подписка
Подписаться
04/06/2021

Директор Delivery Club: За 20-35% комиссии мы даем ресторанам аудиторию и сервис

Директор Delivery Club: За 20-35% комиссии мы даем ресторанам аудиторию и сервис

Delivery Club За 20-35% комиссии дает подключенным 40 тысячам ресторанам аудиторию и сервис, как логистический, так и клиентский. Этот секрет раскрыл в интервью The Bell генеральный директор Delivery Club Гюванч Донмез. Также он рассказал, какие проблемы у сервиса доставки еды из ресторанов возникали с курьерами, собирается ли Delivery Club на IPO и что сам топ-менеджер думает о возможном разводе Mail.Ru и Сбера.

Во время пандемии Delivery Club, как и многие представители фудтеха, нарастил аудиторию и оборот. По итогам 2020 года выручка сервиса доставки достигла 10 млрд рублей, увеличившись в 2,3 раза год к году. Количество подключенных ресторанов выросло в 2,5 раза. Причем 15 тысяч ресторанов были подключены в течение 9 предыдущих лет существования сервиса, а следующие 25 тысяч – за год с небольшим. В целом Delivery Club оценивает свою долю на рынке доставки готовой еды в 65%ю

Подобный взрывной рост сервиса стал для него испытанием. Гюванч Донмез рассказал, что Delivery Club помогли следующие факторы:

1. Общение с аналогичными сервисами в Китае и Европе, равнение на их опыт.
2. Быстрое изменение стандартов гигиены и безопасности, введение бесконтактной доставки и оплаты.
3. Ускоренная процедура подключения ресторанов.
4. Удвоенные чаевые курьерам и высокая оплата труда помогли привлечь дополнительных сотрудников в штат.

На время пандемии Delivery Club сократил до 0% комиссию для ресторанов с собственной доставкой. Также в самом начале пандемии компания очень быстро запустила сервис take away — заказы навынос из ресторанов, которые подключены к Delivery. На эту поддержку ресторанов было потрачено 300 млн рублей. Но при этом некоторые рестораторы жалуются на слишком высокую комиссию для ресторанов, которые пользуются доставкой сервиса, – от 20% до 35%.

Гендиректор компании пояснил, что Delivery Club предлагает за эти деньги:

1. Аудитория. Дополнительные заказы, которые рестораны получают благодаря присутствию на платформе.
2. Логистический сервис "под ключ".
3. Клиентский сервис, поддержка. Весь клиентский негатив Delivery мы берем на себя.
4. Технологические инновации: машинное обучение, распределительные системы, которые помогают грамотно рассредоточивать курьеров по городу, и т.д.

А главное, объяснил Гюванч Донмез, доставка еды – это дополнительный бизнес, он не каннибализирует посетителей в зале. Это возможность зарабатывать больше, возможность снизить закупочные цены за счет роста объемов при развитии доставки и т.д.  Также топ-менеджер отметил, что обычно заказчик лишь частично оплачивает работу курьера.

Курьерам Delivery Club уделяет особое внимание. Компания признает, что были допущены некоторые ошибки в сотрудничестве. При тестировании новых алгоритмов Delivery Club не всегда верно рассчитывал свои возможности — от этого страдали курьеры. Компания старалась всеми способами привести ситуацию в норму. В том числе и в случае когда курьеры два месяца не получали зарплату по вине подрядчика, хотя Delivery Club деньги подрядчику перевел в срок и в полном объеме.

А в итоге сделал это дважды: компании было очень важно заплатить курьерам в первую очередь, а потом уже разбираться. Логистический партнер, кстати, вернул деньги в досудебном порядке. После этого случая Delivery Club начал тщательно контролировать своих поставщиков. Других масштабных протестов курьеров сервиса больше не было. Сейчас своими курьерами компания доставляет свыше 60% заказов, три года назад их доля была меньше 20%.

Прибыль или рост бизнеса?

На данный момент Delivery Club – неприбыльный бизнес. Есть осознанное решение пока отказаться от прибыли в пользу роста, объяснил Гюванч Донмез.

"В 2020 году мы приняли решение сконцентрироваться на росте и технологическом развитии компании — это требовало инвестиций. Конкретно сейчас между операционным плюсом и ростом мы выбираем рост, но эта стратегия в ближайшем будущем позволит нам добиться гораздо большего с точки зрения экономики… Рынок доставки из ресторанов в России пока крошечный, доставки продуктов — еще меньше, и нам стратегически выгоднее занять большую их часть, а о прибыли подумать чуть позже", – объяснил топ-менеджер.

Для этого Delivery Club будет наращивать объем основного бизнеса доставки еды, а именно привлекать новых пользователей и увеличивать частоту заказов, улучшать качество сервиса и развивать новые сервисы. При этом Гюванч Донмез признался, что конкуренции он не боится: другие сервисы доставки еды только держат Delivery Club  в тонусе. К тому же, в компании знают, что нужно делать, чтобы удерживать лидерство на рынке.

Сейчас сервис выходит в регионы. На данный момент сервис Delivery доступен более 50 млн человек. Это сложнее, чем в столицах или в крупных городах, экономика заказа там отрицательная, и в минусе она держится дольше, но не критично. В любом случае, в Delivery Club уверены, что инвестиции в регионы потом окупятся.

Возможное IPO и отношения с акционерами (Сбером и Mail.Ru)

Одна из животрепещущих тем, затрагивающая компанию, – слухи о разладе между двумя создателями СП, в которое она входит, – Сбером и Mail.Ru. О ней гендиректор Delivery Club говорит скупо: "Я слышал об этом. Но скажу две вещи. Во-первых, это никак не отражается на нашем бизнесе. У нас есть самостоятельная согласованная стратегия, есть план, по которому мы идем. Так что в целом эти слухи нас вообще не касаются. Во-вторых, мы их не комментируем. Потому что наша работа как Delivery Club — следовать согласованному с советом директоров плану и придерживаться нашей стратегии. Эти слухи — совершенно не фокус для моей команды". По словам Донмеза, все входящие в СП активы получают исключительно пользу от работы с обоими акционерами.

Возможный самостоятельный выход Delivery Club на биржу в компании не рассматривают, а вот выход на IPO всего совместного предприятия – куда более реальный вариант. "IPO — это один из сценариев роста всего СП. Но какой-то потенциальной даты для выхода на биржу на совете директоров мы не обсуждали. Моя роль в компании как CEO — делать так, чтобы она развивалась и удерживала позицию лидера рынка. Это для меня фокус номер один. Когда СП только создавалось, акционеры проговаривали, что одним из возможных сценариев в будущем может стать выход СП на IPO. Но это решение будет за акционерами, я как генеральный директор не могу на него влиять", – разъяснил гендиректор Delivery Club.

В целом будущее фудтеха в России Гюванч Донмез оценивает позитивно. Он видит в нем два главных тренда для всех сервисов доставки.

1. Доставка сама по себе как явление становится все более распространенной, люди привыкают к тому, что получать желаемое, не выходя из дома, — это удобно.
2. Скоро вообще исчезнут категории товаров, которые нельзя получить через доставку. В частности, Delivery Club доставляет товары для животных, лекарства из аптек, косметику, цветы и продолжит расширять количество охваченных сфер.

Прокомментировать
Читайте также
26/11/2021
Гендиректор Delivery Club сегодня доставляет заказы в Новосибирске
Оказывается, руководство этого сервиса постоянно так выходит "в народ". И чтобы протестировать новые технологии, и просто испытать на себе реальные условия работы курьеров. Рассказываем, что особенно радует топ-менеджеров на такой работе... Подробнее
07/06/2021
Назначен новый исполнительный директор "Доставка Гуру"
Елена Шутюк заняла один из ключевых постов в системе управления этого 3PL-оператора. Где она работала раньше и чем конкретно занималась?... Подробнее
03/06/2021
Практическая магия: как карточки товаров на Ozon сами по себе меняют содержание 4
Продавцы заметили, что карточки их товаров самопроизвольно меняются. При этом иногда откатить изменения назад они уже не могут. Обнаружили это все после того, как пошли жалобы от покупателей на несоответствие товара описанию... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент
04/03/2021
Выручка Delivery Club в 2020: выросла более чем вдвое, превзойдя прежние рекорды и ожидания
2020 год стал для Delivery Club периодом стремительного роста. Стало больше заказов, конкурентов, а главное – на рынок пришли десятки миллионов новых клиентов, готовых заказывать онлайн. Сколько же денег они принесли?... Подробнее
06/11/2020
ТОП-10 лидеров: как изменился рынок доставки еды за этот год
Почти пятую часть продаж общепита в этом году обеспечить доставка. Этот рынок увеличился, как минимум, на десятки процентов и продолжает свой рост. Но вот список лидеров при этом тоже заметно обновился - не все могут развиваться так быстро... Подробнее