подписка
Подписаться
05/02/2020

Дмитрию Костыгину меняют статью

Дмитрию Костыгину меняют статью

Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу не выявило признаки мошенничества в уголовном деле совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина. Дело будет переквалифицировано с мошенничества в особо крупном размере на причинение ущерба без признаков хищения, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление адвоката бизнесмена Константина Добрынина.

"По мнению следователя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, в действиях Дмитрия Костыгина отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, о чем мы говорили всегда, но действия обвиняемого якобы могут содержать признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ — "причинение ущерба без признаков хищения", что также абсурдно", – заявил юрист.

Добрынин подчеркнул, что следственные органы злоупотребляют правом, "фактически участвуя в огромном корпоративном споре".

Ранее СК считал, что "Юлмарт" в 2016 году для заключения кредитного договора на сумму в 1 млрд рублей предоставил Сбербанку заведомо ложные сведения о финансовом состоянии компании и умолчал о просроченных платежах другим кредиторам. И Костыгин, по версии СК, знал об этом. По заявлению банка в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело. В октябре 2017 года Дмитрия Костыгина отправили под домашний арест, а спустя год отпустили под залог 25 млн рублей.

Сам Костыгин и его адвокаты с самого начала утверждали, что в деле нет не только состава, но и самого события преступления. Следователь СКР дважды отправлял дело прокурору для утверждения обвинительного заключения, однако оба раза получал его обратно, поскольку надзорный орган не усматривал в действиях Костыгина состава 159-й статьи УК. В конце концов СКР с этим согласился и решил поставить вопрос о дальнейшей подследственности дела. Расследование по новой статье (причинение ущерба) относится к компетенции следственных органов МВД. Так что теперь делом займется полиция.

Кризис в компании вызван затяжным акционерным конфликтом, начавшимся еще в 2016 году. Тогда совладельцы ритейлера – Дмитрий Костыгин и Август Мейер с одной стороны, и Михаил Васинкевич с другой – не смогли договориться о стоимости пакета акций.

Васинкевич хотел выйти из компании и потребовал у Костыгина и Мейера выкупить его долю по цене, которую те посчитали слишком высокой. По данным СМИ, в тот момент Васинкевич хотел получить за пакет в 35% акций "Юлмарта" $100 млн. В ответ совладелец компании Дмитрий Костыгин заявил: "С цифрой я согласен, но в рублях".

Конфликт подорвал финансовые показатели компании. У ритейлера начали накапливаться долги, следом посыпались судебные претензии кредиторов. В итоге за два года "Юлмарт" опустился с 1 на 17 место в рейтинге крупнейших онлайн-ритейлеров России по версии Data Insight.

За прошлый год ритейлер сильно сократил персонал в рознице, главном офисе и ИТ-департаменте, отключил службу поддержки и закрыл собственные региональные представительства, оставив только партнерские пункты выдачи и центр на Пулковском шоссе. А в январе этого года ООО «Юлмаркет», на которое в 2017 году владельцы «Юлмарта» перевели всю работу с поставщиками, подало заявление о собственном банкротстве. В прошлом году поставщики потребовали с него 534,5 миллиона рублей задолженности.

В конце января 2020 стало известно, что банк "Санкт-Петербург" планирует продать находящийся у него в залоге торгово-логистический центр "Юлмарта" на Пулковском шоссе Санкт-Петербурга за 750 млн рублей.

Тем не менее, акционеры «Юлмарта» все еще пытаются договориться между собой. В 2018 году лондонский суд принял решение, согласно которому акционеры Дмитрий Костыгин и Август Мейер должны были выкупить долю Михаила Васинкевича – за 67 млн долларов. Сделка тогда не состоялась. Но переговоры до сих пор ведутся и, как обещает адвокат Костыгина, мировое соглашение может быть подписано "в ближайшее время".

"Оно завершит этот длящийся уже более трех лет корпоративный конфликт и откроет путь к вариантам прекращения банкротства ГК "Юлмарт". Также мы надеемся, что за окончанием конфликта последует и прекращение незаконно возбужденного уголовного дела", – рассказал Добрынин.

В А1 (инвестподразделение "Альфа-групп", представляющее интересы Михаила Васинкевича) пояснили, что параллельно с переговорами также ведется процесс обращения взыскания на активы, контролируемые Дмитрием Костыгиным, Августом Мейером и связанными с ними лицами. "Какой из этих процессов закончится первым, нам сложно сказать", – заявил представитель А1.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Татьяна К.
Директор по закупкам, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
13/02/2020
Интернет-магазины пригрозили прекратить распродажи, если их зарегулируют - обсуждение 3
Распродажа в сегодняшних реалиях связана с наращиванием оборотки, а не сливом неликвида. Сниженная покупательская способность вынуждает стимулировать спрос и продавать по себестоимости, чтобы просто вернуть д/с, хотя, даже в этом случае продажи подрастают всего на несколько %. Цены - диктует рынок, нет ни у кого наценок в 100-300%, это осталось в далеких 90-х. Сегодня, по крайней мере, в сфере рукоделия и пряжи наценки 10% (+/- 5%). Демпинг со стороны участников рынка невероятный, потому что все хотят вернуть вложенные средства, хотя бы частично. Поскольку надо платить аренды, налоги и зарплаты. Мы знаем закупочные цены прекрасно, так как давно на рынке, и видим, что иногда сливают даже ниже себестоимости. И в этом случае, при информировании покупателей мы будем обязаны объяснять причины распродаж - "Там дам!! Мы просто хотим оборотные средства. Это не обман, а просто вынужденная необходимость!". Как то, так.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
05/02/2020
04/02/2020
Владелец Louis Vuitton и Hennessy обвинил Amazon в "связях с терроризмом"
Бернард Арно заявил, что не будет сотрудничать с ecommerce-гигантом: тот якобы не борется с контрафактом... Подробнее