подписка
Подписаться
03/09/2019

Директ начал продавать аудиорекламу в музыкальных сервисах Яндекса

Директ начал продавать аудиорекламу в музыкальных сервисах Яндекса

В Яндекс.Директе стала доступна аудиореклама на музыкальных сервисах Яндекса. Ее продажи по аукционной модели запустили для России и стран СНГ. Рекламные ролики прокручиваются между музыкальными треками на Яндекс.Радио и Яндекс.Музыке на сайте и в приложениях для пользователей без подписки. Пропустить рекламу нельзя, поэтому дослушивание роликов, по данным компании, составляет 98,5%.

Как подчеркивают в Яндексе, теперь рекламодатели смогут фокусировать внимание пользователя на своих объявлениях в нескольких форматах, обеспечивая эффективную кросс-канальную коммуникацию. То есть, можно показывать текстовые, графические или видеообъявления тем, кто прослушал аудиорекламу. Или наоборот — нацеливать аудиосообщения, на тех, кто недавно был на сайте или искал в Интернете определённые товары или услуги.

Например, пользователь искал в Яндексе квартиру в новом жилом комплексе, перешел на сайт застройщика и ушел с него. После этого рекламодатель может таргетировать на пользователя аудиоролик именно про тот ЖК, которым он интересовался. Кроме обычных видов таргетинга (социально-демографический, геотаргетинг, таргетинг по сегментам Яндекс.Аудиторий и целям в Метрике), для аудиорекламы Директ предлагает таргетинг по жанрам музыки.

Он позволяет точнее попасть в настроение человека — реклама показывается в момент, когда пользователь прослушивает музыку определенного стиля и жанра.  В Радио есть радиостанции по конкретным жанрам, а в Музыке пользователи указывают свои любимые жанры в профиле. Кроме того, алгоритмы Яндекса настроены на персональные музыкальные предпочтения каждого авторизованного пользователя.

Для оценки эффективности аудиорекламы Яндекс предлагает следующие метрики: количество прослушиваний, средняя цена прослушивания ролика, а также количество показов рекламного баннера и клики по нему. Для оценки целевой аудитории доступны данные по охвату — количество уникальных пользователей, прослушавших аудиорекламу, и средняя частота показов — среднее количество рекламных контактов с одним пользователем.

Аудиообъявление состоит из аудиоролика длиной до 30 секунд. К нему можно добавить баннер размером 900×900 пикселей со ссылкой на сайт. Баннер будет отображаться на сайте Музыки и в приложении.

Music

Чтобы запустить аудиорекламу, рекламодателю нужно создать медийную кампанию в Директе и выбрать тип объявлений — аудио. Для создания креатива нужен аудиофайл в формате MP3, WAV, M4A размером не более 10 Мб и длительностью от 5 до 30 секунд. Изготовление аудиорекламы также можно заказать в специальном разделе на Яндекс.Услугах.

Инструмент аудиорекламы в сервисах Яндекса маркетологам не в новинку. Раньше он был доступен  в Дисплее. Однако перевод в Директупростит медиапланирование и работу с кампаниями в целом, потому что запускать все каналы в одном интерфейсе удобнее, объясняет руководитель отдела платного трафика Profitator (Kokoc Group) Дмитрий Ковалев. 

По его словам, такой шаг позволит Яндексу привлечь больше рекламодателей в аудиорекламу: подключиться к Директу значительно проще.
"Понятно, что аудиореклама полезна, скорее, для решения медийных задач, чем как инструмент performance-маркетинга. Это работа с аудиторией на верхнем уровне воронки продаж . Тем не менее, лиды из этого канала получить все-таки можно: в отличие от роликов по радио, аудиореклама в вебе снабжена ссылкой", – рассуждает Ковалев.

По его мнению, аудиореклама будет интересна представителям рынка недвижимости, компаниям из сферы FMCG и фармацевтики. По сути все те, кто использовал обычное радио, рекламу на ТВ, теперь могут подключить канал диджитал аудио. К тому же у рекламодателей появилась возможность применять таргеты и отслеживать эффективность.

По данным аналитиков, Яндекс.Музыка занимает в России второе место по охвату рынка среди музыкальных стриминговых сервисов с результатом 35%. На первом месте находится сервис Boom от ВКонтакте – 40%. На третьем – Apple Music  – 12%. По количеству пользователей известно только, что активных подписчиков у Яндекс.Музыки более 1 млн. человек, однако как раз для подписчиков реклама не включается.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Илья Усович
руководитель CRM, HOFF
06/09/2019
Коммуникация с клиентами «один на один»: опыт Hoff
Как "достучаться" до покупателя и предложить ему то, что нужно? Тестируем эффективность рассылок вместе с главой CRM Hoff... Подробнее
29/08/2019
iPhone, акула и картонная Бузова: на "Юле" назвали самые трендовые товары года
Площадка объявлений составила топ-20 товаров, которые чаще всего искали, добавляли в избранное и покупали. Некоторые вещи из него - удивляют... Подробнее
Анатолий Римарь
Владелец https://mogukupit.ru, ИП Римарь А.Г.
02/08/2019
С какими КэшБэк сервисами можно работать интернет магазину? Опыт и правила работы. 2
Понаписал писем КэшБэк площадкам - итог все работают через СРА сети.

Народ подскажите, кто работал с подобными сетями и сложно ли подключить магазин ?? Желательно указать саму сеть.

Спасибо....
Еще
Форум Привлечение клиентов Эффективность рекламы