском и казахском рынках... Подробнее
Альберт Геворкян
ИП, ИП ГЕВОРГЯН ГОР БАГДАСАРОВИЧ
10/01/2023
Мониторинг доставки заказов 1
Коллеги, всем привет!

Меня посетила мысль интегрировать в свой бизнес систему мониторинга доставки. Может кто-то уже пользуется, дайте пожалуйста совет, какую систему рассмотреть? Еще интересно как внедрение такой системы помогло вашему бизнесу? Свернуть
Коллеги, всем привет! Меня посетила мысль интегрировать в свой бизнес систему мониторинга доставки. Может кто-то уже пользуется, дайте пожалуйста совет, какую систему рассмотреть? Еще ин Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика