Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Facebook запустит свою платежную систему

Facebook запустит свою платежную систему

Facebook готов запустить собственную платежную систему, сообщает газета Financial Times. Уже через несколько недель соцсеть может получить в Ирландии разрешение властей на предоставление финансовых услуг. Это позволит авторизированным европейским пользователям Facebook заводить электронные кошельки в своей собственной валюте и совершать с её помощью денежные операции с другими пользователями. Предполагается, что разрешение Central Bank of Ireland позволит менять электронную валюту на евро. Это даст возможность пользователям платить за покупки в интернет-магазинах через Facebook-кошельки. 

Если Facebook получит разрешение Central Bank of Ireland, то, считает главный специалист отдела ценных бумаг банка "Интеркоммерц" Иван Кибардин, перспективы у "социальной" платежной системы будут хорошими. Аудитория Facebook уже сейчас очень велика, так что расходы на дополнительное продвижение новой услуги будут небольшими.

Вместе с тем,  с продвижением в России у платежной системы Facebook могут возникнуть проблемы. Аудитория,уже поделена между крупными игроками, включая QIWI, Яндекс.Деньги, Webmoney, сообщает коммерческий директор QIWI Алексей Колычев. Впрочем, в последнее время в России наблюдается активный рост сегмента электронных платежей и ежегодное вовлечение новых пользователей, добавил он. Поэтому ниши для новых игроков ещё есть.

Это не первый случай, когда социальная сеть решила заняться платежным бизнесом, напоминает пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Надежда Кияткина. "Например, некоторое время назад проект системы электронных платежей был у сети "ВКонтакте", но он был закрыт", – говорит Кияткина. Для запуска платежного сервиса недостаточно иметь большую базу пользователей – необходимо создать удобную и безопасную инфраструктуру для платежей, утверждает она. Кроме того, для того, чтобы занять сразу какую-то нишу на рынке, новому игроку потребуются прорывные идеи, интересный сервис. К тому же "создание платежной системы в России – формализованный процесс, на соблюдение всех требований которого новому игроку понадобится время".

Платежную систему "от Facebook" в России могут ждать и юридические проблемы. Например, российские законодатели могут ввести ограничение на размер пополнения российскими пользователями своего кошелька в Facebook, думает управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. "Из того набора услуг и возможностей, которые способен предложить Facebook своей огромной аудитории, может сформироваться сильная конкуренция банкам", – полагает Кира Гин-Барисявичене. В этом случае можно ждать новых запретов, так как "на разогретом политическом поле кто-то из ретивых законодателей оценит планы сети не только как экономическую, но и политическую скрытую угрозу стране со стороны  американской компании", – добавляет она.

Как утверждают источники FT, для реализации своих планов, Facebook собирается сотрудничать с целым рядом стартапов, так или иначе работающих с электронными платежами. Из возможных партнеров сети называют TransferWise, Moni Technologies и Azimo.

Сейчас у Facebook уже есть разрешение на операции с денежными средствами в США. В частности, компания может выступать посредником при переводе средств между пользователями, которые приобретают что-либо внутри приложения, и разработчиками этого приложения. С таких платежей соцсеть может взимать комиссию до 30%, что составляло около 10% выручки компании. В 2013 году общая сумма таких сделок составила $2,1 млрд.

Выросло целое поколение, живущее в социальных сетях. Поэтому сетям проще и выгоднее создавать свои платежные системы для пользователей. "Я полагаю, что такие платежные системы будут расти и развиваться, отбирая клиентов у существующих, в первую очередь, у традиционных международных платежных систем", – ожидает старший вице-президент банка "Интеркоммерц" Денис Хренов.

Надо сказать, огромная аудитория здесь еще не залог успеха. Даже поисковые гиганты пытались открывать собственные системы онлайн-платежей – с переменным успехом. Google ещё в 2006 году объявил о старте  платежного сервиса Google Checkout. Но уже в мае 2013 года компания запретила регистрацию в системе новых продавцов, а ноябре 2013 года проект был закрыт.

С другой стороны, у "Яндекса" все получилось.  "Яндекс.Деньги", которые в 2002 году запускались как партнерский проект поисковика с компанией PayCash, сейчас являются одной из крупнейших систем онлайн-платежей в России.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

есть ли на западе PayPal-лу альтернатива похожих на рунетовских платежек? 6

Александра Листерман: кто читает на английском, я рекомендую сайт: http://www.paypalsucks.com/. Большинство просто ноет и ничего не делает. Чего в суд-то не идут, дорого юристы у…
"Ростелеком" подключился к "Яндекс.Деньгам"
"Ростелеком" подключился к "Яндекс.Деньгам"

Интернет-магазины, благотворительные фонды и онлайн-сервисы, подключенные к "Яндекс.Деньгам", смогут принимать оплату от абонентов компании "Ростелеком". Аналитики считают, что на оборот "Яндекс.Денег" это не повлияет
PayPal принимает платежи по отпечатку пальца
PayPal принимает платежи по отпечатку пальца

Владельцы Samsung GALAXY S5 смогут платить через PayPal по отпечатку пальца. А российские интернет-магазины предоставят им скидки








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены