Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Для e-commerce готовят единый закон

Для e-commerce готовят единый закон

Минпромторгу было поручено создать проект единого федерального закона об электронной торговле. Это произошло на рабочем совещании в контрольном управлении президента России по вопросу создания национальной системы электронной торговли. Сейчас отрасль в той или иной мере регулируется пятью разными законами: "О торговле", "О связи", "О почтовой связи", "О рекламе" и главой 26 закона "О защите прав потребителей".

Для начала министерство должно представить в управление доклад о расширении возможностей  для продажи отечественных товаров на международных рынках, в первую очередь – через Интернет. 

Кроме этого, Минпромторг должен внести свои законодательные предложения по следующим вопросам:

"по оптимальному порогу беспошлинного ввоза товаров на территорию России". Как именно этот вопрос должен решаться без участия других стран Таможенного союза, непонятно. Пока размер минимальной суммы беспошлинного ввоза не будет урегулирован на международном уровне, найдутся умельцы, которые станут доставлять товары из Казахстана, как это произошло в Беларуси.

"по созданию автоматизированного программного комплекса для облегчения логистики хозяйствующим субъектам в сфере электронной торговли с привязкой к деятельности "Почты России", таможенных и налоговых органов". Возникает вопрос, что станет с частными логистическими фирмами при такой привязке и не уничтожит ли развитие подобными методами одного экономического направления другое. Участники рынка экспресс-доставки уже отмечают, что находятся в неравном положении с "Почтой России".

Ну и программа-максимум – создание "российской Alibaba", в рамках поручения Президента, полученного в конце прошлого года  Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсвязи, Минфином и Минвостокразвия. Здесь следует отметить, что, в отличие от указаний, которые дало контрольное управление  Минпромторгу, Минэкономразвития предлагает сотрудничать с различными логистическими компаниями. Однако в это ведомство указания о разработке единого закона пока не поступали.

По словам источника "Известий", в законопроекте будут учтены не только вопросы экспорта, но и все остальные аспекты электронной торговли, в том числе и внутри страны. 

Мнения участников рынка по поводу нового закона разнятся. Так глава НАДТ Александр Иванов считает, что "нормативные акты прекрасно справляются с внутренней интернет-торговлей, фактически ничего нового добавить нельзя". С ним согласен исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов: "Объединить все существующие нормы в один закон крайне сложно, и самое главное — вряд ли такой закон будет на пользу бизнесу".

Другие заинтересованные структуры надеются на продвижение вместе с новым законом своих идей. Так в Роспотребнадзоре хотят на законодательном уровне приравнять маркетплейсы в Интернете к магазинам, чтобы заставить нести ответственность перед покупателем. А в "Юлмарте" озабочены системой возврата НДС и облажением этим налогом товаров из иностранных интернет-магазинов. "Только в этом случае отечественные и зарубежные онлайн-ритейлеры смогут работать в условиях справедливой конкуренции", – считают в компании.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Мошенники клонировали Enter и "Яндекс.Маркет"
Мошенники клонировали Enter и "Яндекс.Маркет"

В украинской доменной зоне появился "Enter.Украина", не имеющий никакого отношения к ритейлеру

Сибиряки идут в онлайн за товарами для дома

"Яндекс.Маркет" рассказал об особенностях онлайн-аудитории в регионе

ользователям IP телефонии хотят запретить звонки на стационарные и мобильные телефоны 6

pagan3d:А он ведь тоже подпадает под данный законопроект Еще раз - изобретать законопроекты это их работа, чем больше законопроектов - тем больше зарплата. Нормальных тем,…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены