Директор Delivery Club: За 20-35% комиссии мы даем ресторанам аудиторию и сервис
Delivery Club За 20-35% комиссии дает подключенным 40 тысячам ресторанам аудиторию и сервис, как логистический, так и клиентский. Этот секрет раскрыл в интервью The Bell генеральный директор Delivery Club Гюванч Донмез. Также он рассказал, какие проблемы у сервиса доставки еды из ресторанов возникали с курьерами, собирается ли Delivery Club на IPO и что сам топ-менеджер думает о возможном разводе Mail.Ru и Сбера.
Во время пандемии Delivery Club, как и многие представители фудтеха, нарастил аудиторию и оборот. По итогам 2020 года выручка сервиса доставки достигла 10 млрд рублей, увеличившись в 2,3 раза год к году. Количество подключенных ресторанов выросло в 2,5 раза. Причем 15 тысяч ресторанов были подключены в течение 9 предыдущих лет существования сервиса, а следующие 25 тысяч – за год с небольшим. В целом Delivery Club оценивает свою долю на рынке доставки готовой еды в 65%ю
Подобный взрывной рост сервиса стал для него испытанием. Гюванч Донмез рассказал, что Delivery Club помогли следующие факторы:
1. Общение с аналогичными сервисами в Китае и Европе, равнение на их опыт.
2. Быстрое изменение стандартов гигиены и безопасности, введение бесконтактной доставки и оплаты.
3. Ускоренная процедура подключения ресторанов.
4. Удвоенные чаевые курьерам и высокая оплата труда помогли привлечь дополнительных сотрудников в штат.
На время пандемии Delivery Club сократил до 0% комиссию для ресторанов с собственной доставкой. Также в самом начале пандемии компания очень быстро запустила сервис take away — заказы навынос из ресторанов, которые подключены к Delivery. На эту поддержку ресторанов было потрачено 300 млн рублей. Но при этом некоторые рестораторы жалуются на слишком высокую комиссию для ресторанов, которые пользуются доставкой сервиса, – от 20% до 35%.
Гендиректор компании пояснил, что Delivery Club предлагает за эти деньги:
1. Аудитория. Дополнительные заказы, которые рестораны получают благодаря присутствию на платформе.
2. Логистический сервис "под ключ".
3. Клиентский сервис, поддержка. Весь клиентский негатив Delivery мы берем на себя.
4. Технологические инновации: машинное обучение, распределительные системы, которые помогают грамотно рассредоточивать курьеров по городу, и т.д.
А главное, объяснил Гюванч Донмез, доставка еды – это дополнительный бизнес, он не каннибализирует посетителей в зале. Это возможность зарабатывать больше, возможность снизить закупочные цены за счет роста объемов при развитии доставки и т.д. Также топ-менеджер отметил, что обычно заказчик лишь частично оплачивает работу курьера.
Курьерам Delivery Club уделяет особое внимание. Компания признает, что были допущены некоторые ошибки в сотрудничестве. При тестировании новых алгоритмов Delivery Club не всегда верно рассчитывал свои возможности — от этого страдали курьеры. Компания старалась всеми способами привести ситуацию в норму. В том числе и в случае когда курьеры два месяца не получали зарплату по вине подрядчика, хотя Delivery Club деньги подрядчику перевел в срок и в полном объеме.
А в итоге сделал это дважды: компании было очень важно заплатить курьерам в первую очередь, а потом уже разбираться. Логистический партнер, кстати, вернул деньги в досудебном порядке. После этого случая Delivery Club начал тщательно контролировать своих поставщиков. Других масштабных протестов курьеров сервиса больше не было. Сейчас своими курьерами компания доставляет свыше 60% заказов, три года назад их доля была меньше 20%.
Прибыль или рост бизнеса?
На данный момент Delivery Club – неприбыльный бизнес. Есть осознанное решение пока отказаться от прибыли в пользу роста, объяснил Гюванч Донмез.
"В 2020 году мы приняли решение сконцентрироваться на росте и технологическом развитии компании — это требовало инвестиций. Конкретно сейчас между операционным плюсом и ростом мы выбираем рост, но эта стратегия в ближайшем будущем позволит нам добиться гораздо большего с точки зрения экономики… Рынок доставки из ресторанов в России пока крошечный, доставки продуктов — еще меньше, и нам стратегически выгоднее занять большую их часть, а о прибыли подумать чуть позже", – объяснил топ-менеджер.
Для этого Delivery Club будет наращивать объем основного бизнеса доставки еды, а именно привлекать новых пользователей и увеличивать частоту заказов, улучшать качество сервиса и развивать новые сервисы. При этом Гюванч Донмез признался, что конкуренции он не боится: другие сервисы доставки еды только держат Delivery Club в тонусе. К тому же, в компании знают, что нужно делать, чтобы удерживать лидерство на рынке.
Сейчас сервис выходит в регионы. На данный момент сервис Delivery доступен более 50 млн человек. Это сложнее, чем в столицах или в крупных городах, экономика заказа там отрицательная, и в минусе она держится дольше, но не критично. В любом случае, в Delivery Club уверены, что инвестиции в регионы потом окупятся.
Возможное IPO и отношения с акционерами (Сбером и Mail.Ru)
Одна из животрепещущих тем, затрагивающая компанию, – слухи о разладе между двумя создателями СП, в которое она входит, – Сбером и Mail.Ru. О ней гендиректор Delivery Club говорит скупо: "Я слышал об этом. Но скажу две вещи. Во-первых, это никак не отражается на нашем бизнесе. У нас есть самостоятельная согласованная стратегия, есть план, по которому мы идем. Так что в целом эти слухи нас вообще не касаются. Во-вторых, мы их не комментируем. Потому что наша работа как Delivery Club — следовать согласованному с советом директоров плану и придерживаться нашей стратегии. Эти слухи — совершенно не фокус для моей команды". По словам Донмеза, все входящие в СП активы получают исключительно пользу от работы с обоими акционерами.
Возможный самостоятельный выход Delivery Club на биржу в компании не рассматривают, а вот выход на IPO всего совместного предприятия – куда более реальный вариант. "IPO — это один из сценариев роста всего СП. Но какой-то потенциальной даты для выхода на биржу на совете директоров мы не обсуждали. Моя роль в компании как CEO — делать так, чтобы она развивалась и удерживала позицию лидера рынка. Это для меня фокус номер один. Когда СП только создавалось, акционеры проговаривали, что одним из возможных сценариев в будущем может стать выход СП на IPO. Но это решение будет за акционерами, я как генеральный директор не могу на него влиять", – разъяснил гендиректор Delivery Club.
В целом будущее фудтеха в России Гюванч Донмез оценивает позитивно. Он видит в нем два главных тренда для всех сервисов доставки.
1. Доставка сама по себе как явление становится все более распространенной, люди привыкают к тому, что получать желаемое, не выходя из дома, — это удобно.
2. Скоро вообще исчезнут категории товаров, которые нельзя получить через доставку. В частности, Delivery Club доставляет товары для животных, лекарства из аптек, косметику, цветы и продолжит расширять количество охваченных сфер.