подписка
Подписаться
11/02/2021

Еще один развод Сбера: "тормознули" проект беспилотных авто с Cognitive Technologies

Еще один развод Сбера: "тормознули" проект беспилотных авто с Cognitive Technologies

Сбер заморозил проект по созданию беспилотных машин, которым занималось совместное предприятие с Cognitive Technologies. Как сообщают Ведомости, главной причиной остановки является отсутствие законодательной базы. Также, из-за высокой цены системы  (800 тыс. рублей) не совсем понятна бизнес-модель отрасли.

В Сбере уточнили что разработкой беспилотных машин в группе занимается подразделение SberAutoTech. Как раз совсем недавно их авто испытывали на улицах Москвы в условиях русской зимы (см.видео). Банковский холдинг не счел рациональным развивать тему беспилотников одновременно в двух предприятиях.

Cognitive Pilot намерена и далее заниматься проектами разработки беспилотных автомобилей, но акцент будет сделан на сельскохозяйственную технику, радары для беспилотников и  "умные" системы безопасности рельсового транспорта.

В Яндексе, который также занимается беспилотниками соглашаются с тем, что отсутствие законодательства тормозит развитие отрасли. В других странах мира регуляторные акты для коммерческих запусков также пребывают в стадии разработки. Нигде в мире эти законодательные вопросы не решены полностью.

Можно предположить, что в первую очередь беспилотные автомобили выйдут на рынок в тех регионах, где скорее всего будет создана нормативная база. Измениться должны вноситься не только в правила дорожного движения, Гражданский и Уголовный кодекс, но и в таможенные и налоговые нормы.

По данным Минтранса, в правительство внесены меры по созданию базы для передвижения высокоавтоматизированных транспортных средств.  А испытания проводятся на дорогах 13 регионов России. В частности,  автомобили SberAutotech уже тестируются на улицах Москвы.

В агентстве J'son & Partners Consulting прогнозируют, что перспективным рынок беспилотных автомобилей станет еще не скоро. Однако, к 2035 году продажи составят  30,4 млн штук, или $364,8 млрд.

СП Сбер и Cognitive Technologies было создано в ноябре 2019 года. А в сентябре 2020 года Сбер на основе департамент SberDigitalAuto создал дочернюю компанию SberAutoTech для развития беспилотного транспорта.

Ранее сообщалось, что Waymo ("дочка" гугловского холдинга Alphabet) больше не будет называть свои автомобили "самоуправляемыми", так как  у некоторых водителей возникало преувеличенное представление о возможностях технологии.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
11/02/2021
Wildberries с 10 февраля снизил комиссиию до 1%. Но не для всех
Приводим полный перечень товаров и другие условия, обеспечивающие такой низкий уровень комиссии. И попробуем разобраться, чем происходящее обусловлено... Подробнее
11/02/2021
Робот-курьер "Яндекса" уже развозит продукты по Москве (видео)
"Роверы" работают в районе Ходынского поля, а в перспективе они начнут доставлять заказы и в других районах столицы. Где еще уже работает такая техника?... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
10/02/2021
Акции “М.Видео” рекордно подорожали. Рассказываем, в чем дело - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению Компания уверенно набирает обороты, прямо Гигант становится в России !
Иван Данилов  Иван Данилов Руководитель отдела продаж, Just Communication


Не до конца понятно, как она дальше будет набирать обороты, если Ozon и Wildberries все заработанное и сверх того вкладывают в маркетинг. А так то да, и команда М.Видео, и Гуцериевы - они крутые ребята. Заработать на торговле электроникой большинство бизнесменов не сумеет, а они смогли. Наука на стыке теории вероятностей, высшей математики и психологии. Свернуть
Компания уверенно набирает обороты, прямо Гигант становится в России !  Иван Данилов Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики