подписка
Подписаться
19/10/2017

Доставить за 48 часов

Доставить за 48 часов

Интернет-ритейлеры в перспективе смогут ускорить доставку товаров из-за рубежа в десятки раз. Как сообщил в интервью РБК владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, который занял пост сопредседателя совета директоров Virgin Hyperloop One, новые технологии позволят, например, Alibaba Group доставлять товар в Европу за двое суток.

"Один из крупнейших провайдеров в мире, Alibaba Group, поставил себе глобальную цель – 72 часа до любой точки мира. Кроме авиационного сообщения, ни один другой вид транспорта не способен сегодня дать такую опциональность. Но Hyperloop это сделает – это будет два дня", – сообщил Магомедов.

По его словам, среднее время, которое затрачивается на перевозку одного контейнера из Китая в Европу – 40 дней. Среднее время, которое занимает логистика одной посылки из Китая в Россию, – пять дней.

По словам Магомедова, с точки зрения грузоперевозки – это один большой проект: Китай – Казахстан – Россия – Европа. Суммарно это расстояние в 10 тыс. км. "Мы сделали сравнение со всеми существующими видами транспорта: с обычной железной дорогой, с авиационным сообщением, с морским сообщением – Hyperloop по всем параметрам выглядит лучше", – добавил он.
С точки зрения бизнес-модели, высокоскоростные магистрали в CAPEX и ОРЕХ (капитальные и операционные расходы) дешевле, чем традиционные виды перевозки, расходы – ниже в разы.

Для запуска высокоскоростной доставки сначала необходимо решить регуляторные вопросы. "Мы ведем достаточно активную работу с правительством, сформирована рабочая группа в Министерстве транспорта (по разработке законодательной базы). Я полагаю и надеюсь, что в следующем году мы существенно продвинемся в этом вопросе", – сообщил Магомедов.

Проект сверхскоростной системы поездов Hyperloop придумал глава SpaceX Илон Маск, но сам реализовывать его не стал – в 2013 году он выложил в открытый доступ все расчеты по созданию транспортной системы, состоящей из стальных труб, внутри которых со скоростью 1200 км/ч может перемещаться поезд в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке.

Реализацией проекта занялось несколько команд, включая Hyperloop One. Ее основным инвестором стал венчурный капиталист Шервин Пишевар. Позже, в 2015 году, в проект вошли структуры владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова (инвестировал порядка $100 млн), а также крупнейший в мире портовый оператор DP World (инвестировал $50 млн). Сколько в проект вложил Ричард Брэнсон, не сообщается. Стоимость Hyperloop One, согласно источникам издания Recode, по итогам последнего раунда финансирования оценивается в $700 млн. Всего в компанию уже вложили $245 млн (включая инвестиционные раунды А и В). Крупнейшие инвесторы, включая Магомедова, входят в совет директоров компании, председателем совета до сих пор был Шервин Пишевар.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/10/2017
Дочка Google переметнулась от Uber к Lyft
Alphabet инвестирует $1 млрд в конкурента Uber... Подробнее
18/10/2017
Facebook запускает заказ еды
У сервисов доставки появился еще один инструмент привлечения клиентов. Но пока только в США... Подробнее
Илья Беляков
Руководитель интернет-магазина, Vbh220D
14/06/2017
Форум Тенденции развития Международные тенденции